3D-печатный сыр и йогурт из космоса: 9 странных экспериментов и фактов, связанных с молочными продуктами

Молочные продукты на полках магазинов не выглядят как-то подозрительно, но во многих уголках мира находятся те, кто видит в обычном йогурте или сыре некую "звезду" следующего эксперимента. Современный мир полон конкурентоспособности: кто-то враждует за термин "молоко", кто-то пытается навредить производству маргарина. Вот самые странные факты и эксперименты, связанные с молочными продуктами.

Ямайцы изобрели шоколадное молоко

Каждый год в столовых одного только Нью-Йорка подают более шестидесяти миллионов упаковок шоколадного молока. Это даже не считая продажи в супермаркетах, различных кафе, а также торговых автоматах. Согласно Британскому музею естественной истории, один человек изобрел популярный напиток. Это был ирландец Ханс Слоун, который в начале восемнадцатого века работал на Ямайке. Там он был удивлен новому вкусу напитка, которые предложили ему местные жители. Это был какао. Он нашел напиток "тошнотворным" и просто смешал его с молоком. Результат оказался достаточно приемлемым, чтобы вернуться в Англию, и внести имя в историю как изобретателя шоколадного молока. С другой стороны, историк Джейм Дельбуго заявил, что коренные жители Ямайки варили некий напиток из какао с добавлением молока и корицы еще в 1494 году.

Определение молока

В 2018 году молочная индустрия потерпела крах. Те, кто продавал продукты, изготовленные из натурального молока, не поняли, почему слово "молоко" имеет какую-то связь к продуктам с заменителями натуральных жиров. Они двинулись в Управление по контролю за продуктами США. Там согласились с мнением протестующих, что "молоко" не может иметь что-то общее с растительной жидкостью. Они стояли на том, что термин способен ввести людей в заблуждение.

3-D-печатный сыр

Современные люди любят 3D-печать, которая представляет собой процесс выдавливания материала, например, некой пасты, через специальную насадку для придания формы предмету. Способность продукта, а именно сыра, превращаться из твердого объекта в более податливый, а затем возвращаться обратно в исходное положение, делает его идеальным кандидатом для такой печати.

Ученые обнаружили, что плавленый сыр лучше всего в этом плане. Причина скорее всего в том, что метод изготовления обычного плавленого сыра похож на 3-D печать. Команда грела сыр при 75 градусах Цельсия в течение пары минут, а затем распределяла расплавленное сырье через шприц. Результаты сравнивали с плавленым сыром, приготовленным обычным способом. Сыр с трехмерной печатью по какой-то причине был темнее, но на пятьдесят процентов мягче.

Самое честное "фальшивое" молоко

Заменители молочных жиров обычно готовят из миндаля, риса и соевых бобов. Такой метод требует слишком много воды. Одно только миндальное молоко требует примерно пять литров воды на один орех. В 2016 году компания создала нечто, что способно заменить любую молочную продукцию. Самое замечательное в том, что эта новаторская жидкость все еще состоит из молочных белков.

Ограничив коров от производства молока, ученые разработали некие дрожжи, который превращают сахар в молочный белок. Если все пойдет хорошо, он должен быть на вкус как настоящий и стоить примерно столько же. В нем нет лактозы и холестерина, продукт содержит все питательные вещества, что и обычное нормальное молоке.

Сыр просто огонь

В 2013 году произошел странный инцидент с доставкой сыра, когда водитель вез тридцать тонн молочного продукта. Это был норвежский деликатес, который ценится своей сладостью и коричневым карамелизованным видом. Когда грузовик въехал в тоннель в северной части Норвегии, что-то вызвало пожар. Поняв, что сыр горит, водитель бросил машину.

Козий сыр горел почти шесть дней. Ядовитые пары и дым настолько плотно заполнили пространство, что пожарные не осмеливались в него войти. Туннель был закрыт на несколько месяцев.

Правда в том, что сыр легковоспламеняющийся, а тот элитный сорт - очень горючий. Он содержит куда больше сахара, чем другие сорта, и до тридцати процентов жира, что делает его горящим, как бензин.

Война с маргарином

В 1869 году этот продукт был изобретен во Франции. Во всем мире его сочли идеальной альтернативой сливочному маслу. В США, как в стране, любящей жирную пищу, маргарин оказался просто хитом, но не все были рады такому "гостю". Молочные фермеры вышли буквально с вилами, выкрикивая, что этот французский продукт не просто вреден для здоровья, он ведет к сумасшествию и нравственному хаосу.

Заявления обиженных услышала доблестная судебно-правовая система Штатов, из-за чего был издан закон, запрещающий маргарин. Это было в 1886 году.

В конце концов Верховный суд заявил, что это глупый закон и отменил его. Маргарин выжил, но большинство людей по-прежнему верны старому доброму маслу.

Космический йогурт

В 2006 году ракетоноситель оторвался от земли, а на борту были были два необычных "пассажира". Компания Himawari Dairy из Японии разместила на борту две пробирки кисломолочных бактерий, которые использовались в производстве молочных продуктов. Экспериментаторы хотели увидеть, как космическое воздействие улучшит вкус бактерий и преимущества иммунной системы в йогурте.

Спустя две недели на орбите погибло порядка половины чувствительных бактерий. Остальные были использованы в приготовлении йогурта. Himawari Dairy заявила, что организмы, которые выжили в космосе, наполнили продукт более сильным ароматом и вкусом.

Музыкальный сыр

В 2018 году два друга решили, что музыка может сформировать, ну или хотя бы просто повлиять на вкус сыра. Они поместили девять сырных колес в подвале и хранили их в течение шести месяцев, включая одну и ту же композицию. Неизвестно, сколько человек захотели приобрести такой музыкальный сыр, но существует большое сомнение, что вкус этого продукта каким-то образом отличается от обычного "тихого" сыра.

Следующий суперпродукт

В 2016 году исследователи решили, что тараканы - будущее человечества в культуре питания. Существует некая разновидность насекомого, которая кормит своих детей кристаллами молочного белка. Это вещество содержит в несколько раза больше энергетических веществ, чем, например, молоко буйвола. Разумеется, доить тараканов никто не планирует: ученые определили гены, которые стоят за производством кристаллов. Далее следует определить, можно ли воссоздать гены и молоко в лаборатории.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Известны ли вам какие-либо факты или эксперименты, связанные с молочными продуктами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.