Журналист попробовал спать как великие гении по 2 часа в сутки, в итоге свалился в 48-часовой сон

Все мы слышали о том, что гениальные люди мало спят. И это вполне логично: если хочешь в чем-то превзойти других, нужно уделить этому занятию время. Но как заставить себя работать весь день после двухчасового сна? И можно ли привыкнуть к таком режиму? Американский журналист Джулиан Морганс опробовал это на себе, и теперь точно знает ответ.

Привычки сна гениев

Великий сербский физик Никола Тесла спал всего 2 часа в сутки. Он мог ночами напролет читать книги и при этом чувствовать себя бодро днем. Леонардо да Винчи также спал всего по 2 часа в сутки. Маргарет Тэтчер спала по 4 часа. Моцарт вставал в 6 утра каждый день и работал до полуночи. Предполагается, что во сне он проводил около 5 часов в сутки.

Джулиан Морганс решил превзойти этих гениев - спать по 2 часа в сутки, и то не подряд, а по 20 минут каждые 4 часа. Такой режим называется полифазным сном. Его сторонники утверждают, что такой подход позволяет сохранять продуктивность и успевать гораздо больше, чем другие люди.

Эксперимент Морганса длился 7 дней. Все это время он вел дневник, в котором описывал свое состояние.

День 1

Журналист составил график сна, согласно которому должен был ложиться спать на 20 минут в 11:10, 15:30, 19:50 и так далее, затем установил кушетку в своем кабинете. Ночью Морганс составил список дел на неделю. В нем были самые разные пункты - от "купить носки" до "написать книгу". Под утро Джулиан почувствовал себя эмоционально истощенным и понял, что ему нужна помощь, если он хочет довести эксперимент до конца.

День 2

Помощь пришла по "Скайпу" от Шарлотты Эллетт, разработчика видеоигр, которая уже много лет практикует полифазный сон. Она объяснила Моргансу, что ощущение истощенности в первую неделю или две такого режима - вполне нормальное состояние. Оно называется "периодом зомби" - человек чувствует себя уставшим, как будто совсем не спал несколько дней. После этого организм привыкает к полифазному сну, и двадцати минут становится волне достаточно для полноценного отдыха.

День 3

Морганс один за другим выполнял пункты из своего списка дел, хотя ему постоянно хотелось спать. Он вернулся к своей неоконченной книге и написал около 3000 слов.

День 4

Пользуясь большим количеством свободного времени, Морганс прочитал статью о полифазном сне, написанную Мари Стейвер. Именно она первой опробовала на себе этот на первый взгляд ужасный режим сна. По мнению Стейвер, мозг человека начинает привыкать к новому образу жизни на 5-й день. Измученный бессонницей Морганс мечтал о том, чтоб это поскорее началось. Он лишился аппетита, его мучил озноб и раздражали даже такие мелочи, как болтовня посторонних людей. Сложнее всего ему давалось бодрствование в предрассветные часы, когда весь мир еще спал. В это время журналист пытался заставить себя работать над книгой.

Дни 5 и 6

Морганс занялся строительством своего сада на заднем дворе - он давно хотел это сделать, но все время откладывал. Он ходил на работу, приходил домой, работал над книгой, затем занимался спортом. Желание спать стало меньше.

Журналист описывал свои впечатления в эти дни эксперимента так: "Сложнее всего - жить без ожидания сна. Если у вас был тяжелый день на работе, вы поспите 20 минут и будете бодрствовать ночью, вам не станет лучше. Дни сливаются в один монотонный цикл: солнце встает - люди появляются, солнце садится - люди исчезают".

День 7

На седьмой день эксперимента Морганс почувствовал, что заболевает - у него появился кашель и помутнение сознания. Журналист сдался 48-часовому сну, после которого почувствовал себя лучше. Ни на одном форуме он не нашел информации о том, что кто-то заболел из-за полифазного сна. На этом эксперимент был окончен.

Результаты

Большую часть из своего списка дел Морганс сделал благодаря огромному количеству свободного времени. Он также закончил первый черновик своей книги.

Стоит пробовать полифазный сон или нет, каждый должен решить для себя. Нельзя однозначно сказать, хорош этот режим или плох, но подойдет он далеко не каждому.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о полифазном сне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.