Что происходит с телом, когда человек не спит всю ночь

Лет 100 или более назад представители аристократии вели странную с точки зрения медицины жизнь. Их период бодрствования начинался часа в 3 дня, а заканчивался ранним утром. То есть, биологические ритмы были смещены: ночь посвящалась разным забавам, а сон наступал тогда, когда все нормальные люди просыпались и приступали к делам. Но то аристократы, а что сегодня?

Человек, заботящийся о своем здоровье, будет стараться придерживаться естественных ритмов, насколько это возможно в наше время. Однако что будут делать многочисленные ночные клубы и т. п., если все вдруг станут благоразумными?

Ошибки молодости

Если вы были студентом, то вам хорошо знакома ситуация, когда в ночь перед экзаменом или зачетом вы пытаетесь вместить в свой мозг все знания, полученные (или прогулянные) вами за пол-года. Наутро вы, стараясь не растерять все, что удалось усвоить, отправляетесь на экзамен. И вам даже удается вполне сносно его сдать. После чего вам не приходит в голову мысль, что надо идти домой отсыпаться. Вместе с такими же полуночниками вы собираетесь где-нибудь, чтобы отпраздновать данное событие. И уже ближе к утру вас накрывает сон.

Но то было в молодости, когда организм еще не устал от многочисленных экспериментов, проведенных над ним. Поэтому уже через двое суток вы вполне входили в привычный режим до следующей сессии.

Впрочем, обследования людей после двух суток бодрствования показывают, что их внутренние органы и нервная система, все-таки реагируют на сбой графика примерно вот так:

  • страдает аккуратность;
  • возникают нарушения памяти и внимания;
  • наблюдается снижение интеллекта, как следствие сбоя в структуре памяти;
  • ухудшается реакция в сторону замедления;
  • понижается общий тонус организма.

Кстати, исследования показали, что подобным образом выученные знания "испаряются" буквально через месяц. То есть, все было зря.

Пожилой возраст и бессонница

Если в молодости у вас не было проблем со сном, то к выходу на пенсию вы уже хорошо знакомы с бессонницей. Она навещает вас изредка или довольно регулярно - это уже зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

Как правило, пытка начинается в середине ночи и вы долго пытаетесь заснуть, но дело кончается тем, что вы наблюдаете восход солнца. Причины такого сбоя следует искать в изменении работы печени и ЖКТ - их работоспособность снижается. Поэтому столь важен сбалансированный режим питания. В этом случае следует забыть о совете не есть после 18:00 и заменить его на правило - выпивать стакан кефира с натертой черной редькой за 40 минут до отхода ко сну.

Разумеется, если в пожилом возрасте человек начнет испытывать свой организм на прочность и не будет спать по двое суток, то проблемы со здоровьем наступят практически сразу, и без помощи врача их трудно будет решить.

Научный эксперимент

Ученых давно интересовал вопрос: что произойдет, если человек не будет спать несколько суток? Ради науки несколько добровольцев из числа молодых людей вызвались пройти испытания. Среди них: Роберт Мак-Дональдс, который бодрствовал 453 часа; Рэнди Гарднер, не спавший 264 часа и Тони Райт, не сомкнувший глаз 274 часа. Все изменения в организме тщательно фиксировались.

Так или иначе, каких-либо значительных изменений отмечено не было - все системы работали нормально, наблюдалось лишь повышение невнимательности и раздражительность. Но следует отметить, что эксперимент был прекращен спустя 11 дней по соображениям безопасности, так как нельзя было гарантировать, что организму испытуемых не будет нанесен непоправимый урон. Ведь известно, что в древнем Китае, да и в практике допросов НКВД применялась пытка "запрет на сон".

Если говорить о последствиях для психики, то, согласно наблюдениям, чаще всего возникали следующие отклонения:

  • В течение первых двух суток это были раздражительность, невнимательность и сонливость.
  • Спустя трое суток сознание начинало путаться, поскольку возникали сбои в работе мозга ввиду начавшегося разрыва связей между нейронами, а также и нарушения гормонального фона.
  • Четвертые или пятые сутки (индивидуальный показатель) характеризуются галлюцинациями и признаками болезни Альцгеймера.
  • На шестые и седьмые сутки фиксируются невнятная речь, деградация интеллектуального потенциала, дрожание рук.
  • В последующие сутки все вышеперечисленные симптомы усиливаются.

Если эксперимент не остановить, то человек либо засыпает, либо сходит с ума, либо умирает.

Вывод из всего вышесказанного следующий: спать надо 8 или 9 часов в сутки. Исключение составляют случаи, когда ваши индивидуальные качества позволяют сократить это количество сна.

Эксперименты над собой проводить опасно, поскольку вы можете в результате получить: онкологию, артрит или артроз, раннее старение организма, проблемы с сердцем и сосудами, нарушение эндокринной системы и в итоге сахарный диабет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Проводили ли вы над собой подобные эксперименты, и каков ваш личный рекорд?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество