Никто не спит всю ночь: почему мы быстро засыпаем, но просыпаемся спустя 2 часа

Всем известно, насколько важен ночной отдых, но, к сожалению, для некоторых он становится проблемой: бывает трудно уснуть сразу или удается только дремать в течение некоторого времени, так и не погрузившись в полноценный сон. Иногда последнее может объясняться довольно тривиальными причинами, например, громким шумом или необходимостью сходить в туалет перед очередным циклом сном. Но также это может быть признаком потенциального нарушения сна. Итак, что означает, если не получается быстро уснуть, а потом, часа через два, снова наступает пробуждение.

Структура сна

Элисон Гардинер, поведенческий психолог и основатель Sleepstation - онлайн-программы улучшения сна - говорит, что при желании объяснить проблему сна начинать нужно с понимания «структуры сна». Он напоминает, что люди спят циклично. Во время этих циклов все они проходят через различные фазы сна. Циклы имеют тенденцию идти следующим образом: бодрствование - легкий сон - глубокий сон - легкий сон - бодрствование. Каждый цикл заканчивается коротким периодом бодрствования, и это совершенно нормально. На самом деле никто не «спит всю ночь» - это миф. Однако хорошо спящие, как правило, не замечают этих коротких пробуждений и часто сообщают, что они «проспали».

Чем вредит просыпание ночью?

Просыпаться ночью раз или два - это нормально. Однако в некоторых случаях это может стать причиной для беспокойства, когда человек пытаетесь заснуть после внезапного пробуждения. По его словам, одной из основных причин является состояние, называемое бессонницей.

Человек, страдающий бессонницей, классифицируется издательством Harvard Health Publishing как лицо, имеющее « трудности с засыпанием и, в частности, слишком рано просыпающееся и пытающееся снова заснуть». Также установлено, что это состояние «чаще встречается у женщин, чем у мужчин». Особенно у женщин, среднего возраста, поскольку этот период для них, зачастую, время психологического стресса. Бессонница, сопровождающая периоды сна, может также быть вызвана другими факторами. Как отмечает "Гарвардское здоровье", эти причины могут быть такими, как «боль, депрессия или расстройство сна”.

Апноэ во сне, также известное как обструктивное апноэ, «является относительно распространенным состоянием, когда стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, нарушая нормальное дыхание», что «может привести к регулярному прерыванию сна». В соответствии с данными NHS, это состояние может быть вызвано несколькими факторами, включая узкие дыхательные пути, заложенность носа, курение, алкоголь и избыточный вес. Хотя апноэ во сне часто может быть одной из основных причин раннего пробуждения, такие состояния как бессонница также могут оказываться причиной прерывающегося сна.

Как быстро нужно засыпать?

"Если человеку легко задремать, это технически ненормально", - говорит на страницах велнес-сайта SELF Эндрю Варга, доктор медицинских наук. Он объясняет, что есть критерии слишком короткого или мгновенного периода засыпания. Люди, у которых нет проблем со сном, должны заснуть в течение 20 минут. Но заснуть быстрее могут те, кто недополучает необходимое количество сна в сутки. То есть это также может быть признаком нехватки сна. Брэндон Питерс, доктор медицинских наук, на том же сайте подтверждает, что при недостатке часов сна, необходимых для удовлетворения естественной потребности человека, он действительно быстрее засыпает.

По данным Verywell Health, это происходит из-за накопления в мозге химического вещества под названием аденозин, которое усиливает чувство сонливости во время бодрствования из-за «процесса использования энергии и обмена веществ». Если человек не спит в течение длительного периода времени или если он ложится спать поздно, то он быстрее заснет, потому что уровень аденозина повысился, что может вызвать феномен, называемый гомеостатическим сном, который иногда называют принудительным сном.

Как бороться?

К счастью, есть много способов борьбы с этими проблемами. Рекомендуется ввести ограничение на кофеин после 2 часов дня, а также не употреблять алкоголь за 2 часа до сна. Это связано с тем, что кофеин остается в организме до шести часов, а алкоголь отрицательно влияет на быстрый сон. Также можно отключить все экраны за час до сна и посвятить это время тихому отдыху. Идеально приучить тело к режиму спокойствия перед сном. Это даст сигнал мозгу и телу о том, что пора спать.

Как вы думаете, насколько здоров ваш сон?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.