Бессонница? Простой трюк, который позволит вам заснуть всего за пару минут

Бессонница – настоящий бич современного общества. Редкий человек, ложась в постель, сразу же падает в объятия Морфея. Как правило, на то, чтобы уснуть, люди тратят по полчаса, а иногда и еще больше. Разумеется, это создает проблемы, приводит к недосыпу, да и попросту изматывает нервную систему.

Между тем, ответ на вопрос о том, как избежать сложностей с засыпанием, есть у военных. Ни для кого не секрет, что солдаты в казармах засыпают моментально, буквально за считаные минуты. Как же они это делают?

Что мешает уснуть?

Как правило, большинство людей начинает ворочаться в постели потому, что им «в голову лезут мысли». Кто-то заново проживает ушедший день, пытаясь проанализировать не только собственные слова и поступки, но и все произошедшее за сутки в целом. Кто-то просто волнуется или вновь проживает мысленно различные моменты, как приятные, так и причинившие моральный дискомфорт, задевшие эмоционально. Кто-то строит планы на следующие сутки.

Иными словами, мешают уснуть людям такие факторы, как эмоциональное перенапряжение, испытываемый стресс, к которому присоединяется и чувство ответственности. Конечно же, нельзя забывать и о таких проблемах, как депрессии, неврозы, плохое самочувствие.

Но разве всего этого нет в армии? Ведь солдаты практически живут внутри постоянного стресса и отдохнуть, помедитировать или же прогуляться по парку с собакой они не могут. Значит, существует какая-то хитрость, особая методика, позволяющая военным не испытывать сложностей с засыпанием.

Существует ли особенная методика?

Как это ни парадоксально, но специальная методика, позволяющая избежать проблем с засыпанием, действительно существует. Ею активно пользуются военнослужащие по всему миру, а в США даже открыта специальная «школа», в которой военные учат всех тех, кто безуспешно пытается справиться с бессонницей.

Американские военные открыли курсы, на которых в течение 6 недель учат людей быстро расслабляться, не вспоминать о насущных проблемах, «прогонять мысли» и «отключаться от стресса».

Но ведь шесть недель – это очень долго. К тому же далеко не все нуждаются в серьезной помощи, некоторым нужно просто понять, как можно уснуть не за 30-40 минут, а за 2-3. Возможно ли это? Оказывается, что да. В решении этой проблемы может помочь несколько простых действий, являющихся основой солдатской методики.

Как же научиться засыпать? Метод военных

Чтобы быстро засыпать, нужно освоить четыре простых шага или же действия. Разумеется, если человек не может спать из-за наличия глубокой депрессии или же серьезных неврологических проблем, то этот метод ему не поможет. Но если заснуть мешают пресловутые «мысли в голове» и ежедневный стресс, то последовательность 4 шагов решит эту проблему.

Шаг первый заключается в мышечном расслаблении. Начать следует с лицевых мышц, и это не так просто, как может показаться.

Шаг второй – как только мышечное напряжение преодолено, нужно сделать несколько медленных глубоких вдохов и выдохов.

Цель этого шага – расслабление мышц рук, которое приводит к моментально ощущаемому чувству облегчения.

Шаг третий – это расслабление мышц ног. Методика действий аналогична тому, как расслабляют руки. То есть помогает добиться снятия напряжения последовательность вдохов и выдохов.

Если же с расслаблением мышц возникают затруднения, то можно подвигать конечностями, помассировать их.

Шаг четвертый – расслабление разума, избавление от суетных, мешающих заснуть мыслей. Избавиться от них нужно за 10 секунд, если этого не сделать, то тело опять начнет напрягаться, что воспрепятствует быстрому засыпанию. Как же прогнать лишние мысли? Нужно представить себя медленно плывущим на лодке среди океана или качающимся в гамаке. У каждого человека имеется собственная визуализация абсолютной гармонии и безмятежности.

Если проделать последовательно эти нехитрые шаги, то сон тут же придет, а утром человек будет чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что помогает быстро заснуть вам?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Пробовал все по методикам рекомендуемым выше,но они не помогли мне нормально заснуть.Видимо что то не учел или сказалась некая психическая индивидуальность.
Копировать ссылку
13
солдат и без этих 4-х правил только закроет глаза сразу отрубается.
Копировать ссылку
5
Чтобы, сразу уснуть и глубоко, я делаю дыхательные упражнения - 2-3 сек. вдох, затем выдох - 2-3 сек. и пауза - 5-6 сек. Через минут 10 - отключаюсь и все.
Копировать ссылку
18
С солдатами неудачное сравнение. Автор видимо не служил или служил писарем в штабе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.