Стресс, фактически, сопровождает современного человека повсюду. Это постоянные проблемы на работе, сложности во взаимоотношениях с детьми и партнером, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Как же выработать в себе стрессоустойчивость, взглянуть на жизнь с другой стороны и уверенно шагать в будущее?
Что такое стресс

Стресс — это состояние, в котором человек испытывает повышенную напряженность. По сути, это ответная реакция организма на физическое и психологическое некомфортное воздействие извне. Из-за стресса в кровь вбрасывается большое количество гормона кортизола, что позволяет активировать все жизненные силы, пытаясь сопротивляться такой опасной и нежелательной ситуации.
В короткий промежуток времени стресс может быть достаточно полезным, так как он мобилизует человека на действия. В экстремально опасной для жизни ситуации часто именно стресс помогает справиться со сложностями и выжить. Но что делать, когда такое состояние присутствует практически постоянно. С ним необходимо бороться, так как оно приводит к различного рода психологическим проблемам.
Что понимают под стрессоустойчивостью

Под стрессоустойчивостью принято понимать способность человека противостоять трудностям, проблемам, различным неприятностям и даже шоковым ситуациям. Причем установлено, что такую способность можно развивать, соответственно, человек может успешно противостоять стрессу.
На протяжении всей своей жизни человек постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Если сохранять в это время спокойствие, то удается принимать правильные решения, не усугубляя свое психологическое здоровье. Также такая стрессоустойчивость крайне важна в работе, что помогает сохранять голову холодной даже в сложной ситуации.
В первую очередь, чтобы развить и прокачать способность к управлению стрессом, необходимо научиться саморегуляции, то есть уметь контролировать свои чувства и мысли. Следует постоянно анализировать ситуацию, пытаться определить для себя, можно ли как-то повлиять на окружающую действительность.
Как развить стрессоустойчивость на работе

Если стресс связан преимущественно с работой, то необходимо правильно развивать свою стрессоустойчивость. Это влияет не только на способ коммуникации, но и на производительность труда человека. Необходимо определить фактор, который чаще всего приводит к появлению стресса. Для этого заведите небольшой дневник, в который записывайте все те моменты, которые раздражают вас.
Научитесь полностью «отключаться» от работы, когда вечером заканчиваете ее и уходите домой. Это позволяет прочистить мозг, поставив свои мысли на перезагрузку. Не думайте о работе перед сном, по возможности отключайте телефон, чтобы вас не беспокоили коллеги, а оставшуюся часть дня посвятите своим близким и родным.
На работе необходимо установить правильные личностные границы. Не нужно сплетничать и обсуждать своих коллег по работе. Старайтесь полностью выполнять свои профессиональные обязанности, но при этом не делайте карьеру главной целью в жизни.
Становитесь профессионалом своего дела. Чтобы справляться со стрессом на работе, нужно совершенствовать свои навыки, учиться и постоянно развиваться. В подобном случае даже в сложной ситуации можно быстро найти правильное решение.
Как избавиться от стресса в жизни

Правильно работая над собой, можно управлять стрессом и сохранять голову спокойной даже в сложной ситуации.
Не делайте сразу несколько дел одновременно

Чтобы избавиться от стресса, необходимо правильно планировать свой рабочий день и ни в коем случае не решать одновременно сразу несколько задач. Правильно распределяйте приоритеты, и вы сможете быть уверенным в своих возможностях, а даже экстренная ситуация не выбьет вас из колеи.
Качественно и правильно отдыхайте

Если вы хотите стать по-настоящему стрессоустойчивым человеком, то нужно научиться правильно отдыхать. В выходные старайтесь выбраться за город и поменять обстановку, и уж тем более не следует в субботу или воскресенье решать какие-либо рабочие дела.
Учитесь смотреть на ситуацию в перспективе
Часто такие ситуации и различные проблемы, которые приводят к стрессу, кажутся нам чем-то по-настоящему серьезным. Но стоит пройти буквально одному-двум дням, как мы понимаем, что сложности оказались надуманными и решаемыми. Поэтому учитесь смотреть на ситуацию в перспективе. Это позволит взглянуть на нее другими глазами, и в зависимости от этого принять то или иное решение.
Обращайтесь за помощью в сложной ситуации

Если вы оказались в по-настоящему сложной ситуации, то часто бывает проще обратиться за помощью, чем пытаться судорожно справиться с какой-либо проблемой. Помните о том, что близкие люди или коллеги по работе созданы для того, чтобы помочь справиться с такими сложностями в жизни. Как только вы научитесь просить близких о помощи, это позволит с легкостью справляться со стрессом и с уверенностью смотреть в будущее.
Не общайтесь с людьми, которые вызывают у вас негатив

Старайтесь не общаться с теми людьми, разговоры с которыми вызывают у вас лишь один негатив. Это своего рода энергетические вампиры, которые подпитываются тем, что портят настроение другим людям. Это в том числе касается коллег по работе, которые могут сплетничать и отвлекать от выполнения служебных обязанностей.
Регулярно занимаетесь спортом
Регулярные занятия спортом позволяют не только укрепить свой организм во время таких физических упражнений, но и избавится от негативных мыслей, словно прочистить свой мозг, а затем с новыми силами и энергией браться за сложные дела. Поэтому мы можем порекомендовать приобрести абонемент в тренажерный зал и на занятия фитнесом или просто ежедневно после работы выбираться в парк на пробежку.
Правильно питайтесь

Для того чтобы справиться со стрессом, необходимо правильно питаться, отдавая предпочтение овощам и фруктам, которые содержат магний. Этот микроэлемент позволяет успокоить нервную систему и принимать правильные решения в экстренных ситуациях. Тогда как от алкоголя нужно отказаться, спиртное не помогает расслабиться, а лишь расшатывает нервную систему.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание