"Не могу оторваться от игры": что такое гиперфокус при СДВГ и как сместить его на что-то полезное

Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) часто сталкиваются с проблемой: им сложно оторваться от видеоигр, они уходят в "пиксели" с головой. Порой складывается такое впечатление, что реальная жизнь человека совсем не интересует.

Странно ли это? Кому-то может показаться, что да, ведь кажется, что люди с СДВГ зачастую испытывают сложности с концентрацией и поддержанием фокуса. По крайней мере, такое впечатление о них складывается. Но на деле все вполне объяснимо.

На самом деле человек с СДВГ может очень легко поддаваться гиперфокусу во всем, особенно в видеоиграх. Все дело - в особенностях нервной системы людей с таким синдромом: она без конца ищет хоть какую-то стимуляцию, четкие цели и желает получить ощущение контроля хоть над чем-то. В реальной жизни с этим могут быть проблемы, а вот в видеоиграх - хоть отбавляй! Как только человек с СДВГ погружается в игровой процесс, его мозг тут же получает нужную дозу дофамина и других нейромедиаторов, которые отвечают за ощущение удовольствия и вознаграждения.

Более того, видеоигры зачастую предоставляют понятные цели и механики, которые человек может последовательно отрабатывать, в отличие от многих повседневных задач, требующих более рутинной работы. Это создает ощущение ясности и контроля, которое так ценно для тех, кто борется с хаотичностью СДВГ.

Стоит ли человеку, играющему в компьютерные игры, бороться с гиперфокусом? Лучше научиться использовать эту особенность более конструктивно. Например, почему бы не переключить внимание на другие вещи, которые могут оказаться более полезными, важными? Давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Пусть игра будет вознаграждением за результат в продуктивных делах

Как оторваться от игры человеку с СДВГ? Почти никак. Таким людям очень сложно сказать "нет" любимым пикселям - уж слишком много всего хорошего они дарят ему. Но если все же хочется справиться с гиперфокусом, попробуйте одну тактику - сделайте игру вознаграждением за результат в действительно важных делах.

Для этого придется собрать всю свою волю в кулак. Согласитесь, непросто добровольно отказаться от порции дофамина и распланировать все по принципу "сначала дело - потом отдых". Но так будет правильно.

При таком подходе человек будет воспринимать игру как награду за старания и усилия. Это поможет переключить фокус с бесконечных игровых сессий на достижение целей. Постепенно выработается новая привычка: игра будет восприниматься как заслуженный отдых, а не бессмысленный побег от реальности.

Найдите себе хобби, связанное с вашими интересами, но требующее внимания

Как уже было отмечено выше, в играх люди с СДВГ чаще всего черпают удовольствие, им нравится ощущение контроля. А почему бы не найти другой вид деятельности, у которого есть схожие качества?

Например, если вы человек, увлеченный компьютерными играми, быть может, вам стоит попробовать себя в создании собственных программ? Или у вас получится писать музыку, создавать сайты? Попробуйте себя в чем-то виртуальном, но более полезном - в деле, которое поможет не просто развиться, но еще и заработать. Согласитесь, заострять внимание на чем-то продуктивном более приятно.

Включите в распорядок дня активность: она будет отвлекать от игр

У человека, играющего в компьютерные игры, часто есть избыток энергии, которую некуда "выплеснуть". И действительно, куда он ее денет, если целыми днями сидит за монитором?

В таком случае почему бы не заняться спортом? Пусть это будет какая-нибудь тренировка, танцы, плавание. Можете даже пойти в поход с друзьями! Главное, найдите такой вид активности, который вам по душе. Вы должны воспринимать активность как источник удовольствия, а не рутину.

Физические нагрузки хорошо отвлекают от желания поиграть. Они отлично снимают снять стресс и напряжение, которые накапливаются на фоне СДВГ. А еще во время тренировок вырабатываются эндорфины - гормоны радости, от которых зависит мотивация человека.

Заведите дневник, в котором будете записывать свои достижения и планы

Общая проблема всех людей с СДВГ - им сложно структурировать свое время и расставлять приоритеты. Видеоигры кажутся им чем-то воде убежища от реального мира, где все разложено по полочкам - есть правила, цели. В жизни же с этим проблемы.

Но почему бы не пойти от обратного: можно распланировать все! Заведите дневник, в котором вы будете отмечать задачи и ход их выполнения. Так вы будете более четко осознавать, на что тратите свое время и энергию. Это же поможет перенаправить гиперфокус с игр на действительно значимые вещи.

К тому же процесс планирования помогает структурировать мышление. Имея такой дневник, вы будете четко формулировать, что нужно сделать и когда.

Делайте всю работу в первой половине дня, пока есть силы и мотивация

Еще одна общая особенность всех людей с СДВГ. Так уж они устроены, что к вечеру активность мозга заметно снижается. Да и мотивация падает - уже не хочется ничего делать, хотя дел по горло. Вот и заседает человек за играми до самой ночи.

Тогда почему бы не пересмотреть свой распорядок дня? Попробуйте распланировать все так, чтобы важные дела совершать утром, а после обеда делать что-то менее значимое, без умственной нагрузки. Обычно утром у человека с СДВГ много сил и энергии. Он может решать сложные вопросы, достигать чего-то. Вечером так не получится.

Не забывайте про баланс между работой и отдыхом

Есть у людей с СДВГ одна хорошая черта - уж если и погружаются в какое-то дело, то с головой. Главное, чтобы занятие было интересным. Правда, есть и неприятный нюанс - даже любимое дело может утомлять, но человек не замечает этого.

Людям с СДВГ особенно важно помнить о балансе между работой и отдыхом. Даже когда речь идет про игры. Одно действие надо стараться сменять другим - так продуктивность будет выше, и начнете успевать везде.

Чтобы привить себе привычку делать перерывы, можно использовать таймер. Выделите себе какое-то время на выполнение той или иной задачи. Прозвучал сигнал - переключайтесь на что-то другое. И так далее.

Будете делать короткие передышки - начнете успевать больше, потому что силы сохранятся. К тому же такой подход помогает не растерять концентрацию внимания.

Попробуйте делать что-то не в одиночку

Человеку, который понятия не имеет, как выйти из гиперфокуса, стоит попробовать изменить подход к делам. Нужно начать делать все не в одиночку. Согласитесь, СДВГ не дает поддерживать дисциплину своими силами и концентрироваться на чем-то важном. А другой человек поможет в этом. Делая что-то вместе с кем-то, вы так или иначе будете зависеть от своего напарника. Где-то он будет вас подстегивать, а где-то вашими действиями будет управлять чувство ответственности.

Хороший пример - совместная работа над рабочими, творческими проектами. Или занятия спортом, которые люди с СДВГ так часто бросают, потому что лень идти в зал в одиночку. В компании друга или подруги мотивации больше, не так ли?

В любом случае в компании единомышленников намного проще держать продуктивный курс, а не уходить в игры с головой.

Начните помогать кому-то - это позволяет переключить внимание

Люди с СДВГ часто сосредоточены на себе и своих проблемах. Это лишь усугубляет их склонность к уходу в виртуальный мир игр. И нет, дело не в эгоизме. Просто проблема в гиперфокусе внимания. Но и это можно переиграть.

Начните помогать кому-то. Ваша задача - ощутить себя значимым, важным для кого-то человеком. Необязательно идти с помощью в детский дом или собачий приют. У вас наверняка есть близкие, которым нужна помощь - не материальная, а физическая. Помогите, в конце концов, матери на даче! Это уже серьезно укрепит вашу самооценку и переключит внимание с игр на реально полезные вещи.

Хотите извлечь пользу из гиперфокуса - сделайте все, чтобы перевести его на социум, а не виртуальные миры. В целом это неплохая особенность, но только если она направлена на что-то полезное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы, что людям с СДВГ часто свойственен гиперфокус?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.