Посудомоечная машина была изобретена женщиной, которая устала мыть посуду

Все мы постоянно сталкиваемся с тем, что ежедневно нужно перемывать большое количество посуды, особенно если у вас большая семья. Сложнее всего приходится хозяйкам после праздников, когда собирается целая гора немытых тарелок, столовых приборов и стаканов.

Многие технологии, которые делают нашу жизнь комфортной сегодня, появились относительно недавно. Целый ряд неудобств привел к тому, что изобретатели стали придумывать новые решения повседневных проблем. Согласитесь, что посудомоечная машина делает повседневную жизнь намного проще. История ее создания начинается с одной женщины, которая устала мыть посуду.

Жизнь изобретательницы

Джозефина Гэрис Кокрейн была богатой светской персоной в 1800-х годах и родилась в семье научных сотрудников: ее отец был инженером-гидротехником, а дед, Джон Фитч, был известен тем, что управлял первым пароходом в Соединенных Штатах и ​​получил патент для этого занятия.

Можно сказать, что наука была в ее генах. Она ходила в частную школу и не училась в колледже. В 19 лет она вышла замуж за торговца галантерейными товарами Уильяма А. Кокрана в Шелбивилле, штат Иллинойс. Позже богатство ее мужа позволило им переехать в дом, который по стандартам того времени считался особняком.

Идея для изобретения

Будучи светской персоной, Джозефина принимала множество гостей в своем доме. Часто она сервировала стол роскошной посудой, которая, как она утверждала, появилась еще в 1600-х годах. Она не доверяла своим сотрудникам, поэтому не разрешала им убирать и мыть посуду, а зачастую делала это сама.

Конечно же, все мы знаем, как непросто собраться после праздника, когда гости ушли, и перемыть все тарелки и стаканы. Джозефина не была исключением, и после вечеринок тоже неохотно отправлялась перемывать посуду. Именно так у нее и возникла идея создать устройство, которое справлялось бы с этой задачей вместо нее.

Первые идеи

Ранее уже была пара попыток придумать подобное устройство, но специалистам не удалось придумать хоть что-то, что могло бы быть эффективным и действительно действенным.

Джозефина решила заняться изобретением посудомоечной машины сначала для того, чтобы облегчить свою жизнь. Но смерть мужа изменила цель женщины: он оставил ей много долгов, поэтому необходимо было найти средства для выживания.

Джозефине пришла в голову идея первой посудомоечной машины, которая похожа на современные аналоги. Женщина предложила использовать струи для опрыскивания посуды мыльной водой под давлением. Чтобы посуду было проще установить и правильно распределить, необходимо было создать для нее металлическую «колыбель». На нее можно поместить тарелки, чашки и блюдца.

Все это было сделано внутри металлического ящика и напоминало посудомоечную машину, которую мы до сих пор используем.

Представление на выставке

В 1886 году Жозефина получила патент на свою работу от Патентного ведомства США, а в 1893 году она представила посудомоечную машину на Всемирной выставке в Чикаго, где были представлены технологические инновации от изобретателей со всего мира, которые приезжали на ярмарку. Всемирная выставка была событием, ожидаемым массами. Именно тут можно было встретить необычные изобретения, которые в то время вообще воспринимались с фурором.

Это событие было ожидаемым, поэтому о нем писали в газетах и ​​уделяли ему много внимания. То, что изобретатель в принципе попадал на Всемирную выставку, уже было большим достижением. Но еще большим достижением было получение награды за «лучшую механическую конструкцию, долговечность и эффективное применение в своей сфере деятельности».

Роль изобретательницы

Хотя Джозефина изначально придумала посудомоечную машину для людей, подобных ей, интерес к устройству проявили только отели. Так женщина начала продавать свое изобретение в отелях и ресторанах. Она создала компанию Garis-Cochran, которая после ее смерти в 1913 году была приобретена Hobart Corporation и стала корпорацией KitchenAid, а теперь известна как Whirlpool Collaboration.

Хотя мечта Джозефины была в том, чтобы подарить простым хозяйкам посудомоечную машину, она так и не сбылась, но просуществовала вплоть до 1950-х годов. Именно тогда посудомоечные машины стали популярными.

Тем не менее, женщина заложила основу для современных посудомоечных машин и в свое время имела много клиентов в промышленных секторах. И это неудивительно, ведь в отелях или ресторанах нужно было мыть большое количество посуды.

Джозефина Кокрейн превратила свою идею в жизненно важное экономическое начинание и придумала машину, за которую многие из нас благодарны ей. Ее работа показывает нам, что дух инноваций присутствовал во все времена, и что женщины не отставали от мужчин и также могли предложить миру невероятные изобретения.

Современная ситуация

Сейчас посудомоечная машина для многих может показаться дорогим приобретением, тем не менее, сложно отрицать, что устройство действительно помогает хозяйкам по всему миру.

Развитие самого механизма привело к тому, что сейчас существует некая классификация посудомоечных машин. Так, популярны промышленные модели, которые повсеместно используют в ресторанах и отелях. Известны и домашние модели, среди которых есть напольные и настольные машины.

Этапы работы посудомоечной машинки

Сейчас у посудомоечных машин появилось больше функций, чем изначально предполагала Джозефина Кокрейн. Теперь существует подготовительный этап, в котором следует правильно разложить посуду, выбрать необходимую программу и засыпать моющее средство.

Далее машинка замачивает тарелки и приборы. Такой способ просто необходим для того, чтобы засохшие остатки еды не нужно было вручную отскабливать. На этом этапе устройство не использует моющее средство, а лишь обрызгивает холодной водой посуду.

Далее машинка начинает мыть тарелки и приборы. В этом случае применяется установленная температура, а в зависимости от модели устройства, механизмы распыляют с разных сторон моющее средство и воду.

Предпоследний этап - полоскание. Посуда несколько раз омывается чистой водой, смывая остатки моющего средства. Если использовать ополаскиватель на этом этапе, можно избавиться от разводов на чистой посуде.

Последний этап - сушка. В зависимости от модели, это может происходить разными способами, но самый распространенный - обдув теплым воздухом.

Как видите, эволюция посудомоечной машины действительно заметна. Особенно это ощущают те, кто действительно пользуются устройством. Если Джозефина Кокрейн предлагала только омывать тарелки водой под давлением, то сейчас существует и множество разных программ для определенной посуды, а также новые опции.

Конечно, как и у любого другого устройства, у посудомоечной машины также есть недостатки и достоинства. Скорее всего, если вы живете в одиночестве, то подобный помощник вам не нужен. Но большая семья точно радуется подобному изобретению Джозефины.

А что вы думаете о посудомоечных машинках?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Какие же вы, женщины, ленивые. Вы только подумайте. Она изучила теорию, научилась конструировать, паять, и так далее, только чтобы не мыть посуду. МДААААА
Копировать ссылку
Скорее это была идея. Да и, честно говоря - не самая лучшая. Грязные эти машины, а расходуют много, и тока и воды
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.