Ширина дна, покрытие, тяжелая ручка: как правильно выбрать сковороду, чтобы еда не пригорала

Каждой хозяйке бывает обидно, когда при обжаривании еда пригорает к посуде. Причины этого не всегда заключаются в слишком сильном нагреве или неправильной рецептуре блюда. Большое значение имеет выбор подходящей сковороды. Какую посуду следует приобретать, чтобы пища не пригорала? В статье мы расскажем о том, что необходимо учитывать при покупке сковороды.

Материал

Современные сковороды могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • нержавеющей стали;
  • чугуна;
  • алюминия;
  • меди.

Далее мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Нержавейка

Нержавеющая сталь отличается прочностью, долговечностью и выносливостью. Но это не самый подходящий материал для качественной сковороды. На такой посуде отсутствует антипригарное покрытие. Это значит, что вам далеко не всегда удастся избежать пригорания еды.

Классическая нержавейка содержит хром и никель. Но современные производители часто заменяют их на медь и марганец. Они попадают в пищу и придают еде неприятный металлический привкус.

Сковороды из нержавеющей стали нельзя использовать для хранения готовых блюд. В них часто происходит реакция окисления, при которой в пищу попадают токсичные элементы.

Чугун

Чугунные сковороды предназначены исключительно для газовых плит. Они отличаются большой массой и могут испортить стеклокерамические варочные поверхности. Этот материал долго нагревается, но хорошо держит тепло и равномерно прожаривает еду. Он не нуждается в антипригарном покрытии.

Однако такая посуда нуждается довольно в сложном уходе. В противном случае на ней появится ржавый налет, а еда начнет пригорать.

Алюминий

Сковороды из алюминия хорошо проводят и удерживают тепло. Этот металл не содержит посторонних элементов. Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает пригорание.

К недостаткам этого материала можно отнести то, что он недолговечен и легко деформируется от сильного нагревания. Однако этих минусов можно избежать, если вы приобретете алюминиевую сковороду с дополнительным покрытием. Важно помнить, что в такую посуду нельзя добавлять лимон или уксус. Алюминий может испортиться от кислых ингредиентов.

Медь

Медные сковороды отличаются большим весом. Но они неплохо подходят для обжаривания мяса, овощей и других продуктов. Медь обладает хорошей теплопроводностью, она легко раскаляется, но и быстро остывает. Вам будет легко контролировать степень нагрева. Как только вы уменьшите огонь, сковорода начнет остывать, и продукт не пригорит к ее дну.

Толщина и другие параметры дна

Откажитесь от покупки сковородки с тонким дном. На ней будет постоянно подгорать пища. Кроме этого такая посуда быстро портится.

Не стоит приобретать и сковороды без наружного антипригарного покрытия. Их стенки быстро покрываются слоем жира, который очень тяжело отмывать.

Выбирайте сковороды с толстым дном и наружным антипригарным покрытием. Это признаки хорошего и качественного изделия, которое прослужит вам долго. В такой посуде у вас не будет пригорать ни одно блюдо.

Обратите внимание и на внешнюю часть дна. Если она содержит круговые бороздки, то такие сковороды подходят для любых плит, кроме индукционных. Эта особенность строения дна обеспечивает лучший контакт между посудой и конфоркой.

Если же у вас на кухне стоит индукционная плита, то вам необходимы сковороды с гладким дном. Изделия с бороздками могут повредить варочную поверхность.

Антипригарное покрытие: накатное или с напылением

Сковорода с тонким антипригарным покрытием, сделанным методом наката, имеет очень небольшой срок службы. Он составляет около 1-2 месяцев. Вы сможете легко распознать эти сковороды, так как их поверхность выглядит волнистой. От приобретения такой посуды лучше отказаться.

Лучше покупать сковороды с антипригарным покрытием, созданным методом напыления. Оно может быть сделано из разных материалов, которые мы рассмотрим далее.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием отличаются невысокой ценой. Но этот материал довольно уязвим к грубым механическим воздействиям. Его нельзя тереть жесткими щетками и металлическими губками, но можно мыть в посудомойке.

Сковороды с тефлоном служат около 2-4 лет. Посуду возрастом старше 5 лет лучше заменить, так как на ее покрытии, скорее всего, уже имеются повреждения.

Мрамор

Мраморное покрытие состоит из тефлона с добавлением частиц мрамора. Оно отличается большей стойкостью, чем стандартный тефлоновый слой. Для такой посуды можно использовать металлические лопатки.

Керамика

Керамическое покрытие имеет немало плюсов. Оно не выделяет вредных веществ при сильном нагреве и не разрушается от высоких температур. Однако керамика требует бережного обращения. Ее нельзя царапать металлическим инвентарем и мыть в посудомоечной машине.

Ручка

Ручка является важной деталью сковороды. При выборе посуды очень важно обращать внимание на этот элемент.

Если вы замечаете зазубрины на ручке, то это признак некачественного изделия. Данный дефект особенно заметен в месте соединения этой детали со сковородой. Такие ручки отличаются легким весом. Они с трудом надеваются и снимаются.

Качественная ручка должна быть тяжелой и иметь гладкую поверхность, не содержащую зазубрин. Такое изделие легко надевается на посуду и снимается с нее без особых усилий. Хорошая ручка не раскаляется во время приготовления еды в сковороде.

Существуют сковороды с несъемной ручкой, которая прикрепляется с помощью болта. При их покупке обратите внимание на наличие блестящей перемычки у основания ручки. Это пламягасительный экран. Он защищает пластик от расплавления при высокой температуре. Не приобретайте сковороды, в которых отсутствует этот элемент.

Заключение

Не спешите приобретать первую попавшуюся сковороду. Тщательно оцените ее антипригарные качества. Помните, что подгоревшая еда не только теряет приятный вкус, но и становится вредной для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие критерии учитываете вы при выборе сковороды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.