Не спрашивайте француза о лягушачьих лапках, испанца - о корриде, а индуса - о святых коровах: темы-табу, которые нет стоит обсуждать в разных странах с местными

Поездка в другую страну так или иначе сопряжена с новыми знакомствами и общением с местным населением. Без этого невозможно почувствовать атмосферу города и страны вцелом. Общение позволяет обрести новых друзей, погрузиться в местную культуру и изучить традиции. Это дает больше эмоций и знаний, чем путеводители и видеоблоги о путешествиях.

Однако порой случается, что преследуя благие намерения, мы попадаем в неловкие ситуации. Сами того не понимая, можем нечаянно высмеять местные традиции или вопросы политики и религии. В этой статье можно будет узнать о том, каких ошибок в общении можно избежать, находясь в другой стране.

Франция

Сложившийся годами стереотип о том, что французы любят есть улиток и лягушачьи лапки, не более чем миф. Поэтому не стоит становиться одним из тех туристов, которые, приезжая в Париж, спрашивают у официантов эти блюда под видом фирменных.

Находясь во Франции, стоит помнить о военных временах, когда страна находилась под влиянием фашистов. Местные жители не станут обсуждать с туристами вопросы, касающиеся того времени. Это сильно задело национальную гордость французов.

Несмотря на то что шампанское было изобретено британцами, довести до кондиции им помогли французы. Именно они довели напиток «до ума», и сегодня мы можем наслаждаться тем самым приятным игристым вкусом.

Великобритания

Во время беседы с британцем важно помнить, что разговоры о королевской семье считаются неуместными. А на вопрос «Как дела» достаточно обойтись кратким ответом. Не стоит подробно описывать все свои переживания.

Разговоры о британском акценте также выглядят глупо и неуместно. А дело в том, что когда говорят об акценте, то принято уточнять: шотландский, южный, северный и другие. Британцам также не нравится, когда их путают с англичанами. Здесь проживает множество национальностей: валийцы, шотландцы, ирландцы.

Излишняя хвастливость о заслугах или наличии ученых степеней делает собеседника в глазах британца выскочкой и занудой.

Испания

Горячие испанские мачо не любят, когда к в процессе разговора к ним обращаются и используют слово «мужчина». Все дело в том, что оно ассоциируется с семейным насилием и половой дискриминацией.

Не стоит говорить с местными на тему корриды и почему она еще проводится в их стране. Также важно избегать диалогов на тему правления Франко, который был признан диктатором и привел страну к гражданской войне. После того как его не стало, был принят договор «о забвении», а все, что было ранее - осталось в прошлом.

После тяжело перенесенного кризиса многие испанцы оказались не в состоянии оплачивать ипотеку и счета по кредитам. Они вынуждены были отказаться от отдельного жилья и вернулись к своим родителям. Поэтому не стоит спрашивать у взрослого человека, почему он еще не переехал в свой дом.

Индия

Во время общения с местным населением не стоит затрагивать темы браков по договоренности или принадлежности к какой-то касте. Это не просто соблюдение местного этикета, но и негласное табу. Последний вопрос является довольно интимным и может привести собеседника в замешательство и смущение. Это очень серьезно для индийца, гораздо важнее, чем вопрос денег.

С таким же трепетом они относятся к своим традициям и преданиям. Коровы для них священные животные, к которым они относятся с особенным трепетом и уважением.

Известные всему миру индийские фильмы заслуживают отдельного разговора. Только не стоит смеяться над количеством танцев и песен. И уж тем более не надо вспоминать фильм «Миллионер из трущоб».

Грязь на улицах и огромное количество мусора являются неотъемлемой частью Индии. Неуместно будет напоминать местным жителям о том, что так жить нельзя. Они слышали об этом много раз, и уж точно не хотят что-либо менять. Не нужно фотографировать детей и коров, жующих мусор. Это может оскорбить и вызвать негативную реакцию.

Италия

Этот город наполнен многочисленными кофейнями, где можно насладиться настоящим свежесваренным эспрессо. Поэтому будет весьма неуместно спрашивать у итальянцев, где находится ближайший "Старбакс". Здесь принято пить его стоя у барной стойки, наслаждаясь терпким и насыщенным вкусом.

Даже не стоит рисковать рассказывать о своих кулинарных экспериментах. В частности, о том, как вы пробовали приготовить дома лазанью с творогом или спагетти с томатным соусом и морепродуктами. А уж про пиццу с сыром и ананасами и вовсе стоит помалкивать. Что касается пиццы, то в Италии даже есть специальный закон, определяющий стандарты приготовления данного блюда.

Правилам дорожного движения здесь отведено особенное место. Точнее, тому, что их здесь мало кто соблюдает. Это абсолютно бесполезно. Не стоит высказывать свое недовольство относительно неправильной парковки или скоростного режима.

У итальянцев принято целоваться при встрече. Подставляйте обе щеки и целуйте в ответ. Для них это признак уважения, как рукопожатие во многих странах.

Греция

Продукты без глютена или вегетарианское меню? Греки убеждены в том, что их пища самая полезная и сбалансированная. Поэтому отдельные требования к составу блюда они могут расценить как претензию на качество. А уж если вас занесло в ресторанчик, который находится в небольшом городке, то может случиться и такое, что там не будут в курсе относительно новых веяний в еде.

Поддерживая беседу, лучше избегать разговоров об экономике и политической ситуации в стране. Мало кому понравится вспоминать о том, как в результате кризиса пришлось продать свой бизнес и поменять свой стиль жизни.

Также не стоит смеяться над длинными и странными фамилиями. И уже тем более не спрашивать о том, как им приходится их выговаривать или откуда они произошли.

Вьетнам

Местные вьетнамцы весьма суеверные. Отправляясь в путешествие в эту страну, избегайте излишнего внимания к чужим детям. Не нужно дарить незнакомым или малознакомым малышам подарки, прикасаться к ним без одобрения родителей. Например, нельзя гладить ребенка по голове. Жители юго-восточной Азии убеждены, что в этой части тела живут духи. Поэтому будучи туристом во Вьетнаме, не нужно говорить о том, что суеверия в 21-м веке - это несерьезно.

В городе Хошим есть музей, посвященный жертвам войны с Соединенными Штатами. Прежде чем заводить разговор на эту тему, лучше сходить туда на экскурсию.

Канада

Коренные канадцы любят свою страну и никак не связывают себя с американцами. Даже несмотря на то что территориально они находятся рядом друг с другом. Они гордятся своей национальной принадлежностью и независимостью. При этом есть разграничение между коренным населением и инуитами, которые проживают в северной части страны. Оскорбительным считается называть их эскимосами или индейцами.

Китай

Новые знакомства за границей часто перетекают в общение через социальные сети. Все было бы так просто, если бы не политика Китая. Только в этой стране нельзя завести аккаунт в "Фэйсбуке", а всему виной «Золотой щит». Он не позволяет китайцам получить доступ ко всемирной паутине. Не стоит осуждать политику страны в этом плане. Многие довольны и смирно принимают решение своего правительства. А некоторые даже «сдают» нарушителей, предотвращая преступное деяние.

Приветствие в Китае не принято начинать с поклона и сложенными руками. А все потому, что это все веяние буддизма. Достаточно склонить голову в поклоне. Насколько низко? Зависит от статуса и возраста приветствуемого. Протянуть руку для пожатия можно только в ответ, делать это первым не рекомендуется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие еще правила поведения в других странах вам знакомы? Давайте поделимся своим опытом в комментариях.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Про французов - полный бред. Живу во Франции, улиток мы с мужем обожаем, вкуснотища необыкновенная. Лягушачьи лапки (кюис де грёнуйя) так себе, по вкусу - между сухой куриной грудкой и рыбой. Не понравилось. Кстати, многие французы в наше время и не пробовали никогда лягушачьи лапки, а вот улиток все едят. И никто физиономию не кривит, если спросить об этом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.