Несколько удивительных водоемов, в которых туристам нельзя купаться: от США до России

Плавание - это один из самых полезных видов физической активности. Оно нагружает практически все мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Однако в мире есть места, плавать в которых не только не полезно, но и опасно для жизни. О десяти из них будет кратко рассказано в статье.

Hanakapiai Beach (Гавайи, США)

На главном фото статьи - пляж Hanakapiai Beach на Гавайях. Опасность на нем для человека представляют сильные течения и порывы ветра, которые легко могут унести незадачливого купальщика в открытое море. Случалось, что пловцов приходилось спасать с помощью вертолета.

Кипящее озеро (Доминикана)

Это одно из самых опасных в мире мест. Под дном озера бушует кипящая магма, и температура воды в нем поднимается практически до точки кипения.

Река Нил (Африка)

Река Нил таит в себе много опасностей, о которых туристы, отправляющиеся в путешествие по ней, могут и не знать. Это и множество болезнетворных бактерий, которые прекрасно чувствуют себя в тропическом климате и к которым у туристов может не быть иммунитета; и огромное количество сточных вод, загрязняющих священную реку.

Можно вспомнить и о пресловутой рыбке кандиру, о которой наслышаны все путешественники. Она якобы способна проникнуть в уретру и даже привести к смерти купальщика, хотя научных доказательств этому нет. Реальную опасность представляют и крокодилы, которые все еще встречаются в воде Нила, несмотря на ее загрязненность. Поэтому от купания в ней следует воздержаться.

Bubbly Creek (Чикаго, США)

Bubbly Creek, южный рукав реки Чикаго, - чрезвычайно загрязненное место. Сюда стекают многочисленные сточные воды, содержащие пищевые отходы, фекалии и т. д. В этой воде даже не водится рыба.

Самаесанская дыра (Таиланд)

В Таиланде есть много прекрасных мест, подходящих для дайвинга. Но одно из них вызывает настороженность. Samaesan Hole (Самаесанская дыра) - самое глубокое место Сиамского залива (около 90 метров). Первое погружение здесь состоялось только в 1998 году. На дне покоится множество неразорвавшихся снарядов. Кроме того, в этих местах сильные подводные течения, и дайвера может отнести далеко в море.

Водопад Кипу Фоллс (Гавайи, США)

За последние пять лет в водах этого водопада из-за неудачных прыжков погибли пять человек. Множество туристов, в том числе девочка-подросток, получили серьезные травмы. Согласно поверьям, людям вредит дух водопада - разозленная ящерица, которую тревожат толпы туристов. Власти региона дают туристам совет проявить благоразумие и не повторять рискованных трюков, но, к сожалению, несчастные случаи только разжигают интерес к этому месту.

Бассейн Амазонки (Южная Америка)

Воды этой величавой реки кишат хищниками, с нетерпением ждущими очередного приема пищи. Это и пираньи, и барракуды, и пресловутые сомики кандиру.

Озеро Виктория (Африка)

Купаться в озере не рекомендуется, во-первых, потому что вода в нем заражена шистосомой - паразитом, вызывающим тяжелые заболевания. Кроме того, озеро настолько велико, что имеет собственную погодную систему. Одна из его особенностей - сильные штормы. Ежегодно в его водах гибнут люди.

Ядовитая Голубая лагуна (Бакстон, Дербишир, Великобритания)

Это чрезвычайно загрязненный водоем, и уровень рН его воды составляет 11,3 - практически как у аммиака или отбеливателя. Тем не менее желающие искупаться здесь по-прежнему находятся, хотя это смертельно опасно. Установленные на берегу запрещающие знаки отдыхающие предпочитают игнорировать. А ведь на них содержится поистине ужасающая информация о том, что в воду в разное время сбрасывались старые автомобили, трупы животных, экскременты... Но люди не только купаются здесь сами, но и купают своих детей, заявляя в оправдание, что не разрешают им глотать воду.

Стрид (Йоркшир, Великобритания)

На первый взгляд эта река кажется совершенно безопасной, но это впечатление обманчиво. Под ее поверхностью кроется глубочайшая пропасть со множеством подводных пещер. А сильнейшее течение моментально сбивает с ног и увлекает за собой. Кроме того, здесь множество крутых поворотов, усеянных острыми камнями. На деревьях установлены предупреждающие знаки, но, к сожалению, не все верят им...

Озеро Карачай (Россия)

В Челябинской области находится озеро, в котором захоронены радиоактивные отходы. Сегодня оно считается самым токсичным в мире, и купание в нем равнозначно самоубийству. По этой причине было принято решение о консервации водоема, которая практически завершилась, однако говорить о полном отсутствии угрозы для человека пока не приходится.

В заключение

Это далеко не все опасные места на воде для человека. К сожалению, их достаточно много, и далеко не всегда в этом виновата природа. Сами люди, загрязняя окружающую среду, делают некоторые из водоемов полностью непригодными для купания и жизни. И факты говорят, что, если отношение к природе не изменится, ее состояние будет лишь усугубляться...

А какие опасные для человека водоемы известны вам? Что именно делает их такими?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.