Приехав в Польшу, нельзя говорить, что вас зовут Таня или просить чашку чая: 10 вещей, которые нужно знать об этой стране туристу

В Европе есть множество прекрасных стран, в которых можно провести отличный отдых, и Польша - не исключение. Здесь вы имеете возможность вдоволь полюбоваться многочисленными историческими достопримечательностями, прогуляться по красивым старинным улочкам, отправиться на юг, чтобы понежится на пляже или же махнуть на север, чтобы прокатиться на лыжах в снежных горах.

Это поистине многогранная страна, в которой любой турист найдет для себя занятие по душе. Однако не стоит забывать, что в Польше, как и во всех государствах, важно соблюдать определенные правила. Чтобы избежать казусов при путешествии, мы советуем ознакомиться с некоторыми местными обычаями.

Не говорите, что вас зовут Таня

Не стоит принимать это на личный счет и обижаться. Дело в том, что с польского данная форма имени переводится как "дешево". Поэтому при знакомстве с местными жителями "Таня" будет звучать не очень благозвучно. А значит, всем Таням можно посоветовать: если будете представляться в Польше кому-либо, называйте имя в полной форме, чтобы избежать косых взглядов.

Кстати, в Польше можно встретить разные интересные и необычные для русского человека имена. К примеру, в данной стране женщин называют Калина или Ягода.

Не распивайте алкогольные напитки в общественных местах

Данный запрет пошел после инцидента, когда житель Польши выпил слишком много алкоголя и только чудом остался жив. В этой стране одним из самых популярных напитков является пиво, которое пьют и летом, и зимой. В летние жаркие дни подают охлажденное пиво с соком, а зимой поляки предпочитают горячительный напиток с добавлением щепотки корицы и цитруса.

Поляки не кладут картошку в супы, а слово "чашка" может насторожить

В отличие от России, в Польше суп едят зачастую только в праздничные дни, но довольно в больших количествах. Однако у них не принято есть суп ложкой, как это делаем мы, поляки сливают бульон в отдельную посуду и выпивают его.

Так как пить суп с картошкой, мясом и другими овощами не очень удобно, то и класть их туда не положено. К слову, "суп" на польском языке звучит так же, как и на русском, но зато "чашка" у них переводится как "череп". Если вы решите сказать официанту, что хотите отведать чашку супа, то наверняка он будет шокирован.

В Польше вам не нужно идти за больничным

Для нас это несколько необычно, но если ваш ребенок заболел, то вам не обязательно идти к доктору и брать больничный, тем самым еще больше подвергая малыша разным вирусам. В местных школах и детских садах не принято запрашивать больничный от врача. Вам всего лишь потребуется позвонить учителю или воспитателю и объяснить ситуацию или же передать им записку. Вы наверняка спросите: но как же без профессиональной медицинской помощи, тем более, если дело касается ребенка? Вряд ли самолечение лучший вариант, однако здоровье польских детей на высоте, и это доказывает статистика.

Не говорите о финансах

Никогда не говорите поляку о деньгах и обо всем, что связано с финансами. Здесь это не принято. Если вы будете спрашивать, кто сколько получает, почем приобрел новые сапоги или автомобиль, или же сколько денег потратил на Мальдивы, то вас сочтут невежливым человеком. Тема, связанная с финансами, обсуждается только с самыми близкими людьми, и если говорить об этом из-за любопытства, это будет считаться вторжением в частную жизнь. Порой, даже в семье люди не знают, кто какую зарплату получает, а с друзьями и знакомыми это просто не обсуждают.

В Польше не принято задерживаться на работе

Если в таких странах, как Япония и Южная Корея, люди зачастую работают на износ, до самой ночи, то поляки, напротив, стараются уходить домой пораньше, и начальство не имеет ничего против. Если человек не успел завершить какую-либо задачу, не доделал работу или не закончил отчет, то в этом нет ничего страшного. Он может завершить все дела утром или после выходных. К примеру, если рабочий день у поляка подходит к концу в 18:00, то, по идее, он должен разгрести все свои обязанности к 17:55. В Польше считают, если слишком увлекаться работой, то не будет хватать времени на семью, а семья для польского жителя - это самое дорогое и ценное.

К тому же поляки никогда не ходят на разные корпоративы и вечеринки в пятничный вечер. В пятницу они просто собираются с коллегами по работе и общаются обо всем. Поляки стараются сохранять дружеские отношения со всеми сотрудниками.

Запрещено работать в воскресный день

Поляки не любят и не хотят работать в свои законные выходные, ведь они созданы для того, чтобы отдыхать, а не трудиться. В спортзалах в воскресенье вы вряд ли кого-то встретите, так же как в прачечной. К тому же польские власти планируют закрывать магазины и торговые центры в выходные дни, чтобы люди больше тратили время на семью и близких людей. Если вы захотите приобрести обычный хлеб в воскресное утро на завтрак, то у вас могут возникнуть сложности.

Вы можете отказаться от странного напитка - кофе с грудным молоком

В Варшаве не так давно появился новый тренд. В одном из кафе вам могут предложить выпить кофе с молоком. Однако это не коровье, не соевое и не миндальное молоко, а самое настоящее грудное. По словам администратора данного заведения, некоторые женщины дали согласие на то, чтобы сцеживать свое молоко и продавать им. Считается, что грудное молоко укрепляет иммунитет.

Вы бы осмелились выпить такой напиток или обошлись бы обычным крепким кофе со сливками?

Вы не сможете просто забрать питомца из приюта

В Польше нельзя просто зайти в приют и выбрать любого понравившегося щенка или котенка. Вы должны иметь стабильный и постоянный доход, чтобы содержать животное и давать ему все необходимое. Также у вас должно быть просторное и комфортное жилье, чтобы питомцу хватало места. Только взвесив все "за" и "против", сотрудники приюта примут решение, отдавать вам питомца или нет.

Здесь не говорят о погоде заранее

В Польше не принято говорить о погоде, так как не угадаешь точный прогноз. Погода здесь может меняться в течении всего дня. Утром может быть солнечно и тепло, потом немного похолодает, и уже к вечеру разразиться настоящий гром с ливнем. Важно везде с собой носить зонтик и подходящую одежду, на всякий случай. Так как в Польше никогда не бывает особой жары, кондиционеры здесь почти отсутствуют.

А вы хотели бы посетить Польшу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
1
Хорошая статья, понравилась.
Копировать ссылку
1
Правдивых заметок ровно половина. Таня и Таньо звучат лишь похоже,а о деньгах поляки могут говорить бесконечно,как и о погоде. Бред про грудное молоко даже комментировать не хочется
Копировать ссылку
16
Автор,вы сами бывали хоть раз в Польше ? Что за ахинею вы постите.В Польше бываю по нескольку раз в год с женой Татьяной.Могу утверждать всё с точностью до наоборот.
Копировать ссылку
0
А самое главное приехав у польшу, кричите слава усраине, вас напоят , накормят и рабо 😜рту дадут.
Копировать ссылку
-3
В каждой избушке свои погремушки. :-)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.