Распространенные ошибки в хранении некоторых продуктов, которые ставят под угрозу наше здоровье: что мы делаем не так

Пищевое отравление является достаточно серьезной проблемой. Причиной этого может быть неправильное хранение продуктов. Ошибки хранения могут привести к размножению вредных микроорганизмов и различных токсических веществ.

Симптомы пищевого отравления включают в себя расстройство желудка, тошноту, диарею, рвоту и лихорадку. Кроме того, потребление небезопасной пищи может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, например к повреждению мозга или нервов.

Вот некоторые ошибки, которые допускают многие люди, когда хранят свои продукты питания.

Заморозка растаявшего мороженого

Бактерии Listeria могут находиться в мороженом. Кроме того, в нем могут размножаться и другие опасные микроорганизмы. Молоко и сахар в растаявшем мороженом могут создать благоприятные условия для бактерий (в том числе Listeria). Поэтому не нужно давать мороженому оттаивать, а затем замораживать его повторно.

При потреблении зараженных продуктов симптоматика может варьироваться от легкого кишечного заболевания до потенциально смертельной инвазивной инфекции. Хотя любой может заболеть, шансы возрастают у новорожденных, а также людей в возрасте 65 лет и старше, беременных или имеющих ослабленную иммунную систему. В случае попадания бактерии Listeria в организм беременной женщины это может привести к преждевременным родам, мертворождению, выкидышу или заражению новорожденного потенциально смертельной инфекцией.

Кишечное заболевание может сопровождаться рвотой и диареей. Также это может вызывать гриппоподобные симптомы и лихорадку, проблемы с равновесием, головные боли, спутанность сознания, судороги и ригидность шеи.

Хранение в холодильнике слишком большого количества еды

Холодильник легко переполнить, и не только остатками еды. Например, вы можете закупать продукты оптом. Однако, если положить слишком много продуктов в холодильник, это может привести к тому, что они не будут охлаждены должным образом.

Поток воздуха в холодильнике важен для правильного хранения пищи. Если положить слишком много продуктов в холодильник, это может привести к уменьшению потока воздуха. Из-за этого продукты не будут храниться в холодильнике при нужной температуре. Поэтому вероятность размножения бактерий возрастает.

Хранение хлеба на столешнице

От тостов на завтрак до бутербродов на обед — хлеб является основным продуктом домашнего хозяйства. Поэтому неудивительно, что кто-то захочет держать этот продукт под рукой, храня его на столешнице. Однако не следует этого делать, поскольку хлеб с большей вероятностью заплесневеет, если он находится в месте, где есть солнечный свет. Жара и влажность также могут увеличить вероятность появления плесени.

Употребление заплесневелого хлеба может привести к пищевому отравлению и аллергическим реакциям. Симптомы пищевого отравления заплесневелым хлебом могут включать головные боли, диарею, тошноту и рвоту. Также может возникнуть аллергическая реакция на него, если вы съедите хлеб или просто вдыхаете споры плесени. Аллергические реакции на хлеб могут повлиять на дыхание и вызвать чихание, кашель и даже хрипы. Из-за хлебной плесени также возможны приступы астмы и развитие легочных инфекций.

Чтобы снизить вероятность появления плесени на хлебе, храните его в хлебнице или льняном мешке в сухом, прохладном месте.

Хранение птицы, мяса и рыбы в неправильном месте

Размещение любых из этих сырых продуктов на верхней полке холодильника может загрязнить другие продукты, даже если они находятся на разных полках.

Соки сырой птицы, мяса и рыбы могут капать на другие продукты, особенно если они находятся на верхней полке. Эти соки могут содержать бактерии.

Забываете писать даты на остатках еды

Даже правильно хранящиеся остатки пищи могут привести к пищевому отравлению, если хранить их более трех или четырех дней. Это связано с тем, что слишком долгое хранение остатков может создать благоприятные условия для роста бактерий.

Очень важно маркировать контейнеры, желательно с помощью специальной ленты.

Вакуумная упаковка всех продуктов

Кислород может способствовать росту бактерий, что делает среду с низким содержанием кислорода идеальной для хранения продуктов питания. Вакуумная упаковка пищевых продуктов предполагает удаление кислорода из упаковки.

Но хотя это может показаться идеальным решением, не каждый тип продуктов питания следует упаковывать в вакуум. Фактически это может увеличить вероятность того, что эта еда вызовет у человека заболевание. Бактерия, вызывающая ботулизм, может расти там, где нет кислорода.

Следует ли мыть фрукты и овощи перед тем, как хранить их в холодильнике

Мыть и чистить фрукты и овощи очень важно. Но не стоит помещать их в холодильник, пока они еще влажные. Это может увеличить вероятность роста на них бактерий.

Бактерии могут процветать при определенных условиях. Это происходит по причине воздействия влаги.

Храните яйца в неправильном месте в холодильнике

Хотя производители дезинфицируют яйца снаружи, это не означает, что внутри этих продуктов нет бактерий, например сальмонеллы. Симптомы сальмонеллы включают головную боль, а также диарею с кровью, тошноту, рвоту и спазмы желудка.

В дверях холодильника обычно есть встроенные или вставные полки для яиц. Но это плохое место для хранения яиц. Их следует хранить на нижних полках холодильника.

Хранение продуктов питания в пластиковых контейнерах

Хранение продуктов в этих контейнерах может привести к попаданию химических веществ из пластика в вашу пищу. И одним из таких химических веществ, привлекших внимание, является бисфенол А (то есть BPA).

Контейнер для хранения пищевых продуктов могут содержать поликарбонатный пластик, который, в свою очередь, содержит BPA. Исследования подтверждают, что BPA может попасть в продукты, хранящиеся в таких контейнерах, и что BPA может негативно повлиять на мозг и простату, а также вызвать такие проблемы со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и повышенное кровяное давление. Лучшим вариантом являются изделия из стекла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще есть ошибки хранения продуктов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.