Право предстает перед человеком и обществом в различных проявлениях, чаще всего это предписания, которые регулируют жизнь общества и поведение. Но эти предписания не могут существовать сами по себе, они должны быть диалектически связаны с теми конкретными условиями жизни общества, в рамках которых действуют. Установить эти связи и призваны принципы права. Исходя из данного утверждения, под правовыми принципами понимаются фундаментальные идеи, отражающие обобщенные свойства системы права и его содержания.
В данном контексте принципы трудового права представляют собой основные положения, в которых отражена сущность действующего трудового законодательства, а также те идеи, которые предопределяют развитие этого законодательства. Эти принципы динамичны, и могут меняться в зависимости от конкретных условий развития общества, его потребностей, сложившихся видов и форм организации хозяйственной деятельности в государстве.
Как предполагает правовая наука, основные правовые принципы классифицируются на три группы: общеправовые, отраслевые и внутриотраслевые.
Общеправовые содержат положения, касающиеся всего права в целом, отраслевые выражают сущность и содержание норм права конкретной правовой отрасли.
Внутриотраслевые характеризуют сущность институциональных категорий, положений и актов внутри конкретной отрасли.
Исходя из этого, основные принципы трудового права отражают конституционные идеи, наиболее общие правила и формы организации трудовой деятельности. Их значение состоит в публичном представлении основных направлений развития правовой отрасли и регулировании трудовых отношений в рамках их сложившейся модели.
Трудовому праву, как и остальным отраслям, свойственны определенные принципы. Данные отраслевые принципы трудового права диалектически связаны со всеми другими группами принципов - общеправовыми и межотраслевыми, обеспечивая целостность права как такового. Отраслевые принципы могут по-разному присутствовать в правовых актах. Например, некоторые принципы трудового права закреплены непосредственно в Конституции, а другие отражаются в конкретных законодательных актах, принадлежащих к данной отрасли. Кроме того, отраслевые и межотраслевые принципы могут сочетаться, как, например, предусматривает Конституция РФ.
В соответствии с общепринятыми теоретическими положениями и сложившейся правовой практикой, принципами данной отрасли выступают конкретные права и обязанности участников трудовых отношений, они содержатся в ст. 2 КЗоТ. В этом же документе обоснованы, что весьма важно, юридические гарантии соблюдения этих прав.
Современное российское законодательство к числу основных относит следующие принципы трудового права:
- Запрещение принудительного труда и гарантирование свободы труда.
- Право на труд, основанное на равенстве возможностей.
- Право на безопасность и охрану здоровья, защиту от увечий, которые обеспечиваются созданием надлежащих трудовых условий и установлением государственного надзора за их соблюдением.
- Право на достойную и справедливую оплату труда работников при установлении ее минимального размера.
- Права на трудовые споры и создание профсоюзов.
- Право на отдых.
- Право работников на участие в коллективных переговорах по регулированию трудовых условий.
- Право на получение и продолжение образования.
Обобщая, можно сделать вывод о том, что данные принципы отражают закрепленные в законодательстве основные идеи правовой политики государства и общества в сфере отношений между нанимателями и работниками и общие направления динамики рассматриваемой отрасли права. Особенность их связи с обществом состоит в том, что их действие проявляется постоянно, на протяжении всего периода трудовой деятельности человека и даже после ее окончания.