Чем отличается список смертных грехов от заповедей божьих?

Список смертных грехов — это перечень «вредных» качеств личности и человеческих чувств, по мнению церкви, препятствующих вхождению в рай. Его часто путают с заповедями божьими. Да, они похожи между собой, и в то же время отличаются. Заповеди сформулировал сам Иисус Христос, их десять. А список появился позже, его автором считается Евагрий Понтийский — монах из греческого монастыря. Сначала в перечне было 8 пунктов, но в VI веке его изменил Папа Григорий Великий,

список смертных грехов
соединил алчность с тщеславием, заменил печаль на зависть, после этого осталось семь смертных грехов. Список в XIII веке взялся редактировать Фома Аквинский — знаменитый католический теолог и богослов, он пытался определить, какой из перечисленных грехов  наипервейший. Споры о том, как должны располагаться самые вредоносные человеческие чувства, ведутся до сих пор. Но его по-прежнему цитируют в первозданном виде: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие, похоть. Однако в наше время считают, что лень - куда более значимый недостаток, чем уныние.

Если рассмотреть список смертных грехов, становится понятным, почему именно эти человеческие чувства в него вошли. Каждое из них ведет к душевной деградации, заставляет человека совершать поступки во вред другим людям, а это уже реальные проступки, за которые придется отвечать перед Богом. Конечно, современные люди трактуют смертные грехи, список которых был составлен почти две тысячи лет назад, несколько иначе, чем ранние христиане. У нас другое восприятие, больше знаний об окружающем мире. Хотя, по большому счету, сами чувства, переживаемые человеком, не слишком изменились, а значит, и мотивация тоже.

смертные грехи список
Список смертных грехов начинается с гордыни, или высокомерия. Есть утверждение, с которым не поспоришь: все равны перед Богом. Никому не позволено унижать другого, особенно более слабого. Ничто так не уничтожает в человеке нравственность, как желание ощутить чувство собственного превосходства. Следующей шагает зависть, она напрямую толкает людей к злобе и желанию сделать пакость счастливчику. Причин не перечесть, поверьте, завидуют не только богатым и знаменитым, жертвой завистника может стать любой человек. У других всегда есть то, чего нет у тебя. Поэтому с этим чувством надо активно бороться. Оно разрушает изнутри. Как только вы позавидуете кому-то, скажите: «У меня будет то, что нужно мне и столько, сколько мне нужно». За завистью идет гнев, но с ним все просто. В этом состоянии можно столько наворотить - потом за всю жизнь не разгребешь. Далее идет лень. Она делает человека инертным и равнодушным, убивает в нем желание ставить цели и достигать их, не говоря уже о том, что работать над собой и исправлять свои недостатки такой человек точно не станет. Постепенно он превращается из личности в биологическое существо.

Алчность можно описать расхожей фразой: «Жадность фраера сгубила». 80% всех преступлений 

семь смертных грехов список
совершаются из-за жажды наживы. Комментарии здесь излишни. Чревоугодие можно трактовать как неумеренность. В наше время оно стало актуальным грехом, с чувством меры у нас большие проблемы. Мы вошли в эпоху доступности ресурсов и громадных потребительских возможностей. Все время хочется всего и побольше. Нам легче залезть в кредиты под 50%, чем отказаться от покупки желанной вещи. Озвучивать все проблемы, с этим связанные, нет нужды. Все выше сказанное справедливо и для похоти, или чрезмерной сексуальной свободы. Здесь стоит обратить внимание на то, что давно известно специалистам. Большое количество партнеров - не факт «крутости», а признак наличия серьезных психологических проблем: комплекса неполноценности, проблем с мотивационной сферой и многих других.

Список смертных грехов позволяет охватить основные вредоносные человеческие чувства, способные испортить жизнь человека, не давая ему развиваться духовно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.