Краснуха у ребенка: симптомы и лечение

Одно из заболеваний, которым стоит переболеть однажды в жизни и забыть о нем – это краснуха. Чаще инфекции подвержены малыши в возрасте от 2 до 10 лет. Иногда этим недугом страдают и взрослые, не успевшие переболеть в детстве. На самом деле болезнь не опасна, не требует какого-то особого лечения. Но для того чтобы вовремя была выявлена краснуха у ребенка, симптомы должен знать каждый родитель.

Как проявляется?

Краснуха у ребенка симптомы
Эта болезнь отличается длительным инкубационным периодом. Первые симптомы могут появиться через 11-21 день после заражения. Поэтому часто краснуха у ребенка симптомы имеет следующие: абсолютно здоровый малыш, не имевший в последние дни контактов с носителями, просыпается с температурой. Отметка градусника редко поднимается выше 38,5, но иногда болезнь протекает и с аномально высокими показателями. Один из главных симптомов – сыпь. Мелкие красные пятна, похожие на аллергию, появляются чаще в первые сутки после повышения температуры. Но иногда, действительно, данное заболевание путают с аллергией, протекающей на фоне простуды или гриппа. На самом деле именно так проявляется краснуха у детей. Фото пятен, вызванных инфекцией, представлены в статье, после их изучения у вас вряд ли останутся сомнения.

Краснуха у ребенка

Симптомы второстепенные

Как и при любом другом инфекционном заболевании, при краснухе типична потеря аппетита и общее ухудшение самочувствия. Малыш может стать вялым, иногда встречается общая мышечная слабость, сонливость. Совокупность этих признаков - повод задуматься. Может, это краснуха у ребенка? Симптомы, описанные выше, иногда дополняются чувством жжения в местах высыпаний. Но чаще дискомфорта заболевание не доставляет. Еще один распространенный симптом – увеличение лимфоузлов. Это также типичная реакция организма на инфекционные процессы. Лимфатическая система пытается справиться с вирусом, в результате чего узлы воспаляются и увеличиваются в размерах. Учтите, что чаще первоначально сыпь появляется на лице и шее, затем медленно спускается вниз по телу. Но у некоторых пациентов пятна могут появиться сразу на всем теле.

Как лечится краснуха у ребенка?

Краснуха у детей фото
Самое опасное – заразиться этим заболеванием во время беременности. Будущая мама, скорее всего, передаст вирус краснухи своему малышу. Впрочем, врожденная краснуха также не слишком опасна, но такому младенцу, разумеется, понадобится особый уход в первые недели жизни. Лечение нужно начинать незамедлительно, какой бы неопасной ни казалась бы краснуха у ребенка. Симптомы стоит классифицировать и подобрать соответствующее лечение.

При наличии кашля требуется полоскать горло и принимать отхаркивающие или смягчающие средства. Если же наблюдается насморк, нужно подобрать капли подходящего типа. Можно применять медикаментозное лечение при сильном повышении температуры. Как-то по-особому ухаживать за кожей не требуется. Если пятна чешутся, следует постараться объяснить малышу, что необходимо терпеть и не расчесывать их. Проводить гигиенические процедуры можно в обычном режиме. Места, в которых кожа слишком сильно раздражена, можно мазать детским кремом или мазью с пантенолом. Для малышей, еще не болевших этим заболеванием, проводится вакцинация: первый раз в год, а затем в шесть лет. Девушкам также делают прививку в 16 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.