Стафилококк у детей: фото, симптомы и лечение

Стафилококк у детей встречается не так уж и редко. Существует множество инфекционных заболеваний, появление которых провоцирует именно этот возбудитель. Бактерия может поражать как детей постарше, так и грудничков. При этом у последних выявить ее куда сложнее. Поговорим о том, что это за болезнь – стафилококк (у детей, как мы уже сказали, она диагностируется часто), какими симптомами сопровождается заражение и как проходит лечение.

Стафилококк и его виды

Начать стоит с того, что стафилококк – это не заболевание. Это один из самых известных видов бактерий. Скопление стафилококков похоже на виноградные гроздья (увидеть это можно только под микроскопом).

стафилококк под микроскопом

Существует несколько видов этих бактерий:

  1. Эпидермальный стафилококк. Поражает слизистые оболочки и кожные покровы человека. Чаще всего этот микроорганизм атакует новорожденных детей и вызывает дерматологические заболевания. Эпидермальный стафилококк может присутствовать и на коже здоровых людей, что считается нормой. Но его усиленное размножение приведет к различным заболеваниям (риниту, дерматиту, фарингиту, конъюнктивиту, вульвовагиниту) и снижению иммунитета.
  2. Сапрофитный стафилококк. Данный вид бактерий очень редко вызывает патологии в детском возрасте. А вот его активное размножение у подростков и взрослых приводит к возникновению инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).
  3. Гемолитический стафилококк. Инфекция, вызванная этим видом возбудителя, может осложниться тяжелыми поражениями внутренних органов. К ним относятся, к примеру, гломерулонефрит, эндокардит, тонзиллит. Для детей со сниженным иммунитетом (при условии генерализации гнойного процесса) это грозит развитием сепсиса.
  4. Золотистый стафилококк. Этот вид наиболее опасен для человека и тяжело поддается лечению. Золотистый стафилококк очень устойчив к факторам окружающей среды, не погибает даже под воздействием антисептиков, дезинфектантов и ультрафиолетовых лучей. Этот микроорганизм довольно редко поражает новорожденных малышей. В большинстве случаев его обнаруживают у детей школьного возраста и взрослых.
грудное всскармливание

Два первых вида стафилококка (эпидермальный и сапрофитный) считают условно-патогенными. Это означает, что они могут присутствовать на коже и слизистых оболочках, не вызывая при этом заболеваний, так как являются частью микрофлоры организма.

Причины патологии и способы заражения

Возбудитель может попасть в организм разными путями. Все зависит от возраста ребенка и состояния его иммунной системы, а также вида стафилококка. Условно-патогенные бактерии попадают в организм ребенка практически сразу после рождения. В результате провоцирующих воздействий (несоблюдение правил личной гигиены, дисбактериоз, снижение иммунитета) они активируются и становятся причиной появления неприятных симптомов. Инфицирование может пройти и при вдыхании микробов с воздухом, употреблении грязной воды или неправильно обработанной пищи.

Стафилококк у детей может возникнуть во время контакта с бактерионосителем. Зараженная мама передаст бактерии своему новорожденному малышу через молоко. Большому риску инфицирования подвергается и кожа малыша. Возбудитель может попасть в организм новорожденного через пупочную ранку. Очень редко, но все же встречаются случаи, когда стафилококк у детей появлялся после реанимационных мероприятий, оперативных вмешательств.

Группа риска

Эпидермальный и золотистый стафилококк у детей чаще всего встречается в период новорожденности. Наибольшему риску при этом подвергаются недоношенные малыши. Объяснить это очень просто. Дело в том, что организм новорожденных детей еще не в состоянии победить бактериальных агентов. При этом у недоношенных малышей и тех крох, чьи мамы отказались от грудного вскармливания, наблюдается еще большее снижение иммунитета.

недоношенный новорожденный

Инфицирование может пройти и во время родов. Поэтому в группу риска возникновения стафилококка у детей входят также те новорожденные, чьи матери являются носителями бактерий. Спровоцировать появление заболевания могут и неблагоприятные социальные условия, в которых проживает ребенок. Риск инфицирования возрастает в разы, если отсутствует должный уход за детьми.

Немного подытожив все вышесказанное, можно выделить несколько основных факторов, сочетание которых приводит к развитию стафилококка у детей (золотистого в том числе):

  • Период новорожденности.
  • Маловесие.
  • Недоношенность.
  • Низкий иммунитет.
  • Плохие социальные условия.
  • Наличие заболеваний у матери.
  • Наличие сопутствующих патологий.

Далее следует уделить внимание симптомам и лечению стафилококка у детей.

Какие болезни вызывает стафилококк

Стафилококк способен спровоцировать развитие более чем 100 различных заболеваний! С некоторыми из них хотя бы несколько раз в жизни сталкивался каждый человек. Карбункулы, фурункулы, ячмень – результат деятельности золотистого вида бактерии. В зависимости от пораженного инфекцией органа могут развиваться и другие, более опасные заболевания:

  1. Кровь: сепсис.
  2. Сердце: эндокардит.
  3. Молочные железы: гнойный мастит.
  4. Кишечник: отравление, расстройства пищеварения.
  5. Костная ткань: остеомиелит.
  6. Головной мозг: менингит.
  7. Дыхательные пути: пневмония, ринит, синусит, бронхит, ларингит и так далее.
высокая температура

Заражение стафилококком опасно еще и тем, что бактерия способна вызывать генерализованную инфекцию. Та, в свою очередь, затронет большинство или даже все органы. А рост ее колонии на коже может перерасти в обширный гнойный процесс (флегмону). Такие случаи требуют срочного помещения в стационар, так как при отсутствии специальной терапии высока вероятность летального исхода.

Основные симптомы заражения

Первые симптомы стафилококка у детей (золотистого в том числе) будут такими же, как и при других бактериальных патологиях:

  • высокая температура;
  • тошнота, в более редких случаях – со рвотой;
  • нарушение стула;
  • ухудшение общего самочувствия (капризность, нарушения сна, отказ от еды и т. д.);
  • аллергические проявления в виде зуда, сыпи.

Существуют также специфические симптомы заболевания:

  1. Стафилококк в кале у ребенка. Стул становится жидким, имеет неприятный запах. В каловых массах могут появиться примеси крови или слизи.
  2. Стафилококк в горле у ребенка. На зеве появляется гнойный налет. Наблюдается увеличение и гиперемия миндалин.
  3. Стафилококк в органах мочеполовой системы. Появляется боль внизу живота или в области поясницы. Учащаются позывы к мочеиспусканию. В моче могут появиться гной или кровь.
  4. Стафилококк в носу у ребенка. Появляются гнойные выделения.

Золотистый стафилококк у детей (фото симптомов представлены в качестве примера) дает знать о себе поражениями кожи. Это могут быть фурункулы, язвочки, точечная сыпь, гнойнички. Нередко инфекцию путают с пеленочным дерматитом и не придают ей особого значения, что только усугубляет ситуацию. Существует и так называемое носительство золотистого стафилококка. В этом случае отсутствуют любые признаки заболевания, но ребенок продолжает выделять его возбудителя в окружающую среду.

Методы диагностики

В большинстве случаев стафилококк у детей обнаруживают в горле. Доктор обращает внимание на такие признаки, как увеличение миндалин, гиперемия зева, зернистость задней стенки глотки. В этом случае основными методами диагностики будут бактериологическое исследование и фарингоскопия.

осмотр уха у ребенка

При подозрении наличия стафилококка в носу ребенка берется мазок. Его дальнейшее окрашивание на предметном стекле поможет выявить наличие или отсутствие «виноградных гроздей». Также материалом исследования могут быть моча, каловые массы, кожные пробы. Все зависит от того, где локализован воспалительный очаг. При обнаружении стафилококка возникнет необходимость в проведении еще одного анализа – лабораторного теста на чувствительность к антибиотикам. Исходя из его результатов специалист подберет максимально эффективный препарат, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее.

Когда необходимо лечение

Важно запомнить, что наличие стафилококка в организме не является показанием к лечению! Назначение специальной терапии необходимо лишь в тех случаях, когда появляются первые симптомы бактериальной инфекции. В противном случае можно будет добиться совершенно противоположного результата. Антибиотики (именно с помощью них чаще всего проводится лечение) нарушат микрофлору и спровоцируют рост количества микробов. Необходимость проведения антибактериальной терапии должен определять специалист. Не занимайтесь самолечением!

Лечение патологии

Лечение стафилококка у детей заключается в подавлении роста бактерий, снятии воспаления и восстановлении иммунитета. Полностью избавиться от возбудителя невозможно, и это является нормой. Лечение стафилококка у детей не всегда проходит так быстро, как того хотелось бы. Иногда оно длится в течение нескольких месяцев. В отдельных случаях может происходить корректировка назначенного ранее типа терапии, а основной препарат заменяется другим.

Начинается лечение с приема пробиотиков (лакто- и бифидобактерий). Они помогут нормализовать микрофлору кишечника, подавят рост патогенной микрофлоры и повысят иммунитет. Для дополнительной активизации защитных сил организма могут быть назначены интерфероны.

В большинстве случаев лечение этого вида бактериальной инфекции не может обойтись без применения антибиотиков. Стафилококки боятся цефалоспоринов, тетрациклинов и гликопептидов, поэтому врач после получения результатов анализов назначит препарат одной из этих групп:

  • «Амоксициллин»;
  • «Цефалексин»;
  • «Цефазолин»;
  • «Цефуроксим»;
  • «Азитромицин»;
  • «Клиндамицин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Ванкомицин»;
  • «Ко-Тримоксазол».

То, насколько правильно подобран препарат, оценивается через 3 дня с момента начала его применения. В течение этого времени должно уменьшиться количество общих и местных признаков инфекции. Если этого не произошло, принимается решение о замене препарата. Если все хорошо, лечение продолжается еще 7-10 дней.

антибиотик амоксициллин

Хотя стоит отметить, что в некоторых ситуациях лечение может проходить и без антибиотикотерапии. К примеру, при поражении кожи золотистым или эпидермальным стафилококком предусмотрено применение хирургических методов. Врач вскрывает нарыв, удаляет из раны гной и обрабатывает ее антисептиками. Несмотря на то что стафилококк очень устойчив ко многим лекарствам, он погибает под воздействием обычной зеленки.

Лечение стафилококка в горле у ребенка проводится с обязательным использованием местных средств. Это могут быть различные заживляющие мази (к примеру, «Винилин») или раствор хлорофилипта.

Высокую температуру сбивают средствами на основе парацетамола или ибупрофена («Нурофен», «Панадол», «Эфералган», «Ибуфен» и другие).

В качестве дополнительного компонента комплексное лечение включает в себя различные минеральные, витаминные добавки и другие препараты, нормализующие обмен веществ и гормональный фон в организме ребенка.

Народные средства

Не запрещается применение и некоторых народных методов лечения. Только не стоит забывать, что используются они в качестве дополнения к медикаментозной терапии и не могут полностью заменить ее.

  1. Отвар череды. Необходимо залить 2 литрами воды 0,5 кг сухой череды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Дать отвару полчаса настояться, процедить и добавлять в ванну во время купания ребенка.
  2. Чесночный компресс. Средство подойдет для обработки пораженной кожи. Для его приготовления нужно залить стаканом теплой воды 50 грамм мелко нарезанного чеснока. Перед применением смесь должна настояться (2 часа). Далее ее наносят на чистую марлевую салфетку и прикладывают к больным участкам кожи на 1 час.
  3. Абрикосовое пюре. Все, что необходимо делать, – давать его ребенку натощак. В течение дня малыш должен съесть около 500 граммов пюре.
  4. Отвар лекарственных растений. Нужно взять по 2 столовых ложки цветов лабазника, ромашки, плодов укропа, травы душицы и синюхи, листьев кипрея и мяты, шишек хмеля. Все это залить 1 литром кипяченой воды и настаивать в течение 10 часов, после чего процедить отвар. Принимать его нужно по 100 грамм трижды в день за полчаса до приема пищи.
  5. Сок петрушки и сельдерея. Приготовить его нужно из 1 корня сельдерея и 2 корней петрушки. Принимать средство утром на голодный желудок, примерно за полчаса до еды.
сок петрушки

Несмотря на то что народные средства очень распространены, они не могут полностью избавить от стафилококковой инфекции. Но это совсем не означает, что они бесполезны. Рецепты, которые были представлены выше, насытят организм необходимыми для борьбы с заболеванием витаминами и микроэлементами, а также помогут справиться с кожными проявлениями недуга.

Меры профилактики

Возникновения стафилококковой инфекции не так уж и сложно избежать. Достаточно просто соблюдать некоторые профилактические меры:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно обрабатывать пупочную ранку новорожденного до ее полного заживления;
  • купать новорожденного малыша в кипяченой воде с добавлением отваров трав (череды, ромашки);
  • тщательно обрабатывать пищевые продукты;
  • при снижении защитных функций организма ребенку нужно принимать витамины;
  • сбалансировать рацион питания;
  • проводить закаливание;
  • не отказываться от прогулок на свежем воздухе и проветривания помещения.

Родителям важно понимать, что проще не допустить возникновения проблемы, чем потом заниматься ее устранением и бороться с последствиями.

Берегите себя и своих детей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество