Квас из ревеня представляет собой достаточно специфический напиток с крайне выраженной кислинкой. В связи с этим в первый раз его рекомендуется делать в небольшом количестве. Так вы сможете определить, подходит ли он вам по вкусу или все-таки следует ограничиться классическим вариантом этого напитка. Однако в любом случае квас из ревеня незаменим в жаркие летние дни. Ведь он очень быстро и хорошо утоляет жажду, а также содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.
Пошаговый рецепт кваса из ревеня
Необходимые ингредиенты:
- ревень свежий – 1,2 кг;
- песок сахарный – 2 граненых стакана;
- дрожжи гранулированные сухие – ½ часть маленькой ложки;
- гвоздика, корица – по желанию;
- изюм – 5-6 шт. (по вкусу).
Подготовка ревеня
Квас из ревеня предусматривает использование лишь стеблей этого растения. Однако если у вас остались листочки, то не следует их выкидывать, так как из них очень вкусными получаются пирожки, супы и салаты.
Чтобы приготовить охлаждающий напиток, необходимо взять свежие стебли ревеня, хорошо помыть их в горячей воде, очистить от жесткой поверхностной пленки, а затем накрошить на небольшие кусочки.
Термическая обработка растения
Чтобы сделать квас в домашних условиях, следует порезанный ревень выложить в кастрюлю и залить его питьевой водой в количестве 2,5 литра. После этого посуду с растением требуется поставить на огонь, довести до кипения и отварить его в течение 17-22 минут. Далее жидкость с мягкими стеблями ревеня необходимо накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Завершающий этап в приготовлении
По истечении 120 минут остывший отвар из ревеня следует процедить через толстую марлю или сито, а затем разбавить его 2,5 л охлажденной кипяченой воды и разлить по трехлитровым банкам. После этого в каждую стеклянную посуду рекомендуется добавить по граненому стакану сахара и по ¼ части маленькой ложки сухих гранулированных дрожжей. Далее сладкий отвар из ревеня необходимо перемешать, а затем закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня (в зависимости от вкуса).
Особенности приготовления
Квас из ревеня получается намного вкуснее и ароматнее, если к нему дополнительно добавить гвоздику, корицу и изюм. Эти ингредиенты рекомендуется использовать по желанию и только в том количестве, в котором они для вас приемлемы.Разлив готового кваса
По прошествии двух или трех дней освежающий летний напиток из стеблей ревеня будет полностью готов к употреблению. Однако перед тем как разливать его по бутылям, квас желательно попробовать на вкус и при необходимости дополнительно добавить к нему сахарный песок. Далее напиток с естественной кислинкой требуется процедить через ситечко, а затем разлить по банкам или пластиковым бутылкам.
Чтобы самостоятельно приготовленный квас хорошо утолял жажду в жаркую погоду, его рекомендуется на 5-6 часов поместить в холодильную камеру или на 60 минут положить в морозилку. За это время напиток из стеблей ревеня станет холодным, и его можно будет пить в течение всего летнего дня.