Туберкулез у ребенка: особенности, симптомы, лечение

Родители каждого ребенка мечтают, чтобы он никогда не болел. Но порой избежать болезней не удается даже при постоянном контроле за здоровьем своего чада. Особенно плохо, когда ребенок заражается взрослой болезнью - туберкулезом. Детский организм еще полностью не сформирован, поэтому патология переносится гораздо хуже, чем в более зрелом возрасте. Это несет риск развития серьезных осложнений, которые зачастую даже более опасны, чем вызвавшее их заболевание.

туберкулез у ребенка
Туберкулез у ребенка: особенности и причины

Туберкулезом именуют инфекционную болезнь, вызываемую палочкой Коха и другими видами микобактерий, распространяющимися при разговоре, кашле, чихании зараженного человека воздушно-капельным путем. Если имеющий слабую иммунную систему ребенок заболел туберкулезом, болезнь может протекать тяжело и вызывать различные осложнения. Особенно опасно, когда туберкулезом заболевают малыши, которым еще нет двух лет – в таком случае вероятность распространения заболевания на весь организм более высока. У детей постарше иммунитет сильнее, поэтому болезнь обычно поражает только легкие и не затрагивает иные области организма. Условиями, способствующими заражению туберкулезом, помимо ослабленного иммунитета, являются нарушение питания, плохие условия жизни, авитаминоз, частые переутомления.

туберкулез легких у детей
Туберкулез у ребенка: симптомы

В зависимости от локализации инфекции и формы болезни будут различаться и симптомы. Когда развивается туберкулез легких, у детей на протяжении длительного времени не прекращается кашель, наблюдается без видимой причины повышенная температура, замечается снижение внимания, потеря аппетита, утомляемость, снижение интереса к учебе. Если имеет место туберкулезный менингит или милиарный туберкулез, будут проявляться более выраженные признаки интоксикации: высокая температура, одышка, нарушение сознания. Родители часто принимают симптомы, которые вызывает туберкулез у ребенка, за признаки ОРВИ или бронхита. Обратите внимание, что при туберкулезе повышение температуры и кашель сохраняются длительное время.

Туберкулез у ребенка: диагностика

ребенок заболел туберкулезом

В школе всем детям периодически делают кожную пробу на туберкулез – Манту. Если реакцию она дала плохую, ребенка направляют к врачу. Если же вы сами заметили у своего чада подозрительные симптомы, тоже не откладывайте поход к доктору. Специалист проведет внешний осмотр и при наличии подозрений назначит ребенку проведение таких исследований, как рентген легких и изучение выкашливаемой мокроты под микроскопом. Основываясь на полученных результатах, можно будет поставить точный диагноз и в случае необходимости начать срочное лечение.

Туберкулез у ребенка: лечение

Нет особенных различий в лечении этой болезни у взрослых и детей. Схемы и лекарственные препараты в ходе терапии применяются одни и те же. Ребенку назначат прием так называемых туберкулостатических средств. Готовьтесь к тому, что терапия будет длительной – она может длиться от полугода и больше. Тем не менее в большинстве случаев маленькие пациенты лечение переносят достаточно хорошо. После окончания лечебного курса стоит поехать с ребенком в санаторий, расположенный в сухом климате.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.