Дермоидная киста яичника: причины возникновения, симптомы и особенности лечения

Дермоидная киста яичника - это доброкачественная опухоль, находящаяся на тканях органа. Имеет вид капсулы с плотными стенками и удерживается на придатках за счет ножки. По-другому специалисты называют это новообразование дермоидом или зрелой тератомой.

Особенности патологии

Внутри новообразование выстелено эпителием, содержит сальные и половые железы, а также костную, нервную и другие разновидности тканей.

Обычно такая киста повреждает только один орган. Примерно у 2-3 % всех больных она преобразовывается в плоскоклеточный рак.

По статистике, дермоидная киста в левом яичнике возникает намного реже, нежели в правом. Скорее всего, это обусловливается тем, что органы находятся асимметрично по отношению друг к другу. Правый придаток преобладает над левым, другими словами, выполняет больше функций и опережает его по своим размерам.

Дермоидная киста правого яичника лечится точно так же, как новообразование в левом органе. Опухоль может обнаружиться у женщин любого возраста. Как правило, она обладает размерами приблизительно 3-5 см и лишь изредка разрастается до 15 см.

Внешний вид

Дермоидная киста является доброкачественной опухолью. С ней сталкивается примерно 18-20 % женщин с овариальными новообразованиями. Такая киста обычно обладает овальной либо круглой формой, гладкими наружными стенками и внушительным диаметром.

Внутренняя полость дермоида состоит из эпителия и желеобразного содержимого с большими фрагментами производных эндодермы, эктодермы и мезодермы - волос, костей, потовых и сальных желез, жировых и нервных тканей.

Клиническая картина

Зачастую киста формируется на основе эмбриональных листков зародыша, оставшихся после неполноценного внутриутробного разделения тканей.

После соединения яйцеклетки и сперматозоида зарождается зигота, которая является одноклеточным организмом, обладающим свойствами обеих половых клеток. При дроблении этого образования возникают зародышевые листки, которые постепенно смещаются относительно друг друга.

удаление дермоидной кисты яичника лапароскопия

Сначала пласты обладают однородностью, но, взаимодействуя между собой, они оказывают стимулирующее действие на близлежащие клетки. Так, со временем из эмбриональных листков создаются своеобразные ткани, органы и структуры.

На основе эктодермы формируется зубная эмаль, хрусталик, эпителий, некоторые компоненты слухового аппарата и клетки нервных тканей. Из энтодермального пласта развивается оболочка пищеварительной системы, составляющие печени, щитовидной железы, гипофиза и кишечника. На основе мезодермального лепестка формируется кожа, компоненты мочеполовых органов, легочной плевры и перикарда.

Причины возникновения дермоидной кисты яичника

Лечение этой патологии, как правило, не зависит от предшествующих заболеванию факторов. Однако при терапии очень важно учесть клиническую картину сопутствующих болезней, если таковые имеются.

Причины появления точно неизвестны, но, согласно мнению медиков, новообразования в придатках могут развиваться из-за гормональных перестроек, происходящих в подростковом возрасте и в период климакса. Не исключена также вероятность возникновения опухолей в результате травмирования живота.

В некоторых случаях дермоидная киста яичника появляется вследствие употребления определенных медикаментов, токсичного удушья, отравления, длительного воздействия слишком высокой либо низкой температуры, облучения, а также бактериальных и вирусных заболеваний. В особенности опасны все эти явления для беременных женщин.

Медики не отрицают существования других условий, провоцирующих возникновение дермоида, которые до сих пор остаются неизвестными.

Симптомы патологии

По многочисленным отзывам, дермоидная киста яичника развивается довольно медленно, поэтому редко дает о себе знать и обнаруживается обычно во время планового осмотра. Патогенез становится очевидным, когда новообразование начинает активно расти, раздвигая ткани органа, из-за чего кровоток придатка существенно ухудшается.

удаление дермоидной кисты яичника

Тянущий болевой синдром в нижнем отделе живота без четкой локализации, перемещающийся в другие места, появляется в случае достижения кистой габаритов, дающих ей возможность воздействовать на ткани органа. Помимо этого зачастую на данном этапе возникают и другие симптомы патологии:

  • дискомфорт и ощущение тяжести в брюшной области;
  • расстройство стула в виде запоров либо диареи, а также их чередование;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, изредка сопровождающиеся жжением и болезненностью;
  • увеличение живота, заметное визуально.

Примечательно, что присутствие дермоидной кисты яичника в организме никак не сказывается на менструациях и не вызывает гормональных сбоев.

При запущенном состоянии и прогрессировании воспалительного процесса новообразование провоцирует возникновение лихорадки и повышение температуры тела вплоть до 39 градусов, а также сильную слабость и боль в животе. В случае перекрута ножки кисты может появиться клиническая картина, свойственная пельвиоперитониту. В такой ситуации пациентка может ощущать сильную боль в области брюшины, отдающую в ногу либо прямую кишку, а также лихорадку.

Диагностика заболевания

Как правило, дермоидная киста обнаруживается в момент простого осмотра на гинекологическом кресле. Но для того чтобы точно подтвердить подозреваемый диагноз, врач может направить пациенту на дополнительные обследования:

  • Ультразвуковое исследование. В процессе используется трансвагинальный датчик, который вводится во влагалище. Обследование позволяет выявить дермоид, а также с точностью определить его местонахождение и габариты.
  • МРТ. Как правило, используется в случае, когда другие методики не позволили установить разновидность новообразования.
  • Бимануальное исследование. В процессе специалист пальпирует пластичное и подвижное круглое новообразование, которое не доставляет пациентке дискомфорта.
дермоидная киста яичника отзывы
  • Рентген брюшной полости. Зрелая опухоль будет отчетливо видна на снимке, так как содержит на такой стадии остатки зубов, костей и др.
  • Тест на беременность. Необходим для исключения вероятности развития внематочного плода.
  • Разновидность лапароскопии. За счет нее можно исследовать кисту, получив ее изображение на специальном экране при помощи микрокамеры, помещенной в брюшную полость.
  • Тест на онкомаркеры. Помогает опровергнуть либо подтвердить присутствие раковой опухоли.

Способы лечения

К сожалению, как правило, без оперативного вмешательства пациенткам с таким диагнозом не обойтись. Применение всяческих народных рецептов и других известных методик лечения дермоидной кисты яичника в подобной ситуации не принесет никакого результата. Сама по себе рассосаться опухоль не может, поскольку внутри нее содержится множество твердых веществ в виде фрагментов костей и зубов, а не жидкость.

Лапароскопия дермоидной кисты яичника

Выявив новообразование такого типа, следует немедленно удалить его. В противном случае не исключено возникновение всяческих осложнений, связанных с ростом опухоли. Крайне редко, но все же иногда такая киста преобразовывается в злокачественный нарост.

Варианты операций

Существует два способа удаления дермоидной кисты яичника:

  • Лапароскопия. Процедура подразумевает выполнение трех проколов в передней стенке брюшной полости, через которые, собственно, внутрь живота вводятся все необходимые приспособления и камера. Лапароскопия дермоидной кисты яичника занимает не больше часа. А вот на госпитализацию может потребоваться несколько дней. Эта методика применяется для удаления дермоидных кист яичников, размер которых не превышает 5 сантиметров.
  • Лапаротомия. Для осуществления этой процедуры на стенке брюшной полости проделывается разрез, который дает возможность работать с внутренними органами.

Разновидности методик

Существует несколько типов оперативного вмешательства, в зависимости от объема производимых манипуляций:

  • Овариоэктомия. Эта процедура предусматривает устранение кисты вместе с яичником и используется в случае перекрута, а также отмирания либо разрыва новообразования.
  • Кистэктомия. В процессе такой операции дермоидная киста яичника устраняется целиком, а близлежащие ткани остаются неизменными. Осуществление такой процедуры возможно только в том случае, когда опухоль обладает маленькими габаритами и еще не успела проникнуть в ткани органа. Оставшиеся рубцы станут совершенно незаметными через полгода после проведенных манипуляций. При этом репродуктивная функция остается полноценной.
  • Аднексэктомия. В процессе операции удаляется не только сама киста, но и маточная трубка, а также поврежденный яичник.
  • Клиновидная резекция. Зачастую используется при опухоли с диаметром не больше 7 сантиметров либо при перекруте ножки кисты. В процессе процедуры иссекается и аномальное образование, и травмированные ткани. Постепенно яичник целиком восстанавливается.

Тип операции подбирается с учетом возраста больной и стадии патологии. Например, юным девушкам чаще всего назначается кистэктомия, а женщинам, находящимся в периоде климакса, - аднексэктомия либо овариоэктомия. По возможности для проникновения внутрь брюшной полости специалисты применяют лапароскопию, поскольку она относится к малотравматичным оперативным вмешательствам.

Дермоидная киста яичника и беременность

Зрелое аномальное образование, обладающее параметрами в пределах 3-5 см, никоим образом не воздействует на вынашивание и развитие плода. Однако опухоль должна постоянно контролироваться лечащим врачом, так как она способна увеличиваться в размерах, из-за чего может перемещаться, перекручиваться и даже вызывать воспалительные процессы.

Дермоидная киста яичника и беременность

Небольшая киста, которая не оказывает пагубного влияния на близнаходящиеся органы и не провоцирует осложнений, подлежит удалению спустя полгода после родов или же прямо во время них, если используется кесарево сечение. Опухоль, увеличивающаяся в размерах, удаляется оперативным путем, как правило, на 16-й неделе беременности.

Если отказаться от грамотного лечения дермоидной кисты, то физическая активность пациентки может вызвать перекрут ее ножки и, соответственно, развитие воспалительного процесса. Лишь в единичных ситуациях происходит превращение новообразование из доброкачественного в злокачественное.

Восстановительный период и его особенности

После оперативного вмешательства пациентке зачастую назначается медикаментозная терапия. Обычно используются такие препараты:

  • витамины Е и С для стабилизации функционирования яичников;
  • антибиотики для предотвращения возникновения послеоперационных осложнений;
  • гормональные средства для нормализации фона;
  • иммуномодуляторы в случае наличия серьезных сбоев;
  • противовоспалительные медикаменты, которые устраняют отечность в поврежденной области и понижают активность воспалительного процесса.
Восстановление после операции

Дальнейший прогноз

Своевременное устранение зрелой кисты у юных девушек, как правило, не несет негативных последствий и никоим образом не воздействует на репродуктивную функцию. Чрезвычайно редко происходит повторное возникновение опухоли. Такая патология может произойти, если к моменту оперативного вмешательства на яичнике присутствовали невидимые глазом зародыши дермоидных кист. После операции женщине необходимо каждые полгода посещать специалиста и проходить ультразвуковое исследование.

В некоторых случаях после удаления кисты появляются кое-какие осложнения:

  • бесплодие;
дермоидная киста яичника причины возникновения лечение
  • рецидив аномального явления;
  • эндометриоз;
  • гормональные нарушения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.