Характер в психологии трактуется неоднозначно. Его трудно отличить от темперамента. Он слишком связан с понятием «личность». В специальной литературе по психологии эти термины употребляют как синонимы. Характер зависит от личности, а личность влияет на характер. Но эти понятия не стоит смешивать.
Характер в психологии имеет и более узкое определение. Это совокупность свойств человека, в которых отражаются способы поведения и реагирования на различные ситуации. Можно сказать, что это черты индивида, которые определяют его отношение к другим людям или к работе. И если делается оценка характера человека и его личности, то она может быть неодинаковой для этих понятий, а в некоторых случаях быть прямо противоположной. Житейская терминология говорит о том, что это абсолютно разные образования.
В качестве примера можно взять выдающихся личностей, у которых был «тяжелый» или «крутой» характер. Но это не помешало им стать «творческими» и «выдающимися» людьми. А это доказывает, что эти два понятия не являются одним и тем же. Говорят, что результаты творения личности используют потомки, а с характером сталкиваются люди, которые окружают человека.
Авторы, которые изучают характер в психологии, подчеркивают, что он может быть менее или более выражен.
Существует три вида интенсивности поведения человека. Это формирует следующие типы характера в психологии:
- «нормальный»;
- выраженный (акцентуация);
- сильные отклонения (психопатия).
Первые два определения относятся к норме. Акцентуация может быть явной и скрытой. Такие особенности характера обнаруживаются не постоянно, а только в определенной обстановке, в сложившейся ситуации, а в обычных условиях не проявляются. Третий тип – это патология. Конечно же, границы эти размыты, но все же есть критерии, которые позволяют определить принадлежность к той или иной интенсивности.
Относительно психопатии, характер в психологии можно считать патологией, если в течение жизни он стабилен, мало меняется со временем. Вторым признаком является то, что одни и те же проявления поведения обнаруживаются везде: дома, на работе, среди друзей, в любых обстоятельствах. Если человек дома один, а на людях - другой, то его нельзя считать психопатом. Важным признаком этой патологии считается социальная дезадаптация. Человек постоянно попадает в трудные ситуации, у него возникают проблемы, он испытывает трудности, которые могут затронуть и окружающих его людей.
В истории психологии неоднократно предпринимались попытки создать типологии характеров. Одним из первых ученых в этой области был немецкий ученый Э. Кречмер. Среди наших отечественных его коллег классификацией поведения человека занимался А. Личко. Его областью изучения была психология, тема «Характер подростка».
Усиление некоторых черт поведения, которые не выходят за пределы норм, но граничат с патологией, чаще всего можно наблюдать в юношеском и подростковом возрасте. Такие проявления выявляют слабые места и позволяют вовремя назначить профилактические меры. Акцентуация развивается в основном в период формирования характера и сглаживается, когда человек взрослеет.