Какими бывают характеры людей

Каждый человек уникален. У него есть своя неповторимая внешность, интересы, воспитание, предрасположенность к поступкам и характер. Такие черты могут быть схожими у разных людей, но полностью совокупность особенностей никогда не повторится. Все это влияет на ощущения человека, возникающие у него при взаимодействии с обществом. Разобраться в себе может помочь психология характера человека.

характеры людей
Характер – набор уникальных устойчивых особенностей личности, отражающих отношение людей к окружающему миру через их поведение и поступки.

Выдающийся немецкий психиатр К. Леонгард подразделяет характеры людей на 12 типов. Рассмотрим их подробнее.

Экстравертированный. Люди с таким типом характера общительны и открыты, имеют много друзей и знакомых, являются внимательными слушателями, но легкомысленны и многоречивы, склонны к сплетням.

Интровертированный – противоположность экстравертам, особенность заключается в замкнутости, стремлении к размышлению, принципиальности.

Эмотивный – человек добрый, умеющий сопереживать, но склонен держать обиды внутри себя и имеет небольшой круг общения.

Демонстративный тип – люди вежливые, артистичные, без проблем взаимодействуют с окружающими. Однако могут быть лицемерными, эгоистичными, хвастливыми, ленивыми, с удовольствием примут власть и похвалу.

Экзальтированный. Таким типом характера обладают очень общительные, бескорыстные и эмоциональные персоны. Недостаток кроется в склонности к ажиотажу и влюбчивости.

Педантичные личности строго соблюдают все правила, аккуратны и надежны, бесконфликтны, но назойливы и всегда чем-то недовольны.

характер людей
Тревожный тип - люди робкие, необщительные, самокритичные, с пониженной самооценкой. Их положительными чертами являются дружелюбие, исполнительность.

Характеры людей застревающего типа типичны для умеренно общительных, справедливых, честолюбивых и стремящихся к лидерству индивидуумов. Их недостаток - занудство, обидчивость, мстительность и ревнивость.

Возбудимый – категория необщительных, скандальных, занудливых, раздражительных и вспыльчивых особ. Достоинством их является добросовестность, аккуратность, любовь к детям и домашним животным.

Характеры людей с гипертимным типом оптимистичны, активно взаимодействуют с окружающими, общительны, обладают живой мимикой. Их изъян – легкомысленность, раздражительность, безответственность, склонность к конфликтам.

Индивидуальности дистимного типа - наоборот, малообщительны, дружелюбны, серьезны и добросовестны. К минусам можно отнести пассивность, пессимизм, медлительность в движениях.

психология характера человека
К циклоидным относят лиц с частой сменой настроения и способов общения.

Характеры людей тесно взаимосвязаны с их темпераментом (то есть психическим проявлением нервной системы). Он дается личности с самого рождения. При большом желании или под влиянием окружающего мира характер людей корректируется, а темперамент изменить практически невозможно. В лучшем случае это удастся лишь на 20-25%. Он подразделяется на четыре категории: холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики. В чистом виде они не встречаются ни у одного человека. Обычно сочетаются все группы, но в разной степени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.