Менингит: первые симптомы у людей разного возраста и первая помощь

Менингитом называется заболевание, возникающее, когда какой-то микроб (вирус, бактерия, грибок), преодолев все защитные барьеры, попадает на оболочку, покрывающую непосредственно головной и спинной мозг. В итоге в этом месте возникает воспаление, грозящее в любой момент, особенно без лечения, перейти непосредственно на ткань органов центральной нервной системы, а также вызвать опасные для жизни последствия.

Менингит первые симптомы
Менингит, первые симптомы которого возникают обычно на фоне имеющихся гнойных заболеваний уха, носа, горла (особенно если у человека отмечается постоянное истечение спинномозговой жидкости через нос или ухо), легких, а также через несколько дней после возникновения характерных для кори, ветряной оспы, краснухи, ОРЗ, паротита, симптомов, может развиться и как первичное заболевание, то есть такое, которое возникает на фоне полного здоровья без каких-либо предшествующих явлений. Иногда заболевание может осложнить герпетическую инфекцию, опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз. Во всех этих случаях чем раньше будет оказана адекватная помощь в условиях инфекционного стационара, тем лучше прогноз для жизни.

Менингит: первые симптомы у взрослых

Начальные проявления данного заболевания у взрослых такие:

1) Головная боль - очень интенсивная, локализована обычно по всей голове или в висках и теменных областях, усиливается при резких подъемах головы, переходе в вертикальное положение, больные из-за нее предпочитают лежать. Эта боль может возникнуть и среди ночи и разбудить человека.

2) Повышение температуры тела – обязательный признак менингита. Если вместо головной боли в редких случаях возникает боль в спине, то лихорадка – постоянный «спутник» этой болезни.

3) Тошнота и рвота - они не зависят от приема пищи, после них не становится легче. Именно из-за этих симптомов больных чаще всего принимают за «отравившихся», головную боль списывают на интоксикацию, и лечение некоторое время проводится не в том объеме, который нужен при менингите.

Первые признаки менингита у детей

4) Светобоязнь на фоне первых двух признаков тоже может свидетельствовать о том, что это менингит.

5) Усиление чувствительности кожи - обычное прикосновение становится человеку неприятным, он старается от этого уберечься.

6) Появление темной звездчатой сыпи на фоне неизмененной кожи ягодиц, ног, предплечий, реже – туловища говорит о том, что здесь развивается менингит, первые симптомы которого могут появиться позже или, в случае молниеносного течения, вообще не появиться. Само появление таких пятен – повод для немедленного вызова скорой помощи, так как заболевание – смертельно опасное и само не пройдет.

Первые признаки менингита у детей до года

- Вялость, сонливость, иногда малыша даже невозможно разбудить.

- Необычное, неадекватное поведение на фоне даже незначительно повышенной температуры тела (это может свидетельствовать о том, что ребенок видит галлюцинации).

- Монотонный плач.

- Родничок, который есть у детей до года, выступает над уровнем костей (он должен быть на одном с ними уровне и пульсировать).

- Ребенок не успокаивается, если взять его на ручки, наоборот, кричит еще больше.

- Рвота «фонтаном».

- Отказ от еды.

Первая помощь при менингите
- Сыпь, которая обычно темного цвета, звездчатой формы, сливается между собой, не исчезает при растягивании кожи.

- Ребенок лежит запрокинув голову и неестественно выгнувшись.

- Судороги на фоне невысокой температуры тела или даже тогда, когда она уже снизилась сама или под воздействием жаропонижающих средств.

Родителей должно насторожить появление любого из этих симптомов на фоне повышения температуры тела.

Если врач подозревает, что у ребенка или у взрослого менингит, первые симптомы, которые он проверяет, это:

а) ригидность мышц затылка: в положении лежа при максимальном расслаблении невозможно согнуть шею так, чтобы подбородок достал до грудины;

б) у грудничков: если его взять подмышки, он подтягивает ноги к груди, ему больно, когда они вытянуты;

в) согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу невозможно разогнуть в колене (проверяется с двух сторон);

г) нога согнута в двух суставах, если ее попытаться разогнуть в колене, сгибается вторая нога (надо смотреть с двух сторон).

Если хоть один симптом положителен, это является основанием для проведения люмбальной пункции, ведь только так можно поставить диагноз «Менингит».

Первая помощь при менингите

Должна быть оказана еще дома и в машине врачами скорой помощи, вам надо только срочно их вызвать. До приезда бригады вам нужно постараться обеспечить больному покой, тишину и полутьму. Ему нельзя вставать, поэтому надо обеспечить судно или памперс, чтобы человек мог ходить в туалет лежа. Пить можно, но тоже не вставая.

Если возникает тошнота, надо повернуть голову больного на бок, особенно если он в бессознательном состоянии, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами. При судорогах необходимо вывести нижнюю челюсть за углы так, чтобы нижние зубы находились впереди верхних – это предупреждает западение языка и перекрытие им дыхательных путей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.