Уход за капустой в период ее выращивания

Уход за капустой

Овощи всегда присутствуют в рационе любого человека. Капуста и различные родственные ей растения употребляются в пищу не только в сыром виде. Особенностью этого овоща является возможность долгого хранения. Тогда в зимнее время года на стол можно всегда поставить салат из свежей капусты, ведь, например, помидоры или огурцы в этот период выращивают на гидропонике с добавлением неимоверного количества химикатов. Те, у кого есть приусадебный участок или дача с огородом, могут вырастить этот салатный овощ самостоятельно и не покупать его.

Уход за капустой прост. Гораздо важнее подобрать место для ее произрастания. Почва должна быть плодородной, поэтому с осени ее лучше удобрить коровьим навозом или куриным пометом. При этом необходима максимальная освещенность – кочаны капусты не завяжутся в тени. Растению необходим постоянный полив дождеванием, особенно в период завязывания кочанов. Поэтому, приобретая семена, необходимо уточнить, ранняя это капуста или поздняя. От этого зависит и высадка рассады в грунт, и частота полива, и образование плодов. Нельзя высаживать этот овощ в землю, в которой перед этим произрастали родственные ему растения – урожай оставит желать лучшего.

На сегодняшний день, кроме традиционных для стран СНГ сортов белокочанной и краснокочанной капусты, в продаже постоянно есть брюссельская и пекинская. Эти разновидности тоже прекрасно можно вырастить на своем огороде.

Пекинская капуста - выращивание и уход
Уход за капустой начинается с момента прорастания семян. В случае с брюссельской капустой рассаду высаживают с марта по май в теплицу. Она не любит земли, удобренной свежим навозом, поэтому почву необходимо подготовить с осени. Кстати, самая морозоустойчивая – именно брюссельская капуста. Посадка и уход длятся с ранней весны до поздней осени, когда наступают первые заморозки. В мае-середине июня рассада высаживается в открытый грунт. В этот период, по словам многих садоводов, уход за капустой требует больше времени. Ведь пока она не укоренится, необходимо обильно ее поливать, окучивать, подкармливать удобрениями. Кстати, с ними важно не переборщить, иначе впоследствии можно получить пищевое отравление. Уборка урожая начинается приблизительно в октябре. Наиболее ценными и полезными являются плоды, которые попали в заморозки. В этом случае активируются защитные функции растения, выделяется много полезных веществ, которые способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при диабете.

Брюссельская капуста - посадка и уход

Что касается такого вида, как пекинская капуста – выращивание и уход за ней  не намного сложнее, чем за брюссельской. Высевать ее нужно в середине лета – ей свойственно быстрое образование кочана и стрелкование. Она может быть также листовых или полукочанных сортов. Для получения более раннего урожая необходимо предварительное выращивание рассады. После образования 4-5 взрослых листьев растение высаживают в открытый грунт. Уход за капустой пекинской во время образования кочана такой же, как и за любым другим сортом: в вегетационный период - борьба с вредителями, рыхление грядок, полив и подкормка. Лучше всего использовать ее для приготовления салатов или добавлять в борщ. Пекинская капуста хорошо хранится в погребах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.