Уставной капитал: понятие, значение, особенности

Уставной капитал представляет собой объем первоначально вложенных активов (чаще всего денежных средств), необходимых для начала дейтельности предприятия. Размер его не произволен, а устанавливается в соответствии с определенными нормами юрисдикции. Благодаря уставному капиталу появляется возможность формировать средства, которые нужны для первых шагов в коммерческой деятельности.

 

Значение уставного капитала

Конечно же, он важен и выполняет сразу несколько функций. Вот основные из них:

  • он обеспечивает защиту кредиторов. Под этим подразумевается то, что данный капитал дает инвесторам отличную гарантию того, что они получат определенную компенсацию даже в том случае, если предприятие не добьется успеха  и будет полностью разорено;
  • сказывается на позиционировании на рынке. Именно по уставному капиталу опытные люди судят о том, насколько компания успешна и о том, что ждет ее в будущем (хотя этот показатель и не является слишком информативным);
  • для развивающейся компании он является начальным капиталом. Без начального капитала никакая коммерческая деятельность невозможна, так как без постоянных расходов и трат в ней не обойтись;
  • используется как средство для ограничения выхода компаний на рынок. В некоторых случаях деятельность не будет возможной, если уставной капитал компании не соответствует требованиям.  Все это обосновано тем, что серьезный бизнес требует большой ответственности.

 

Минимальный размер уставного капитала

Такой капитал должен рассчитываться в соответствии со всеми требованиями, которые установлены органами юрисдикции, относящимися к регулирующим. На сегодняшний день практически во всех странах установлен минимальный размер средств, без которых невозможно открытие никакой фирмы.  Для регистрации компании нужно будет пройти процедуры, которые связаны со сбором и предоставлением документов и написанием заявлений и прочим.

В уставной капитал возможно внесение не только денег, но и материальных ценностей, прав имущественных, и даже ценных бумаг – это вполне допустимо.

Расчеты в данном случае происходят при помощи МРОТ, хотя иногда указывается и сумма в деньгах. Для ЗАО – это 100 МРОТ, ОАО – 1000 МРОТ, минимальный уставной капитал ООО должен быть больше 100 МРОТ, муниципальные унитарные предприятия – это 1000 МРОТ, а государственные предприятия должны иметь уставной капитал не менее 5000 МРОТ. Эти данные касаются только России.

Фонды, АНО и прочие некоммерческие организации по закону могут быть созданы без него.

 

Увеличение уставного капитала

Размер уставного капитала ЗАО, ООО и других коммерческих организаций со временем может быть увеличен. Без этого рост компании невозможен. Это возможно только в том случае, если был внесен предыдущий уставной капитал. Решение об его увеличении принимается непосредственно на общем собрании членов компании или же ее акционеров.

Причины, которые приводят к его увеличению:

  • необходимость финансирования роста компании. В данном случае возможно даже финансирование от третьих лиц;
  • необходимость предоставления сотрудникам ценных бумаг;
  • причиной его увеличения может стать и слияние с какой-либо другой компанией.

Несомненно, развивающаяся компания должна постоянно увеличивать свой уставной капитал, а информация о нем, как правило, должна быть доступна общественности.

 

Уменьшение уставного капитала

Встречаются случаи, когда компании уменьшают свой уставной капитал. Цели здесь могут быть различными. Вот самые основные:

  • для увеличения стоимости акций. Уставной капитал растет, а с ним растет и количество акций – это приводит к их частичному обесцениванию. Иными словами, его уменьшение не дает долям акционеров размываться.
  • для оптимизации управления уставным капиталом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.