Симфизит при беременности: симптомы и лечение

Во время беременности в женском организме происходят серьезные изменения. Это касается и опорно-двигательного аппарата. Лонное сочленение может воспалиться из-за недостатка кальция, излишних физических нагрузок и изменений гормонального фона. Что в свою очередь может привести к тазовым болям, связанным с расхождением и высокой подвижностью костей. Такую патологию называют симфизитом - симптомы и лечение при беременности рассмотрим в этой статье.

Что это такое

Все заболевания с окончанием на "-ит", согласно врачебной классификации, носят воспалительный характер. Но в данном случае под симфизитом понимают не только воспаление, но и любые нестандартные изменения в лонном сочленении: отечность, расхождение, смягчение. В период вынашивания плода эта область становится более подвижной, это естественный процесс подготовки организма к родам. Но в некоторых случаях могут возникать патологии, которые и называются симфизитом.

Код по МКБ-10 симфизита при беременности

МКБ-10 – международная классификация болезней, где собраны все заболевания. В зависимости от клинической картины они разделены на 21 класс. В этом документе данная патология отнесена к классу «Беременность, роды и послеродовой период» (000-099), блок 020-029, группа 026.7: подвывих лонного сочленения во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

боли при симфизите

Признаки

Данное заболевание, как и большинство недугов, имеет свои отличительные симптомы. Симфизит при беременности можно обнаружить, обратив на них внимание уже на ранних сроках:

  • Основным признаком служат боли в лобке, которые возникают при движении или надавливании. Здесь можно отметить, что в дневное время болевые ощущения снижаются, а в ночное повышаются.
  • Ткани лобковой области зачастую отекают.
  • Во время симфизита при беременности женщина может ощущать хруст и щелканье при надавливании на болезненную область.
  • Даже лежа или при смене положения тела беременная может испытывать неприятные ощущения.
  • Поднятие ноги вызывает боль, которая уходит в тазовые кости, поясничный отдел и копчик.
  • Сложность передвижения, особенно при подъеме по лестнице.
  • Частым симптомом симфизита при беременности является болезненность в области колен и "утиная походка".

Больно ходить

Уже в первом триместре, на начальном этапе заболевания, женщины могут почувствовать боль в нижней части живота, которая особенно усиливается при движении. Это может быть первым признаком симфизита при беременности. В это время боль не особо интенсивна, возникает редко и не приносит серьезного дискомфорта. Такое явление может считается нормальным, так как оно связано с естественными изменениями в организме во время вынашивания малыша. Но если болезненные ощущения не проходят во втором и третьем триместре, стоит обратиться за помощью к врачу.

симфизит при беременности

Причины

В настоящее время причины возникновения симфизита при беременности до конца не изучены. Но врачи выделяют два основных фактора, способствующих развитию патологии:

  • недостаток кальция в организме будущей мамы - во время беременности большое количество этого вещества уходит на формирование костей малыша;
  • повышенное выделение релаксина - гормона, который отвечает за расхождение и подвижность лонного сочленения.

Развитию симфизита могут способствовать:

  • Повторные роды. Их количество прямо пропорционально вероятности возникновения заболевания.
  • Низкая активность во время беременности ведет к появлению симфизита на поздних сроках.
  • Крупный плод.
  • Повреждения тазовой области: переломы, трещины или вывихи.
  • Синдром Элерса-Данлоса. Это заболевание, при котором вследствие патологии коллагена наблюдается высокая подвижность суставов, хрупкие кости и склонность к растяжениям.
  • Рецидив. Если в предыдущую беременность женщина перенесла симфизит, то вероятность повторения болезни составляет почти 100 %.

Степени

В зависимости от степени расхождения лобковой кости врачи выделяют три стадии симфизита при беременности. При второй и третьей проводится кесарево сечение. Обычные роды возможны только при первой степени заболевания и при условии небольшого веса плода. На первой стадии заболевания расхождение лобковых костей составляет от 5 до 9 миллиметров. При этом женщина может чувствовать такие симптомы, как тянущие, болезненные ощущения в области лобка при ходьбе, боли внизу живота при подъеме, также наблюдается небольшая отечность.

болезненные ощущения при симфизите

При второй степени симфизита при беременности расхождение составляет от 15 до 20 миллиметров. Симптомом могут быть постоянные боли в лонном сочленении. При покое они утихают, при нагрузке, наоборот, увеличиваются, имеется сильная отечность в области лобка, периодически ощущается тяжесть внизу живота.

При третьей степени расхождение лонного сочленения составляет более 20 миллиметров. Эта стадия считается самой тяжелой. Симптомами можно назвать: обширную отечность, сильную и ноющую боль, отдающую в ноги, щелчки и хруст при надавливании на болезненную область, постоянную тяжесть внизу живота. Самостоятельно определить степень симфизита невозможно, это можно сделать только в лечебном учреждении при помощи обследования.

В чем опасность

Симфизит - не повод для паники. При постановке такого диагноза на ранних сроках вероятность успешного лечения и нормального вынашивания плода составляет более 90 %. Но все же будущие мамы должны знать и об опасностях, связанных с данным заболеванием. При тяжелом течении болезни может возникнуть угроза разрыва лонного сочленения. В таком случае помочь может только операция. Ведь разрыв - это тяжелая травма с длительным периодом восстановления организма.

Диагностика

Для диагностирования симфизита проводится комплексное обследование организма будущей мамы. Это необходимо для точного определения причин и стадии заболевания. Ведущий врач анализирует общую клиническую картину: узнает, когда появились боли, изменилась ли походка, какие жалобы возникают у беременной. Также важно, какой образ жизни ведет роженица, наличие у нее травм и имевших место операций. Для выявления степени симфизита проводится УЗИ лобковой области. На более поздних сроках беременности назначается консультация ортопеда и физиотерапевта.

Ультразвуковое исследование

УЗИ для данной патологии является основным методом диагностики. Именно так можно поставить точный диагноз, определить степень сложности и не навредить здоровью будущей мамы и ее малыша. На основании такого исследования можно подобрать нужное лечение и составить план действий.

Терапия

План лечения симфизита при беременности составляется после проведения диагностики. В основном это прием витаминов и препаратов с содержанием кальция. Лекарственные средства, предназначенные для снятия воспаления, запрещены во время всего периода беременности. Поэтому лечебные мероприятия проводятся только в целях снижения дискомфорта роженицы.Стоит отметить, что симфизит никак не влияет на развитие малыша.

Также ограничиваются физические нагрузки и ношение тяжестей. На последних месяцах вынашивания назначается специальный бандаж, поддерживающий живот, для уменьшения болей при симфизите при беременности. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали специальные упражнения для укрепления мышц и массаж поясничного отдела позвоночника. После родов болезненные ощущения проходят сами собой.

Бандаж

Одно из главных профилактических мероприятий - это ношение повязки из специальной плотной ткани. Носить бандаж при симфизите при беременности начинают в третьем триместре, а для профилактики - во втором. Подбирается он индивидуально для каждой женщины. Он не должен сильно стягивать живот и вызывать дискомфортные ощущения. Надевают бандаж в положении лежа на спине, медленно натягивая на живот. Он должен быть достаточно тугим и хорошо выполнять поддерживающую функцию. При этом между телом и бандажом должна проходить рука. Если женщина отдыхает, важно снимать его, чтобы не получить излишнюю нагрузку на организм.

бандаж для беременных

Рекомендации

Существует список рекомендаций, способствующих снижению боли при симфизите во время беременности:

  • не сидите, закинув ногу на ногу;
  • не оставайтесь в одном положении долго, часто меняйте позу;
  • когда стоите, старайтесь, чтобы вес равномерно распределялся на обе ноги;
  • не сидите и не лежите на слишком жестких поверхностях;
  • при возможности купите на время беременности ортопедический матрас;
  • наблюдайте за своим весом;
  • чаще гуляйте, солнечные лучи способствуют выработке витамина D, который в свою очередь помогает усвоению кальция;
  • ешьте больше продуктов с содержанием кальция;
  • носите бандаж;
  • не пренебрегайте лечебной гимнастикой;
  • меньше поднимайтесь по лестнице;
  • принимайте теплые ванны, они хорошо снимают боль в районе тазобедренных суставов;
  • при ходьбе передвигайтесь плавно, без резких движений, старайтесь ходить небольшими шагами;
  • в ночное время, согласно отзывам, при симфизите при беременности женщины советуют подкладывать подушку между ног, что сделает сон более комфортным;
  • при длительной ходьбе часто останавливайтесь передохнуть;
  • в положении лежа приподнимайте ноги ;
  • отдыхая, положите валик из полотенца под ягодицы, это приподнимет таз и уменьшит боль.

Упражнения

Существует специальная гимнастика, которая помогает снизить болевые ощущения. Выполнять ее можно только с разрешения лечащего врача и в только в том случае, если она не вызывает дискомфорта:

  • "Кошечка". Выполняется данное упражнение в коленно-локтевой позиции на ровной, твердой поверхности. Нужно поочередно прогибать и выгибать дугой спину и плечи. Повторять 10 раз.
    упражнение для беременных кошка
  • "Мостик". В положении лежа на спине нужно согнуть колени (стопы остаются на полу), приподнять таз, несколько секунд удерживать данную позу, затем медленно опустить таз на пол. Повторять 10 раз.
    упражнение для беременных мостик
  • "Интимная гимнастика". Лежа на спине, женщина напрягает тазобедренные мышцы, как будто хочет удержать мочеиспускание. Повторить это упражнение нужно 20 раз.

Профилактика

В связи с тем, что причины появления этого заболевания до конца не изучены, нет четких рекомендаций по профилактике симфизита при беременности. Но несмотря на это, есть хорошие советы, которые все же могут помочь избежать болезни:

  1. Планирование беременности. Это даст возможность заранее выявить факторы риска.
  2. Ранняя постановка на учет по беременности поможет узнать о заболевании на первой стадии и не допустить его развития.
  3. Прием витаминов в период беременности.
  4. Сбалансированное питание, в которое включены продукты с высоким содержанием кальция. Также стоит отметить, что количество углеводов в пище необходимо сократить.
  5. Носить бандаж в целях профилактики можно начинать со второго триместра. Это существенно снизит нагрузку на поясничный и тазобедренный отделы.
  6. Лечебная гимнастика для беременных или йога отлично укрепляют и растягивают мышцы, что ведет к более легкому процессу родов.
    гимнастика симфизит при беременности

Как рожать

При таком диагнозе лечащий врач на основании исследований принимает решение, каким образом будет проходить родовой процесс. Если расхождение при симфизите не превышает одного сантиметра, допускаются естественные роды. При этом таз беременной должен быть достаточно широким, а плод небольших размеров. Предлежание плода должно быть головное.

В остальных случаях проводится кесарево сечение. Выбор способа происходит не ранее 37 недели на основании УЗИ при симфизите при беременности. В большинстве случаев спустя пару месяцев после родов организм женщины восстанавливается, а боли проходят сами собой. Симфизит стоит начинать лечить как можно раньше. Не следует доводить болезнь до опасной стадии, так как от вовремя проведенного лечения зависит не только будущая походка женщины, но и возможность выносить еще одну беременность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.