Сестра мужа: такие непростые семейные отношения

Ни в одном языке нет стольких названий для родственников, как в русском. Про банальных свекра, свекровь, деверя и зятя даже и говорить не стоит, все знают, кто это. Но вы знали, к примеру, что мужья двух сестер приходятся друг другу свояками, а жены двух братьев – ятровками? Интересно, что в русском языке существует весьма меткие и язвительные пословицы и поговорки, отражающие непростые отношения внутри семьи. Например: «городские кумы спесивы», «журлива, что свекровь», «у тещи карманы тощи».

сестра мужа

Но сегодня мы остановимся на одной родственнице – это сестра мужа, или золовка. Знаете, как издавна говорили про сестру мужа? Золовка – зловка или золовка – мотовка! И еще приговаривали: «золовушкины речи репьем стоят». Чем же эта родственница заслужила такое к себе отношение?

У сестры мужа и жены почти всегда складываются непростые отношения. Это такой же известный конфликт, как в отношениях «теща - зять» или «свекровь - невестка». При этом страдающей стороной обычно считают себя жены: они убеждены, что золовки позволяют себе вмешиваться в личную жизнь супругов, в их быт, в сферу воспитания детей и ведения семейного бюджета. При этом сами золовки довольно часто недоумевают: они искренне полагают, что имеют полное на это право. Именно поэтому жены обычно сводят общение с золовками к минимуму, или, по крайней мере, пытаются это сделать. И даже необходимость поздравить сестру мужа один-два раза в год превращается в настоящую проблему, настолько острыми бывают конфликты.

поздравить сестру мужа

Причина подобной ситуации - банальное непонимание сторон, нежелание принять позицию друг друга. А пострадавшей стороной обычно является муж. Давайте попробуем понять, что лежит в основе этого непонимания.

Сестра мужа может относиться к своему брату по-разному. Во-первых, она может ассоциировать себя с матерью (старшая сестра или просто более зрелая как личность). В этом случае она будет относиться к брату ласково-снисходительно и позволять себе вмешиваться в его жизнь. Степень этого вмешательства будет зависеть от ее такта и от того, насколько ей разрешают это делать. Также сестра мужа может проецировать образ отца на своего брата, примеряя на него роль защитника. Следовательно, она будет заявлять свои права на его участие в свой жизни, при этом нисколько не считаясь с его изменившимся семейным положением. Часто такое положение у жены ассоциируется с полнейшим эгоизмом, но иногда золовка просто не успела осознать все перемены. Другая проблема данной ситуации в том, что сестра мужа продолжает пользоваться его вещами и деньгами, нисколько не считаясь с женой брата. Помните, как говорили – «золовка-мотовка». Вот об этой стороне вопроса и идет речь: сестра мужа по-прежнему считает, что имеет право пользоваться деньгами брата (его квартирой, машиной, дачей и т. п.) как своими собственными вещами. Ее позицию понять просто: она привыкла это делать, и не собирается менять свои привычки ради какой-то «посторонней» женщины.

мужья двух сестер

Самый нейтральный вариант – это дружеские отношения между сестрой и братом. Но и в этом случае возникают конфликты, чаще всего из-за банальной ревности. Причем может ревновать как сестра мужа к новой женщине в жизни брата, так и жена своего мужа к родственникам вообще и к золовке в частности.

Есть ли выход из этой ситуации? Хотелось бы сказать, что есть, но это не вполне соответствует действительности. Для того чтобы избежать подобного развития событий, нужно, чтобы обе стороны конфликта абстрагировались от эмоций, что практически невозможно. И все-таки следует хотя бы попытаться сделать шаг навстречу друг другу: поговорить, попробовать понять, обозначить самые острые моменты. Это необходимо сделать, иначе произойдет одно из двух: либо одна женщина потеряет мужа, либо другая – брата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Проблемная ситуация, у брата жена, я никак не вмешивалась в их жизнь ( живу в другой стране). Я потеряла брата
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.