Развитие компьютеров и устройства вывода информации

В наше время компьютеры заняли ведущее место в жизнедеятельности человека. От начала развития компьютеры стремились к персонализации. Т.е. перейти от громоздких машинных залов к миниатюрным ПК. Цель - компьютер в каждый дом. Однако время меняется и наука не стоит на месте. Полупроводники и микросхемы дали несколько иное видение домашнего компьютера. Добившись цели - компьютер каждому, производители задались другой - функциональностью. Теперь современный компьютер - это гибрид нескольких устройств сразу, к которому можно подключать различные устройства вывода информации.

 

Переход от количественного показателя к качественному произошел благодаря достижению оптимальных размеров. Современные сенсорные дисплеи позволили убрать клавиши и джойстики для ввода информации. Стационарные ПК были нацелены больше на мощностные характеристики - объем оперативной и постоянной памяти, частоту, количества ядер и размер видео. В наши дни это условно, так как современные планшетники догоняют по параметрам ПК. Теперь все дело в диагонали экрана и цене.

 

Собственно планшетники обязаны своим появлением не ПК, а ноутбукам. Лептопы (ноутбки) стали переносным видом ПК с меньшими размерами. После них появились нетбуки - урезанная версия ноутов с меньшей диагональю. Отдельный вклад внесли и мобильные телефоны. Они плавно переросли в смартфоны и КПК. Результатом симбиоза различных устройств и стали планшетные ПК.

 

В истории эволюции компьютеров следует отметить периферию - устройства ввода и устройства вывода информации. Сам по себе компьютер - это обрабатывающий центр, который должен иметь обязательное взаимодействие с человеком. По средствам устройств ввода информации человек (оператор) задает задачу и варианты ее выполнения. К таковым можно отнести: клавиатуру, манипуляторы (мышь, джойстик, руль...), сканер, вебкамера, тачпад и микрофон. В последнее время к ним относится и экран (сенсорный). Все они делятся на различные типы: звуковые, видео, графические, текстовые и манипуляционные.

 

В свою очередь, устройством вывода является устройство, которое предназначено для преобразования результатов машинного кода в понятный (человеческий) вид. Варианты видов вывода могут быть: визуальные, тактильные, записывающие, звуковые и световые. Визуальные устройства вывода информации - дисплей, принтер, проектор. К тактильным относятся джойстики с обратной связью и специализированные принтеры для слепых. Записывающие устройства - дисководы, флопики (для дискет), USB-разьемы (для флешек) и картридеры (для карт памяти). Звуковые устройства - колонки, наушники, сабвуфер и динамики системного блока. Световые - диодная индикация на других устройствах и деталях компьютера.

 

Со временем некоторые устройства вывода информации просто ушли в небытие. Это связанно с создателями различного контента. Например, современные игры и фильмы имеют форматы, занимающие большое количество места (в ГБ). Из-за развития графики в таком виде контента ушли в прошлое дискеты и диски. С другой стороны, появились новые. Уже упомянутый дисплей, который стал устройством ввода-вывода информации. Принтеры стали не только цветными и печатающими большие форматы (плоттеры), но и вышли на новый качественный уровень - 3D.

 

Новая мода - 3D - внесла свои коррективы в весь цифровой мир. Кроме мониторов с поддержкой 3D-изображения, камер с 3D-съемкой, появились 3D-принтеры. Теперь печать на принтере стала более значимой. Эта технология получила название быстрое прототипирование. Таковое довольно популярно в машиностроении, медицине и проектных организациях. Такой принтер уже не печатает цветное изображение или псевдо-3D, он производит готовые элементы. Методом спекания специального порошка послойно вы получаете на выходе деталь (и даже небольшие сборки). О преимуществах такого создания элементов говорить можно много.

 

История развития компьютеров и их периферии довольно динамична. За менее чем век они превзошли по динамике развития любые другие технологии. И что будет завтра, уже предполагать трудно. Относительно периферии можно лишь сказать, что здесь еще есть возможности для унификации и гибридизации. В любом случае, интересно будет посмотреть. Ведь еще в 90-х годах считался мощным ПК с монитором ЭЛТ 14 дюймов, оперативкой 128 Мб, видеокартой 64 МБ и венчестером 1 ГБ. А сейчас?..

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.