Нам песня и строить, и жить помогает. Помните такое высказывание? Наушники сейчас есть практически у каждого, и страшно себе представить, как раньше люди могли обходится без этого замечательного изобретения человечества. Жаль только, что пока что это устройство весьма недолговечно. Причем это свойство в равной степени касается как дешевых, так и дорогих моделей. Рано или поздно такое устройство начинает скрипеть, звук периодически пропадает, а вскоре и вовсе ничего уже не слышно. Однако это еще не причина выбрасывать устройство для прослушивания на свалку - ремонт наушников Sennheiser, Koss и других популярных брендов вполне можно произвести самому. Как вы сейчас сами поймете, он прост и не предполагает каких-либо сложных действий.
Предварительная диагностика
Любой ремонт наушников начинается с выяснения причины пропадания звука. Обычно проблемы начинаются в результате следующих факторов:
- Поломка мембраны.
- Засорение канала.
- Обрыв провода непосредственно перед входом в левый или правый наушник.
- Обрыв провода у штекера.
Начинаем ремонт наушников с тщательного внешнего осмотра и определения признаков поломки. Если в трек-листе стали часто встречаться песни с существенным дисбалансом громкости правого и левого каналов, появился треск и шум, то можно сделать вывод, что, скорее всего, причина заключается в повреждении мембраны. У вакуумных наушников она отделена от слухового канала очень тонкой металлической сеточкой, и если она забилась ушной серой, это видно невооруженным глазом. Ну, а когда звук вообще пропал – это означает, что нам придется устранять обрыв провода.
Поломка мембраны
Сразу скажем, что в этом случае, скорее всего, придется покупать новые «уши». Однако если есть желание приобрести себе устройство премиум-класса, а средств пока не хватает, можно попросту разобрать корпус забарахлившего наушника и посмотреть, что же случилось с мембраной. Она может быть поцарапана, смята, содержать инородные частицы и т. п. Механическая выправка, очистка и промывка сетки, как правило, решает данную проблему, но учтите, что эта деталь очень хрупкая и поэтому следует быть предельно осторожным.
Засорение канала
Ремонт наушников в этом случае выполняется элементарно просто – нужно промыть хорошенько спиртом сеточку, однако разборки корпуса, как ни крути, избежать не удастся. В миниатюрных устройств от обычно склеен, и поэтому нужно предварительно подготовить острый нож и хорошее освещение. Здесь также нужно действовать предельно аккуратно, иначе не избежать поломки.
Обрыв провода
Эта поломка случается чаще всего, что, впрочем, и не удивительно. Для того чтобы найти место обрыва, нужно взять штекер для наушников в левую руку, а правой покрутить по кругу провод у его основания. Если звук так и не появился, следует проделать то же самое у самого корпуса наушника. Когда удастся найти место перелома, можно начинать непосредственно сам ремонт наушников. Запомните, начиная от штекера, в шнуре идут три провода: правый канал, левый канал и общий. Если произошел внутренний обрыв посередине провода, ремонт заключается в том, что провод обрезается чуть ниже места перелома и затем концы проводов одинакового цвета припаиваются друг к другу. Изолировать их нужно отдельно друг от друга, а место такого соединения с помощью той же изоленты сделать как можно более жестким. Починить обрыв у штекера немного сложнее: ведь здесь предстоит разобрать сам штекер и подобраться к его внутренним металлическим контактом. Попробуйте вначале аккуратно снять колпачок ножом (он еще может пригодится при сборке), а если это не получится, используйте кусачки.
Запомните, общий канал находится у самой широкой части штекера, там, где заканчивается резиновый колпачок. А вот левый и правый канал подбираются методом проб и ошибок при включенной в плеере песне. Перед пайкой штекер лучше всего закрепить в тисках, ну а если их под рукой нет, используйте плоскогубцы. Последний этап – облагораживание, которое заключается в скрытии оголенных проводов и мест пайки. Для защиты провода от возможного обрыва можно приклеить к нему капроновую нить, а для приличного внешнего вида – использовать один или несколько термоусадочных кембриков. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии.