Как лечат бронхит без антибиотиков?

Признаками бронхита являются боли в груди, жар, затрудненное дыхание, кашель. Врачи утверждают, что без антибиотиков его вылечить нельзя. Вернее – можно, но будут осложнения. Так ли это? Народная медицина говорит, что это заболевание прекрасно лечится без серьезных препаратов. Давайте узнаем, как правильно лечить бронхит без применения антибиотиков.

Что такое бронхит?

как лечат бронхит
Это воспаление нижних дыхательных путей, которые отекают, а выстилающие их реснички страдают от того, что не могут выполнять свою работу – гнать из бронхов образующуюся там слизь. Она накапливается, вынуждая больного кашлять, чтобы вывести лишнюю мокроту. При бронхите часто бывает ломота, хрипы, одышка, озноб, потливость, повышение температуры, упадок сил. Как правило, причиной заболевания является вирусная или бактериальная инфекция. Реже – аллергия. Как лечить аллергический бронхит, в этой статье мы рассматривать не будем. Давайте разберемся, что делать с недугом, если не хочется глотать таблетки.

Как лечат бронхит без применения антибиотиков?

как лечить аллергический бронхит
Первое, что нужно сделать, – это очистить свои дыхательные пути от слизи. Для этого ее нужно сделать более жидкой, чтобы она начала отделяться от стенок бронхов и стала отхаркиваться. Для этого вы можете использовать ингаляции, специальные дыхательные упражнения и даже некоторые продукты и блюда. Ингаляции заключаются в том, чтобы вдыхать пар, - ничего сложного. Вы можете сделать это под душем, но более полезными будут процедуры с использованием кастрюльки с горячей водой. В воду хорошо добавить пищевую соду, хвойное или эвкалиптовое эфирное масло – это сделает ингаляцию более эффективной. Для более успешного проведения процедуры следует, наклонившись над кастрюлей, накрыться полотенцем и дышать отрытым ртом. Будьте внимательны в лечении детей – они могут случайно получить ожог паром. Хорошо увлажнять воздух в помещении – это не даст загустеть слизи.

Как лечат бронхит диетой?

Следует выпивать больше жидкости, чем вы делаете это обычно. Лучше всего пить теплый чай или травяные отвары, подогретое молоко, а вот алкоголь и кофеин исключите, так как они ведут к обезвоживанию организма, что в свою очередь способствует сгущению слизи. Как лечат бронхит отварами трав? Все просто.

как правильно лечить бронхит
Существует несколько видов грудных сборов – они продаются в аптеках и имеют разный состав, так что вы сможете подобрать тот, что подойдет вам. В сборы входят листья мать-и-мачехи, корень солодки и алтея, чабрец, душица, девясил, подорожник и другие травы. Если желаете, можете сделать сбор самостоятельно. На время лечения включите в свой ежедневный рацион чеснок и лук: они обладают сильным противовоспалительным и антимикробным действием. Если станете употреблять лук с медом, то облегчите отхождение мокроты. Мед – сам по себе прекрасное отхаркивающее средство. Как лечат бронхит медом? Главное правило – не перестараться. Его можно добавлять с питье, добавлять в ингаляции.

Гимнастика? Да!

Физические упражнения, направленные на усиление дыхательной активности, помогут вам в борьбе с бронхитом. Не стоит делать что-то сложное – достаточно наклонов, приседаний. Помните, не требуется интенсивных нагрузок – вам всего лишь нужно хорошо дышать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
При бронхите эффективно помогает небулайзерная терапия. Когда у меня в очередной раз случился бронхит, мой участковый врач посоветовал купить небулайзер и использовать муколитики для ингаляций. Так в моем доме появился небулайзер Microlife Neb 100. Он компрессорный и подходит для всех лекарств, при этом относительно компактный. Бронхит прошел очень быстро, никакие антибиотики не понадобились.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.