Желтуха: симптомы, причины и методы диагностики

Желтуха - это не просто пожелтение кожи. За этим внешним проявлением часто скрываются серьезные нарушения в организме. Поэтому при появлении первых желтушных признаков важно срочно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение. Давайте разберемся, какие болезни могут привести к желтухе, как ее распознать и что делать в таких случаях.

1. Что такое желтуха и почему она появляется

Желтуха - это синдром, при котором происходит пожелтение кожи и видимых слизистых оболочек (склер глаз, слизистой рта и др.) из-за отложения в них пигмента билирубина.

В норме билирубин образуется в печени в результате распада гемоглобина эритроцитов. Оттуда он поступает в желчь и выводится из организма. При нарушении этого процесса происходит повышение уровня билирубина в крови, который начинает откладываться в тканях, окрашивая их в желтый цвет.

Первые признаки желтухи чаще всего появляются на склерах глаз, придавая им желтоватый оттенок. Затем желтеют кожа лица, туловища и конечностей.

Патологические процессы, которые могут привести к желтухе:

  • Повреждение печеночных клеток, нарушение их способности захватывать и конъюгировать билирубин
  • Нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям (механическая желтуха)
  • Повышенное образование билирубина при гемолизе эритроцитов
  • Наследственные заболевания, связанные с обменом билирубина

2. Основные причины и виды желтухи

В зависимости от конкретного патологического механизма, приводящего к гипербилирубинемии, выделяют несколько основных видов желтухи:

  1. Печеночная (паренхиматозная) желтуха
  2. Подпеченочная (обтурационная) желтуха
  3. Надпеченочная (гемолитическая) желтуха

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Печеночная желтуха

желтуха симптомы

Печеночная или паренхиматозная желтуха развивается из-за поражения печеночных клеток различными патологическими процессами. Наиболее частые причины:

  • Острые и хронические гепатиты
  • Токсическое поражение печени лекарствами или химическими веществами
  • Алкогольная болезнь печени
  • Цирроз печени

При этих состояниях нарушается способность гепатоцитов захватывать из крови и конъюгировать билирубин. Кроме того, может развиваться внутрипеченочный холестаз из-за повреждения желчных капилляров внутри печени. В результате билирубин накапливается в крови, а затем и в тканях, вызывая их окрашивание.

Подпеченочная желтуха

Подпеченочная или обтурационная желтуха обусловлена нарушением оттока желчи по желчевыводящим путям за пределами печени. Причины механической желтухи:

  • Желчнокаменная болезнь
  • Опухоли желчных протоков
  • Рубцовые стриктуры желчных протоков
  • Паразитарные инвазии протоков

Из-за препятствия оттоку желчи давление в протоках повышается, происходит обратный заброс компонентов желчи, в том числе билирубина, в кровоток, что и приводит к желтухе.

Надпеченочная желтуха

Надпеченочная или гемолитическая желтуха возникает при массивном внесосудистом распаде эритроцитов. При этом резко повышается уровень неконъюгированного билирубина, который перегружает систему его связывания в печени. Типичные причины гемолитической желтухи:

  • Гемолитические анемии
  • Острые отравления, действие ядов
  • Искусственный гемолиз при гемотрансфузиях несовместимой крови
  • Гиперспленизм

Таким образом, желтуха может возникать при заболеваниях самой печени, нарушении оттока желчи или чрезмерном распаде эритроцитов. Для правильного лечения необходимо установить конкретную причину гипербилирубинемии.

3. Симптомы желтухи

Классическим и наиболее характерным проявлением желтухи является желтушная окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Однако в зависимости от причины, этот симптом может сопровождаться дополнительными признаками.

Характерные внешние проявления

При любом виде желтухи отмечается пожелтение:

  • Склер и конъюнктивы глаз (белой оболочки глазного яблока)
  • Кожи лица, туловища, конечностей
  • Слизистой оболочки рта
  • Ногтевых пластин

Первые признаки желтухи чаще появляются на склерах, придавая им желтоватый оттенок. Через некоторое время желтеет кожа. Интенсивность окраски нарастает постепенно и зависит от концентрации билирубина в крови.

Другие симптомы желтухи

В зависимости от причины желтухи могут отмечаться дополнительные симптомы:

  • Темная моча и обесцвеченный кал при механической желтухе
  • Кожный зуд при длительной желтухе
  • Увеличение и болезненность печени при гепатите
  • Признаки интоксикации и лихорадка при инфекционных гепатитах
  • Анемия и геморрагический синдром при гемолитической желтухе

Тяжесть желтухи определяется степенью выраженности желтушности и наличием декомпенсированных симптомов. Глубокая желтуха с признаками печеночной энцефалопатии требует экстренной госпитализации.

Таким образом, признаки могут варьироваться от слабой желтизны склер до тяжелой интоксикации и поражения ЦНС. Все зависит от конкретной причины, поэтому важно своевременное обследование.

4. Диагностика желтухи

Для выявления причины желтухи и последующего эффективного лечения необходимо провести комплексное обследование:

Консультация гастроэнтеролога

желтуха симптомы

На приеме у гастроэнтеролога вначале проводится сбор анамнеза: выясняется, когда появилась желтуха, как она прогрессировала, есть ли сопутствующие симптомы. Затем врач осматривает кожу и видимые слизистые, оценивает выраженность желтушности, пальпирует область печени для выявления ее увеличения и болезненности.

Лабораторная диагностика

Обязательным является проведение биохимического анализа крови для определения уровня общего и прямого билирубина. Также исследуются печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП) как маркеры цитолиза гепатоцитов.

Помогает дифференцировать тип желтухи анализ мочи - при механической желтухе в моче обнаруживается повышенный уровень связанного билирубина, она приобретает темную окраску.

Инструментальная диагностика

Для уточнения причины желтухи и состояния печени проводятся:

  • УЗИ органов брюшной полости
  • МРТ, КТ печени
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Эти методы позволяют выявить признаки воспаления, цирроза, опухолевые образования, а также обструкцию желчных протоков.

Биопсия печени

При необходимости для морфологической верификации диагноза производится пункционная биопсия печени под контролем УЗИ. Гистологическое исследование помогает определить характер поражения печени.

Таким образом, комплексный подход к диагностике позволяет достоверно установить конкретную причину желтухи и назначить патогенетическое лечение.

5. Лечение желтухи

Лечение желтухи направлено на устранение ее причины и снижение уровня билирубина в крови. Методы лечения определяются в зависимости от выявленного заболевания.

Консервативное лечение

При острых и хронических гепатитах назначается противовирусная, иммуномодулирующая терапия, гепатопротекторы. Проводится дезинтоксикационная терапия.

При токсических гепатитах в первую очередь необходимо устранить контакт с гепатотоксическим агентом. Назначаются гепатопротекторы, антиоксиданты, инфузионная терапия.

При гемолитических анемиях коррекция желтухи заключается в лечении основного заболевания.

Хирургические методы

При механической желтухе применяются эндоскопические или хирургические методы для восстановления оттока желчи:

  • Удаление камней и стриктур протоков
  • Стентирование протоков
  • Наложение билиодигестивных анастомозов

При опухолевом поражении может потребоваться резекция части желчных протоков или печени.

Таким образом, выбор методов лечения желтухи определяется ее конкретной причиной и требует индивидуального подхода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.