Субфебрильная температура - это первый признак многих заболеваний

Субфебрильная температура - это один из самых распространённых симптомов, который может встречаться при различных заболеваниях. При этом речь может идти как о безобидной простуде, так и о смертельно опасных недугах.

Субфебрильная температура это

Субфебрильная температура при инфекционных заболеваниях

Обычно повышение температуры тела связано с попаданием внутрь организма патогенных микробов. Подъём обусловлен теми процессами защиты, которые запускаются в самом организме человека. Дело в том, что субфебрильная температура - это способ замедлить размножение микробов. Для них наиболее комфортной является среда с 36,6оС. Повышая температуру хотя бы до 37,5оС, организм значительно замедляет рост и размножение инфекции. В результате иммунитету становится значительно проще справиться с ней. Субфебрильная температура - это явление, которое обусловлено деятельностью гипоталамуса. Именно этот орган отвечает за регуляцию такого параметра, как температура тела. Чаще всего, сделав среду неблагоприятной для жизни патогенных микроорганизмов, организму удаётся с ней справиться самостоятельно, без употребления каких бы то ни было лекарственных средств.

Субфебрильная температура неясной этиологии

Субфебрильная температура неясной этиологии

К сожалению, это явление наблюдается не только при лёгких инфекционных заболеваниях, но и при достаточно серьёзных недугах абсолютно другого типа. К примеру, при онкологических процессах также зачастую наблюдается субфебрильная температура. Это очень важно помнить, ведь иногда данный признак появляется первым. В результате, при субфебрильном повышении температуры неясного генеза лучше обратиться за помощью к специалисту, дабы тот сумел обследовать человека, установить правильный диагноз и назначить лечение.

Субфебрильная температура при хирургической патологии

Этот признак для такой группы заболеваний является весьма характерным. Многие недуги хирургического профиля обладают данным проявлением. В том случае, если держится субфебрильная температура и имеются такие симптомы, как боль в той или иной области (особенно в животе), то вполне вероятно, что у человека развился недуг, наиболее рациональным лечением которого окажется хирургическое вмешательство. К примеру, субфебрильная температура наблюдается при таких болезнях, как аппендицит, холецистит, панкреатит и так далее. Также следует отметить, что каждый из этих недугов может привести к тем или иным осложнениям, и тогда нередко гипертермия организма становится куда более выраженной.

Держится субфибрильная температура

Субфебрильная температура - это повод обратиться к специалисту

Как ясно из вышесказанного, данный признак характерен не только для относительно безопасных недугов, но и для очень серьёзных заболеваний, способных полностью разрушить здоровье и последующую жизнь человека. Так что следует обязательно обратиться к врачу, если у человека температура периодически поднимается до субфебрильных цифр, и неясно, что именно яляется причиной возникновения этого неприятного симптома. Чем раньше будет начато обследование и лечение, тем больше шансов у пациента побороть даже очень опасные заболевания!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.