Краткая биография Рудольфа Нуриева – известного танцора и балетмейстера

17 марта 1938 в семье военного политрука Хамета и домохозяйки Фариды родился, наконец, долгожданный сын – Рудольф Нуриев. Биография этого великого человека началась весьма неординарно. Четвертый и последний ребенок четы (после дочерей Розы, Розиды и Лидии) появился на свет в поезде, где-то между станцией «Раздольное» и Иркутском. Отца вскоре назначили на службу в Москву, но прижиться в столице семье не дала война. Мать с детьми была эвакуирована в Уфу, и в этом городе прошли все детские и юношеские годы будущего балетмейстера.

Биография рудольфа нуриева

Биография Рудольфа Нуриева показывает, что талант в мальчике открылся рано. Уже в семь лет он посещал разнообразные хореографические кружки и секции народного танца. Когда ему исполнилось одиннадцать, Рудольф определился: больше всего ему по душе был классический балет. Он берет уроки у примы Дягилевского балета А.И. Удальцовой, а потом у Е.К. Войтович – солистки Кировского театра. Трудовой путь будущая знаменитость начала в пятнадцать лет, поступив в труппу оперного театра Уфы.

В 1955 году биография Рудольфа Нуриева обогащается новым событием – переездом в Ленинград, где он поступает в хореографическое училище. Талант юного балеруна не остался незамеченным: через три года он даже солирует в постановках театра им. Кирова. Еще будучи студентом, он выезжает за рубеж, в частности, на VII Всемирный фестиваль молодежи в Вене (1959 г.), где удостаивается золотой медали. Затем последовали гастроли в ГДР, Египет и Болгарию.

Рудольф нуриев биография

В мае 1961 года биография Рудольфа Нуриева резко поменяла свое русло. Балетмейстер в составе труппы вырвался из-за заслона «железного занавеса» и выехал в Париж. Но уже 16 июня того же года, не дожидаясь конца гастролей, он эффектным жестом попросил политического убежища. Долго ли он колебался, выбирая между гарантированной карьерой в своей несвободной стране и неопределенной судьбой «невозвращенца»? Мы этого так и не узнаем…

Реакция бывшей Родины была молниеносной: уже в апреле 1962 года Ленинградский городской суд вынес свой «справедливый» вердикт: семь лет лишения свободы и конфискация имущества. Радует лишь то, что приговор был вынесен заочно. Великому таланту не суждено было пропасть, и уже с 23 июня 1961 года биография Рудольфа Нуриева пополняется новыми профессиональными достижениями. Балетная труппа в Париже, потом Лондонский Ковент Гарден, где он танцует в паре с Марго Фонтейн, Гранд Опера, Миланская Ла Скала, США, Канада, Венский театр... Кроме того, Нуриев снимается в кино, в частности, в фильме «Валентино» (в 1977 году).

Танцор рудольф нуриев
Лишь на два дня, имея в кармане паспорт гражданина Австрии, он посетил СССР времен перестройки, чтобы встретиться с умирающей матерью (в 1987 году). Уже тогда он знал, что переживет ее ненадолго. В 1984 году у него в крови обнаружили ВИЧ. С 1961 года Нуриев состоял в открытой связи с танцором из Дании Эриком Бруном. Они составляли гомосексуальную семейную пару 25 лет, вплоть до смерти Эрика. Скончался Нуриев от СПИДа в январе 1993 года в Париже в канун православного Рождества. За два года до смерти он был реабилитирован как жертва политических репрессий. Похоронен великий балетмейстер и танцор Рудольф Нуриев на кладбище Святой Женевьевы недалеко от столицы Франции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.