Цикорий, противопоказания и полезные свойства которого рассмотрены ниже, представляет собой малозаметное декоративное растение с довольно прочным плотным стеблем и голубыми цветками. В некоторых случаях они могут быть белыми или розовыми. Полезные свойства данного растения связаны в основном с присутствием в его тканях природного растительного инсулина, так необходимого людям с нарушением обменных процессов в организме и, в частности, диабетом.
Помимо него, в цикории также содержатся витамины и вещества, расширяющие сосуды и благотворно влияющие на нервную систему. Так что его стебли можно попросту заваривать и употреблять в виде чая как успокоительное средство. В народной медицине отвар из листьев и стеблей этого растения также используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а соцветия - для нормализации работы сердца.В классической фармацевтике его корневище применяют при производстве некоторых жаропонижающих, желчегонных, мочегонных и успокоительных препаратов. В сушеном виде в аптеках достаточно часто продается цикорий. Применение его в основном заключается в приготовлении настоек, которые в дальнейшем употребляют как чай или же наружно при различных высыпаниях.
Если рассматривать применение данного растения в кулинарии, то оно несколько шире, чем просто приготовление горячего напитка. Цикорий с молоком и сахаром, без сомнения, многим придется по вкусу, но оказывается, что его корневища можно употреблять и в овощных салатах, запекать в духовке с сыром и яблоками или добавлять в начинку пирогов.
А ведь всеми этими качествами обладают те самые неприметные цветы, которые растут практически в каждом огороде и палисаднике и уничтожаются как сорняк. Хотя на самом деле это и есть тот самый цикорий, противопоказания и полезные свойства которого так широки. Просто многие не знают, как он выглядит, и не отождествляют данное растение с чем-то нужным в хозяйстве или пригодным в пищу.