Цикорий: польза и вред

Цикорий широко используется в кулинарии и народной медицине. Это вкусная приправа и полезный продукт в диетическом питании. Польза цикория обусловлена его химическим составом. Напиток, приготовленный из измельченного корня этого растения, является хорошей заменой кофе. Вот несколько особенностей и преимуществ этого растения, а также возможный вред от его потребления.

Что такое цикорий

Это многолетнее травянистое растение с голубыми цветками, которое можно встретить на обочине дорог, полянах, лугах, склонах и пустырях. Цикорий известен человечеству с незапамятных времен.

Еще в Древнем Египте знали о целебных свойствах цикория. Античные и средневековые доктора рекомендовали применять это растение для лечения болезней суставов и улучшения процесса пищеварения. Сейчас напиток из цикория широко известен и рекомендуется диетологами и докторами нетрадиционной медицины.

Пищевая ценность

Полезность цикория обусловлена его химическим составом. Калорийность этого растения настолько низкая, что его можно использовать в качестве диетического продукта. На 100 г сухого вещества приходится всего лишь 3 кКал. Это значит, что даже при добавлении молока калорийность напитка будет совсем невысокой.

Корень цикория

В составе цикория содержится магний, цинк, калий, кальций, а также множество витаминов. Кроме того, в составе цикория присутствует инулин. Это полисахарид, который положительно действует на обмен веществ в организме человека. Кроме того, он помогает улучшить микробиом кишечника. При постоянном приеме инулина в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий.

Польза цикория

Польза напитка из цикория обусловлена тем, что он содержит в своем составе множество различных питательных веществ, благотворно влияющих на организм. Это очень хороший напиток для тех, кому противопоказано пить кофе. Это по причине того, что корень цикория не содержит кофеина.

Чем полезен цикорий, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза, укрепляет иммунитет. Напиток из этого растения можно использовать как противомикробное, желчегонное и противовоспалительное средство. Основными его преимуществами являются:

  • устранение стресса;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • снижение давления;
  • повышение аппетита;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение уровня энергии.

Цикорий оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, именно поэтому стоит потреблять его при панкреатите. Можно потреблять напиток из этого растения при циррозе печени по причине высокого количества смол, инулина и гликозидов. Цикорий помогает очистить печень, почки и весь организм в целом. Это растение обладает противовоспалительным свойством, поэтому он эффективен при артрите.

Для женщин

Польза цикория для женщин буквально безгранична. Напиток из этого растения оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожные покровы.

Цикорий помогает восстановить коллаген в кожных покровах. Это вещество отвечает за упругость и эластичность кожи.

Напиток из цикория

Поскольку в этом напитке не содержится кофеин, его могут потреблять женщины даже во время беременности и грудного вскармливания.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин обусловлена химическим составом корня этого растения. Напиток помогает улучшить функционирование мочеполовой системы, нормализовать кровообращение в предстательной железе и повысить потенцию.

Кроме того, цикорий очень полезен тем, кто хочет снизить лишний вес. Мужчинам, занимающимся тяжелой атлетикой, напиток, приготовленный из корня цикория, помогает вывести из организма мочевую кислоту. Кроме того, он поможет мышцам быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Для детей

Многих интересует вопрос, полезен ли цикорий детям и с какого возраста можно его потреблять. Напиток из корня растения разрешено давать ребенку начиная с 3-летнего возраста. Часто это средство дают для профилактики частых простудных заболеваний, проблем с органами ЖКТ, для повышения аппетита, а также лучшего усвоения пищи.

Кроме того, цикорий помогает:

  • улучшить состояние волос и кожных покровов;
  • вывести вредные и токсические вещества;
  • укрепить иммунитет.

Однако стоит помнить о том, что не рекомендуется давать детям напиток из цикория ежедневно, а также в больших количествах.

Для беременных

Беременным женщинам напиток из корня цикория очень полезен, но при его потреблении необходимо четко знать меру. Злоупотребление цикорием может привести к возникновению аллергической реакции. Все это по причине того, что в его составе содержится слишком большое количество витамина С. Именно поэтому важно учитывать пользу и вред цикория, прежде чем вводить его в свой рацион, а такое необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Цикорий для беременных

Оптимальное количество составляет 1-2 чашки в день. Если соблюдать эту дозировку, то можно получить максимальную пользу от напитка.

Цикорий способствует снижению стресса. Благодаря тому что в составе этого растения присутствует магний и витамины группы В, оно помогает снизить уровень стресса, а также улучшить настроение. Инулин повышает выработку гормона серотонина.

Напиток из цикория, как уже было упомянуто, помогает нормализовать работу ЖКТ. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, нормализует обмен липидов и углеводов.

Цикорий помогает бороться с отечностью. Инулин, входящий в состав корня растения, положительно воздействует на лимфоидную ткань и нормализует ток лимфы. Это способствует уменьшению отечности.

При похудении

Польза растворимого цикория при похудении обуславливается наличием в составе этого растения различных полезных веществ. Однако для достижения положительного результата требуется соблюдение сбалансированного питания.

Цикорий помогает регулировать функционирование щитовидной железы, способствует лучшему перевариванию пищи, особенно жиров. Напиток из корня цикория, потребляемый натощак, помогает уменьшить аппетит и притупить чувство голода. Именно поэтому доктора рекомендуют потреблять его при соблюдении сбалансированной диеты. Также этот напиток способствует расслаблению нервной системы. Цикорий выводит из организма шлаки и нормализует уровень сахара в крови.

Лечебные свойства цикория

Растворимый порошок корня цикория широко используется в диетическом питании. Это растение богато различными полезными и питательными веществами. Лечебные свойства цикория обусловлены его составом. Это растение богато:

  • витаминами группы В;
  • каротином;
  • калием;
  • органическими кислотами;
  • пектином;
  • дубильными веществами.

Однако основная польза этого растения заключается в том, что оно содержит достаточно много инулина. Это вещество помогает нормализовать процесс пищеварения и улучшить обмен веществ.

Напиток из цикория полезен для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов группы В этот напиток оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также способствует улучшению настроения и нормализации сна.

Растворимый цикорий

Калий необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, способствует выведению вредного холестерина. Именно поэтому это хорошая альтернатива кофе для тех, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза и тахикардии.

Цикорий очень важен для нормальной работы органов пищеварения. Инулин способствует улучшению микрофлоры кишечника, а также помогает бороться с воспалительными процессами. Напиток из цикория необходимо потреблять:

  • при гастрите;
  • язве;
  • болезнях печени.

Также инулин способствует снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому это хорошее решение для тех, кто страдает диабетом.

Вред цикория

При потреблении цикория может возникнуть пищевая аллергия на одно из веществ, входящих в состав напитка. К основным признаком аллергической реакции следует отнести:

  • дискомфорт в органах ЖКТ;
  • появление сыпи и зуд кожи;
  • першение в горле, затрудненное дыхание, кашель;
  • сильный насморк и слезотечение.

Если потреблять цикорий часто и в больших количествах, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства цикория, этот продукт имеет и определенные противопоказания.

Пить напиток из цикория запрещено:

  • при почечной недостаточности;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • гипотонии;
  • геморрое в острой форме.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, варикозе, проблемах с образованием желчи следует потреблять этот напиток после консультации с лечащим доктором.

Также к противопоказаниям следует отнести детский возраст до 3 лет.

Как правильно выбрать цикорий

Чтобы получить максимальную пользу от цикория, нужно правильно его выбрать. При покупке обязательно нужно обращать внимание:

  • на стоимость напитка;
  • цвет порошка;
  • содержание инулина;
  • страну происхождения продукта.

Качественный цикорий не может стоить дешево. Именно поэтому его цена практически такая же, как у качественного кофе.

Стоит обращать внимание на цвет порошка цикория. Если он слишком светлый, то это может указывать на наличие различных добавок. Об этом также свидетельствует отсутствие пенки при заваривании. Пенку напитку придает белок, который находится в порошке растения. Некоторые производители могут добавлять ржаную муку, что значительно снижает качество готового продукта.

Как приготовить цикорий

Еще одним немаловажным фактором является содержание инулина. В качественном цикории его должно быть не менее 30%.

Определить качество растворимого цикория поможет специальный тест. Необходимо добавить в полупрозрачный напиток каплю йода. Если он окрасится в фиолетовый цвет, то это значит, что в его составе есть злаки.

Лучше всего приобретать цикорий в вакуумной упаковке. Перед приобретением необходимо пощупать пакет. Если есть комки, то это значит, что продукт неправильно хранился.

Как приготовить напиток

Растворимый цикорий и жидкая эссенция уже готовы к потреблению. Их необходимо просто залить кипятком и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Обжаренный корень растения требует намного больше времени для приготовления. Изначально его нужно измельчить до состояния порошка, а затем залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

Напиток можно приготовить при помощи кофемашины. Но предварительно нужно изучить инструкцию использования устройства, чтобы не возникало проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.