Под термином «экскреторная урография» понимается метод диагностики, в процессе проведения которого врач получает возможность визуализировать органы мочевыделительной системы и оценить их работу. Суть способа заключается во введении в организм человека контрастного вещества, после чего специалист делает серию рентген-снимков.
С помощью полученных изображений возможно выявить патологические процессы на ранней стадии их развития, составить максимально эффективную схему лечения, а в дальнейшем оценить степень его эффективности. Другое название исследования - «внутривенная урография».
Суть метода
На стандартном рентген-снимке невозможно увидеть и оценить функционирование мочевого пузыря, протока и лоханки. Именно поэтому в организм пациента вводится контрастное вещество. Вместе с кровотоком оно сначала поступает в сосуды почек, а затем и в капилляры клубочков. Следующим этапом является фильтрация рентгенконтрастного вещества в мочу. Вместе с уриной оно поступает в лоханку и чашечки почек. Завершающим этапом является его перемещение в мочевой пузырь, откуда оно выводится естественным путем.
Перемещаясь по организму, контрастное вещество как бы подсвечивает его изнутри. Во время этого врач делает серию рентген-снимков через определенные промежутки времени.
На изображениях структуры, заполненные контрастным препаратом, имеют белый цвет. Благодаря этому врач получает возможность визуализировать органы и выявить малейшие патологические изменения в них.
Показания
Внутривенная (экскреторная) урография назначается в следующих случаях:
- Когда необходимо оценить степень проходимости мочеточника. В процессе проведения исследования возможно обнаружить конкременты, затрудняющие отток урины.
- С целью проверки целостности мочевыводящих путей. Как правило, это необходимо после хирургического вмешательства или получения травмы.
- С целью диагностики аномалий развития органов.
- Когда нужно установить причину гематурии.
Кроме того, проведение экскреторной урографии целесообразно при частом возникновении у пациента инфекционных патологий мочевыводящих путей, при подозрении на развитие опухолевого процесса, а также при наличии у человека постоянных болезненных ощущений в области поясничного отдела.
Что позволяет выявить
В процессе проведения исследования врач получает возможность оценить степень функционирования органов мочевыделительной системы. Кроме того, подтверждается или исключается наличие врожденных аномалий развития, выявляются конкременты, кисты, опухоли.
Также экскреторная урография позволяет обнаружить туберкулез, гидронефроз, аденому предстательной железы.
Особенности подготовки
Перед исследованием нужно некоторое время соблюдать определенные правила. Подготовка к экскреторной урографии необходима для того, чтобы результаты были максимально достоверными и информативными. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций минимизирует риск развития осложнений после процедуры.
Подготовка к экскреторной урографии почек, мочевого пузыря и протоков подразумевает выполнение пациентом следующих пунктов:
- За 3 дня до проведения исследования необходимо внести корректировки в рацион питания. Из меню нужно исключить продукты, употребление которых приводит к избыточному газообразованию. К ним относятся: бобовые, ржаной хлеб, свежие фрукты и овощи, кондитерские и сдобные изделия, молоко, спиртосодержащие напитки.
- Если у пациента имеется склонность к повышенному газообразованию, 3 дня перед процедурой ему необходимо принимать активированный уголь. Нужно соблюдать режим дозирования, указанный в инструкции к препарату.
- За сутки рекомендуется ограничить (но не исключить) употребление жидкости. Последний прием пищи должен состояться за 8 ч. до проведения экскреторной урографии.
- Если у пациента имеются проблемы с опорожнением кишечника, необходимо накануне сделать ему очистительную клизму, объем которой должен быть небольшим. Процедуру можно провести утром в день исследования. Дополнительно перед сном допускается принять слабительное средство, например, «Фортранс» или «Дюфалак».
- Непосредственно перед экскреторной урографией почек и других органов мочевыделительной системы запрещается есть любую пищу. При ухудшении самочувствия на фоне голода допускается выпить до 200 мл некрепкого чая без сахара.
- У некоторых пациентов мысли о предстоящей процедуре вызывают психологический дискомфорт. В подобных ситуациях рекомендуется принять успокоительное средство мягкого действия. Как правило, врачи назначают препараты на растительной основе, например, «Персен» или «Ново-Пассит».
- Необходимо заранее поставить в известность специалиста относительно приема каких-либо медикаментов. Кроме того, при наличии склонности к аллергическим реакциям его также нужно об этом известить. Непосредственно перед исследованием стоит уточнить у врача, имеются ли в кабинете средства для устранения острых осложнений.
Во время проведения экскреторной урографии на пациенте не должно быть металлических украшений. Для удобства рекомендуется не надевать их вовсе.
Алгоритм проведения
В большинстве случаев порядок осуществления диагностики стандартный. Однако иногда врач может внести в него корректировки. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого исследуемого.
Процедура проводится в несколько этапов:
- Подготовка пациента к экскреторной урографии. Человеку необходимо опорожнить мочевой пузырь. При наличии металлических предметов ему нужно их снять. В некоторых случаях пациенту предлагают переодеться в медицинский халат. После этого человек укладывается на кушетку рентген-установки. Затем врач делает стандартный обзорный снимок.
- Получение организмом контрастного вещества. Первоначально пациенту вводят тестовая доза в количестве 1 мл. Данная необходимость обусловлена тем, что нужно проследить за реакцией организма на препарат, так как в некоторых случаях могут возникнуть нежелательные реакции. После введения тестовой дозы нужно подождать до 10 минут. Если по истечении данного времени не развиваются побочные эффекты, врач приступает непосредственно к процедуре.
- Пациент занимает положение лежа. Ему не рекомендуется шевелиться на протяжении всего исследования. В некоторых случаях несколько снимков делаются в положении пациента стоя. Как правило, это необходимо для подтверждения или исключения опущения почек.
- Введение основной дозы контрастного вещества. Процесс занимает несколько минут (не менее 3). Дозировка рассчитывается врачом, она зависит от массы тела исследуемого. Во время введения препарата у пациента может незначительно ухудшиться самочувствие. Нормой является, если в ротовой полости появляется металлический привкус, возникает жар, головокружение, тошнота.
- Получение снимков. Врач делает несколько изображений через определенные промежутки времени. Первый — на 5–7 минуте, когда вещество попадает в почечные лоханки. Второй и третий снимки делаются, соответственно, на 15 и 25 минуте. В некоторых случаях необходимо сделать отсроченные снимки (примерно через 1 час после начала исследования). По усмотрению врача количество изображений может быть увеличено.
- Завершающим этапом является опорожнение мочевого пузыря. В большинстве случаев цвет урины меняется. Пациенту не нужно тревожиться по этому поводу. Изменение оттенка свидетельствует о наличии в моче контрастного вещества.
Длительность процедуры может составлять от 30 минут до 1 часа. После ее проведения пациент может приступить к выполнению своих повседневных обязанностей. В этот день рекомендуется из напитков отдать предпочтение зеленому чаю, сокам и молоку. Их употребление ускоряет процесс вывода из организма рентгенконтрастного вещества.
Возможные осложнения
Возникновение различных побочных эффектов связано с введением препарата. Возможные осложнения:
- Аллергическая реакция, которая может проявляться как в виде легкой сыпи, так и анафилактическим шоком.
- Почечная недостаточность в острой форме.
- Инфильтрация мягких тканей. Может возникнуть в том случае, когда контрастное вещество не полностью попадает в вену.
Рентген-кабинет оснащен всеми необходимыми лекарственными препаратами, помогающими купировать нежелательные процессы.
Противопоказания
Как и любое другое инструментальное исследование, рентген с контрастом имеет ряд ограничений к его проведению. Основные противопоказания к экскреторной урографии:
- Обструкция мочеточника.
- Аневризма аорты брюшного отдела, наличие новообразований в данной зоне.
- Болезненные ощущения острого характера в области живота.
- В недалеком прошлом было проведено хирургическое вмешательство в органы брюшной полости.
- Трансплантация почек.
- Аллергия на йод.
- Инфекционные патологии в период обострения.
- Сахарный диабет.
- Нарушение кровообращения и процесса свертывания.
- Туберкулез.
- Острый гломерулонефрит.
- Гипертиреоз.
- Сепсис.
Исследование также не проводится лицам, находящимся в состоянии шока или потерявшим много крови.
Особенности проведения у детей
Порядок осуществления процедуры для малышей стандартный. Однако дополнительно детям показан предварительный прием антигистаминных средств. Выбор контраста врачом проводится более тщательно, чтобы минимизировать возможные риски. Длительность процедуры у детей меньше. Это обусловлено тем, что их практически невозможно заставить лежать неподвижно.
Где пройти исследование
Сделать экскреторную урографию можно как в бюджетном медицинском учреждении, так и в частной клинике. В первом случае необходимо предварительно получить направление от терапевта. Во втором достаточно позвонить в регистратуру выбранного учреждения и выбрать наиболее подходящую дату.
Стоимость
В Москве минимальная цена за исследование составляет 2500 рублей. В некоторых клиниках стоимость в разы больше и достигает 10 000 рублей. Цена напрямую зависит от используемого контрастного вещества.
В заключение
Под термином «экскреторная урография» понимается метод диагностики, относящийся к рентгенологическим. Он назначается при подозрении на наличие патологий почек, мочевого пузыря и протоков. Процедура является относительно безопасной. Побочные эффекты возникают в единичных случаях, как правило, их появление связано с введением контрастного препарата.