Если человек регулярно страдает от воспаления в горле и насморка, то ему не будет лишним сдать мазки из зева. Этот анализ позволяет врачам определить, какие болезнетворные микроорганизмы засевают слизистую оболочку носоглотки. Установив точного возбудителя инфекционного заболевания, можно разработать дальнейшее лечение на основе полученных результатов.
Мазок из зева и носа может назначаться в двух случаях.1. Для того чтобы точно установить микробного агента, провоцирующего развитие тонзиллита (ангины) и фарингита. Мазки с миндалин и зева часто назначаются лечащими врачами для выявления в собранном материале бета-гемолитического стрептококка из группы А. Именно этот микроорганизм чаще всего вызывает у детей и взрослых форму ангины, которая дает серьезные осложнения, ухудшающие работу суставов, почек и сердца.
2. Для того чтобы выявить наличие в горле и носу больного колоний бактерий, которые могут вызвать у человека тяжелые инфекционные заболевания. Самым ярким примером являются назначенные мазки из зева при часто развивающихся на поверхности тела фурункулах. Виновниками образования этих чирьев чаще всего являются золотистые стафилококки. Постоянным местом их нахождения служит слизистая горла и носа, откуда они и распространяются по всей коже.
Мазок из горла берется следующим путем. Врач просит пациента широко открыть рот и немного запрокинуть голову назад. Далее он фиксирует положение языка. Для этого используется металлическая пластина или деревянная палочка. Ею слегка нажимают на язык, что обеспечивает лучший обзор горла. Затем берется стерильный ватный тампон. Им аккуратно, стараясь причинить наименьший дискомфорт пациенту, проводят по слизистой оболочке миндалин и горла. Эти мазки из зева и подвергаются дальнейшему анализу. Сама по себе процедура, конечно же, безболезненна, но все же неприятна, так как прикосновения к задней стенке горла, как правило, у подавляющего большинства людей вызывают рвотный рефлекс.
Сделав забор частичек слизи с поверхности зева и миндалин, врач помещает тампон в специальную консервирующую питательную среду. Она не дает микроорганизмам погибнуть и позволяет доставить их в лабораторию для анализа, с помощью которого будет установлен их вид. Этот материал может быть направлен на несколько видов исследований. Чаще всего выполняют следующие анализы:- Бак. посев. Этот метод заключается в переносе частичек взятой слизи на дифференциально-диагностические или элективные питательные среды. На них бактерии начинают быстро размножаться и образовывать специфические колонии. Взятые у пациента мазки из зева позволяют определить, к каким видам микробов они относятся и на какие антибиотики реагируют. Это очень важно в случаях, когда проведенный курс антибиотикотерапии оказался неэффективным.
- Быстрые антигенные тесты. Это специально разработанные экспресс-анализы, которые реагируют на антигены бактерий строго определенного вида.