Бронхоспазм: симптомы у детей

бронхоспазм симптомы
Родители некоторых детей не понаслышке знают о таком явлении, как бронхоспазм. Симптомы при этом патологическом состоянии проявляются нехваткой дыхания, внезапными хрипами, кашлем. Бронхоспазм – это неожиданное сокращение мышц бронхиальной стенки и как следствие сужение бронхов. Таким приступам подвержены дети, болеющие бронхитом, ларингитом, ринитом, поллинозом.

Бронхоспазм, симптомы которого могут быть опасны для жизни, приводит к невозможности поступления воздуха к альвеолам в достаточном количестве, а значит, и к невозможности доставки в кровь кислорода и вывода наружу углекислого газа. Если ребенку в срочном порядке не оказать помощь, кислородное голодание приведет к возникновению в тканях и органах необратимых изменений, что в конечном итоге может стать причиной смерти.

Мамы и папы, у чьих детей впервые случился приступ бронхоспазма, часто начинают паниковать, не зная, что делать в такой ситуации. Наилучший вариант – сразу же вызывать "Скорую помощь". Однако если такие приступы – явление не единичное (когда речь идет, например, об астме), родители должны владеть информацией о том, как снять спазм самостоятельно, без обращения к врачам.

бронхоспазм у детей симптомы

Бронхоспазм у детей: симптомы перед приступом

Приближение приступа можно почувствовать заранее. Если уловить момент и оказать помощь ребенку еще до того, как начнется спазм, можно предупредить его наступление или значительно облегчить протекание. Итак, перед тем как возникнет бронхоспазм, симптомы появляются такие как беспокойство, кашель, постоянное чихание, изменение настроения, выделения из носа. Часто приступ случается ночью, поэтому еще одним признаком его приближения служит неожиданное пробуждение ребенка среди ночи.

Бронхоспазм: симптомы во время приступа

Ребенок начинает испытывать нехватку воздуха, тяжесть в груди, ему становится страшно. Даже на расстоянии можно услышать, что дыхание малыша сопровождается хрипами, выдох обычно удлиненный и со свистом. Затем появляется мучительный сухой надсадный кашель с отсутствием мокроты или же с густым ее содержанием и трудным отхождением. В такой ситуации ребенок чаще всего принимает сидячее положение, опираясь на руки, приподнимает и сдвигает вперед плечи, втягивает голову. Обычно он молчит, а на лице читается испуг. Кожные покровы бледнеют, под глазами появляется синева. В дыхании задействованы мышцы живота, шеи. Ребенок втягивает межреберные промежутки и крылья носа.

приступ бронхоспазма

Тактика поведения

Успокойтесь сами и попробуйте отвлечь внимание ребенка от приступа. Снимите с малыша одежду, если она тесная. Откройте окно (если на пыльцу нет аллергии). В самом начале бронхоспазма можно опустить ноги ребенка в горячую воду. Если дома есть ингалятор, дайте малышу через него бронхорасширяющее средство. В том случае, когда ингалятора нет, поможет прием эуфиллина. Пусть ребенок попьет что-то теплое. Дополнительно, если есть возможность, используйте препараты, которые улучшают отток мокроты. Ни в коем случае нельзя пытаться растереть малыша скипидаром, бальзамами, давать ему мед, травы, ставить горчичники – пахучие вещества лишь усугубят аллергическую реакцию. Противопоказаны лекарства, подавляющие кашель, антигистаминные средства 1-го поколения, успокаивающие медикаменты. Если бронхоспазм в течение часа снять не удается, вызывайте "Скорую помощь".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.