Как распознать менингит? Признаки у ребенка

Воспаление мягких оболочек спинного, головного мозга – это менингит. Его этиология весьма разнообразна – природа болезни может быть бактериальной, вирусной, аллергической. Развивается недуг чаще всего у детей, в особенности у тех, которые имеют ослабленный иммунитет. Несмотря на то что менингит – заболевание очень серьезное, способное вызвать крайне тяжелые осложнения, у детей в большинстве случаев он хорошо поддается лечению и проходит почти без последствий, конечно, при том условии, что терапия была начата своевременно.

менингит признаки у ребенка
В случае игнорирования симптомов или запоздавшего обращения за медицинской помощью у ребенка могут развиться такие осложнения, как временная или постоянная потеря слуха, частичная или абсолютная потеря зрения, нарушения развития (психического и физического). При худшем развитии событий ребенок может впасть в кому, умереть. Но пугаться не стоит – болезнь приводит к таким трагичным последствиям не более чем в 2% случаев, и только у тех детей, которым вовремя не была оказана грамотная врачебная помощь. Поэтому очень важно не запустить менингит. Признаки у ребенка, свидетельствующие о развитии заболевания, обычно сразу проявляются ярко. Но даже если вы заметили лишь незначительные симптомы, которые могут указывать на эту болезнь, немедленно обратитесь к врачу.

Менингит: признаки у ребенка

Как уже было отмечено, болезнь обычно с самого начала имеет сильно выраженную форму. Ее симптомы достаточно специфичны, а потому легко узнаваемы. Первым признаком заболевания можно назвать резкое, внезапное значительное повышение температуры, ее уровень способен доходить вплоть до 40 градусов.

признаки гнойного менингита
В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма, а также от формы, в которой протекает менингит, признаки у ребенка могут (наряду с ростом температуры) заключаться в слабости или, наоборот, возбужденном состоянии, заторможенности и сонливости или, наоборот, раздражительности и капризности.

Появляются боли в голове. Кроме того, ребенка начинает беспокоить озноб – у детей младшего возраста появляется дрожь, старшие просто постоянно мерзнут. Характерно и то, что высокую температуру сбить не получается никакими жаропонижающими препаратами. К типичным симптомам можно отнести еще появление на коже геморрагической сыпи. Обычно она возникает на вторые сутки с начала воспаления. Уже основываясь на этих симптомах, вы должны заподозрить менингит. Признаки у ребенка будут со временем расширяться, но не стоит дожидаться этого - вызывайте "Скорую помощь".

Виды менингита

признаки вирусного менингита у детей
Как совсем маленькие дети, так и школьники чаще всего заболевают вирусным менингитом, его еще называют серозным. Острый период болезни длится примерно три-пять дней, в это время признаки вирусного менингита у детей характеризуются интенсивными головными болями, значительным ростом температуры. При своевременно начатой терапии выздоровление наступит в среднем через две недели. Если говорить в общем, то благоприятные прогнозы к излечению имеет серозный менингит. Признаки у ребенка, тем не менее, не во всех случаях сразу же проявляются ярко, что иногда приводит к позднему диагностированию и, соответственно, необходимости более длительного и трудоемкого лечения.

Детей младшего возраста чаще настигает гнойный менингит. Особенно часто болеют им дети на первом году жизни. Этот вид заболевания развивается в основном под воздействием бактериальной инфекции, возбуждают недуг менингококки, гемофильная палочка, пневмококки. Признаки гнойного менингита – лихорадка, интенсивная головная боль, ригидность мышц. Повышается чувствительность к свету, запахам, звукам. Благодаря такой яркой симптоматике, проблем с диагностикой заболевания практически никогда не возникает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.