Вы привыкли подавать на стол картофель в виде обычного пюре или отварных кусочков? Но ведь можно разнообразить меню и другими чудесными и аппетитными кушаньями! Среди огромного разнообразия блюд, в составе которых есть картофель, почетное место занимает запеканка. Главными плюсами при работе, конечно же, являются удобство и быстрота приготовления. Нужно только подготовить необходимые продукты, уложить их в форму в предполагаемой последовательности и отправить в жарочный шкаф, микроволновку или мультиварку.
Наиболее часто «томится» картофельная запеканка в духовке. Рецепт может включать в себя как сырые компоненты, так и уже обработанные термически. Так, например, можно приготовить очень быстрые и вкусные блюда из остатков, найденных в холодильнике, – отварных овощей, пюре, грибов или мяса. Ниже приведены несколько вариантов, как делается картофельная запеканка. Рецепт этого простого, на первый взгляд, кушанья может быть совершенно разным. Попробуйте!
Хрустящая картофельная запеканка: рецепт классический
Это блюдо получается наиболее вкусным из молодых клубней. Помойте их хорошенько и очистите от кожуры. Затем нарежьте картофель достаточно тонкими пластинками (толщиной примерно 4-5 мл). После этого займитесь соусом. Очищенный чеснок мелко порубите ножом, смешайте со специями, солью и майонезом. Последний компонент может быть с успехом заменен на сметану или сливки. В глубокую форму уложите порезанные кусочки, смазывая заливкой. Запекайте до образования сверху хрустящей румяной корочки.
Совершенно не имеет значения, приготовили вы отварную картошку специально для этого блюда или используете, например, вчерашние остатки пюре. В качестве «начинки» или дополнительного слоя могут быть использованы жареные грибы или фарш. Учитывайте, что все компоненты не должны быть сырыми. Блюдо выкладывается следующим образом: 1 слой – пюре, 2 слой – жареный фарш, 3 слой – пюре, 4 слой – майонез с зеленью. Для приготовления будет достаточно двадцати минут.
Порционная картофельная запеканка: рецепт из отварных овощей и мяса с сыром
Очень оригинальной подачей к столу может быть запекание в небольших формочках. Уложите в каждую слоями предварительно отваренные и порезанные на одинаковые кусочки овощи и мясо. Используйте остатки после приготовления винегрета (картофель, морковь) и кусочки говядины или свинины, снятые с косточки после готовки, например, борща или супа. Смазывайте слои во время укладки сметаной или майонезом. Запекайте в разогретой духовке 15 минут. Затем посыпьте немного сыром и поместите в жарочный шкаф еще на 5 минут.
Рецепт картофельной запеканки с курицей
Такое блюдо может выступать в роли главного угощения праздничного стола. В глубокую форму уложите на дно порезанный сырой картофель. Смажьте первый слой немного кетчупом. Затем выложите кусочки куриного филе, предварительно немного отбитого молоточком и перемешанного с майонезом, посолите и поперчите. Припорошите второй слой зеленым луком. После запекания в течение примерно 40 минут посыпьте блюдо сыром. В общей сложности вам потребуется для приготовления этого рецепта около часа. Аппетитная запеканка готова!