Пулемет ДШК: история создания и особенности конструкции

Пулемет ДШК поступил в рабоче-крестьянскую Красную Армию еще в феврале 1939-го, но, несмотря на прошедшие с того времени семь десятилетий, он по-прежнему присутствует среди штатного тяжелого оружия во многих армиях. В этой статье мы кратко изложим историю и особенности конструкции этого выдающегося образца отечественной конструкторской мысли.

Пулемет ДШК. Фото. История создания

пулемет дшк фото
Крупнокалиберные пулеметы - порождение Первой мировой войны. Изначально перед ними ставились задачи борьбы с тогдашними слабо бронированными танками, авиацией и пехотой в легких укрытиях. Именно эти возможности жаждало получить командование РККА от нового отечественного пулемета, выдавая на него техническое задание конструкторам. Пулемет ДШК рождался целых десять лет, можно сказать, в муках творчества. Был придуман самый совершенный и мощный для своего времени отечественный патрон 12,7 х 108, который, кстати, и поныне активно используется в современных стрелковых системах. Однако Дегтяреву долго не удавалось создать приемлемый для армии крупнокалиберный пулемет. Основным недостатком ДК (Дегтярев крупнокалиберный) образца 1930 года был барабанный магазин на тридцать патронов и низкая скорострельность, которая не позволяла эффективно использовать пулемет в качестве зенитного. Только привлечение для участия в разработке другого выдающегося конструктора, Г. С. Шпагина, позволило решить проблему. На пулемет Дегтярева был установлен патронник барабанного типа для ленточного боепитания конструкции Шпагина, в результате чего пулемет обрел очень приличный темп огня в 600 выстрелов в минуту, ленточное питание и известное сейчас всем имя «Пулемет ДШК». С 1939 года он поступил в строевые части и с тех пор участвовал и участвует во всех вооруженных конфликтах мира. Находится в настоящее время на вооружении сорока армий. Выпускается Китаем, Ираном, Пакистаном и некоторыми другими странами.

пулемет дшк
Крупнокалиберный пулемет ДШК: конструкция и модификации

Автоматика пулемета работает по распространенному принципу отвода расширяющихся пороховых газов. Газоотводная камера расположена под стволом. Запирание происходит при помощи двух боевых личинок, которые цепляются за выемки, выточенные в противоположных стенках ствольной коробки. Пулемет ДШК может вести только автоматический огонь, ствол имеет несъёмный, охлаждение воздушное. Лента с патронами подается с левой стороны на барабан, имеющий шесть открытых патронников. Последний, вращаясь, подает ленту и одновременно извлекает из нее патроны. В 1946 г. в конструкцию внесли изменения, которые коснулись используемых марок стали, технологии производства и устройства подачи патронов. От «барабана» отказались и применили более простой ползунковый механизм, который позволял использовать новые патронные ленты, причем с обеих сторон, был легче и технологичнее. Усовершенствованный пулемет получил название ДШКМ.

крупнокалиберный пулемет дшк

Заключение

В мире существует лишь два по-настоящему известных пулемета калибра 12 мм. Это пулемет ДШК и пулемет Браунинга М2, причем отечественный пулемет за счет более мощного патрона и тяжелой пули превосходит американский аналог. До настоящего времени огонь ДШК считается высокоэффективным и наводит ужас на противника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество