Муки творчества. Поиск вдохновения. Творческие люди

Нередко фраза «муки творчества» звучит в ироническом ключе. Казалось бы, какие мучения могут испытывать талантливые, а тем более гениальные люди. Например, Микеланджело Буонарроти, величайший мастер эпохи Ренессанса, творец-художник, скульптор и архитектор, говорил следующее. В ответ на вопрос, о том, как он делает такие прекрасные скульптуры, он сказал: «Беру камень и отсекаю от него все лишнее».

Но вот был он искренен или лукавил – бог весть. Давайте не будем гадать и попробуем подойти к вопросам о том, кто такой гений, что есть талант и какие чувства они испытывают в процессе творчества, с использованием научной точки зрения. Как говорится, проверим алгеброй гармонию.

Тесная взаимосвязь

Гении - духи места

Слово «гений» имеет два значения. И первое из них – это персонажи римской мифологии, являвшиеся духами-хранителями как домашнего очага, так и самих людей. Они были очень преданы человеку, ведали его появлением на свет, определяли его характер и окружающую его атмосферу.

Во втором значении гений – это человек, имеющий весьма выдающиеся творческие способности. Оказывается, оба значения этого слова тесно взаимосвязаны. Домашние гении были личными духами человека.

В древнем Риме считалось, что достижения в жизни отдельного индивидуума указывают на то, что у него имеется особо мощный гений. А вот уже к периоду правления Октавиана Августа это слово постепенно стало приобретать и такой смысл, как талант, вдохновение.

А теперь коротко - о научной точке зрения на то, кто такой гений.

Опережающие время

Микеланджело Буонарроти

Гений – это человек, имеющий наивысший уровень функционирования личности – творческий или интеллектуальный. Этот уровень проявляется в том, что делаются выдающиеся научные открытия, создаются философские концепции и величайшие художественные произведения.

Речь о гениальности идет в тех случаях, когда эти достижения представляют собой новый этап в развитии той или иной сферы деятельности, когда они опережают свое время и тем самым формируют ту зону, в которой будет развиваться культура в ближайшем будущем.

Гений и талант

По поводу того, как соотносятся гений и талант, однозначного мнения не существует. Начиная со времен Канта, эти термины рассматривают как тесно взаимосвязанные, но множество авторов, среди которых, например, Ломброзо, различают эти понятия систематически.

Отличие гениев от талантливых людей усматривается, в частности в том, что гении, как правило, проявляют себя лишь в одной области, а таланты – в нескольких. К тому же считается, что для гениев характерен низкий эмоциональный интеллект, что может привести их к различным расстройствам психики. Но в любом случае и гении, и таланты – это люди творческие. Без наличия у них соответствующих способностей создание чего-то нового не представляется возможным.

Создание духовных ценностей

Гениальная картина да Винчи

Пытаясь разобраться в том, что же это – муки творчества, необходимо поговорить о творчестве как таковом. Творчество представляет собой такой процесс человеческой деятельности, во время которого создаются материалы и духовные ценности, являющиеся качественно новыми. А также этим словом обозначается и сам итог этого процесса, его результат. Например, такой, как созданные великими мастерами мировые шедевры: картины, скульптуры, архитектурные сооружения, литературные и музыкальные произведения.

Главным критерием, который отличает творческий процесс от производственного, является то, что его результат уникален. Весь «фокус» здесь заключается в том, что этот самый результат никак нельзя прямо вывести из первоначальных условий. Никто (иногда даже и сам автор) не в состоянии воспроизвести его в точности при условии создания исходной ситуации.

Таким образом, творческие люди в процессе создания произведения, кроме самого труда, вкладывают в материал, с которым они работают, некие возможности, характеризующиеся тем, что их нельзя свести к трудовым операциям или же логическому выводу. Поэтому в конечном результате выражаются какие-то из аспектов их личности. Именно этим фактом и придается дополнительная ценность продуктам творческим, в отличие от производственных.

По мановению волшебной палочки

Акт Боговдохновения

Российский и советский издатель, филолог, историк литературы Лезин Б. А рассматривал три следующих этапа творческой деятельности, которая может вылиться и в создание шедевра:

  1. Труд, наполняющий содержанием сферу сознания, после чего оно перерабатывается сферой бессознательного.
  2. Бессознательная работа, представляющая собой отбор типичного. О том, как она совершается, судить не дано никому, это тайна за семью печатями.
  3. Вдохновение – своеобразное перекладывание в сознание из сферы бессознательного готового вывода.

Что же представляет собой это самое вдохновение, с помощью которого, как с помощью волшебной палочки, получается творческий результат? Попробуем разобраться.

Состояние наивысшего подъема

Вдохновение – это такое особенное состояние, в котором человек способен проявить наиболее высокую производительность, работать с огромным подъемом и высокой концентрацией сил. В этом состоянии соединяются две сферы – познавательная и эмоциональная, направляясь на решение задач творчества.

Когда творец находится под наплывом вдохновения, его как будто уносит бурный поток, он абстрагируется от окружающей действительности, не всегда полностью отдает отчет в своих действиях и может не заметить, сколько в реальности прошло времени – час или день. Именно тогда употребляется выражение о том, что его посетила муза.

Поцелуй музы

Аполлон и музы

Обычно музой называют лицо, которое способствует пробуждению творческого вдохновения у деятелей искусства или науки. В основном такой фигурой является женщина, имеющаяся в окружении художника, поэта, композитора. Это понятие берет начало еще во временах Античности. Именно музам отдавалось первенство как источнику вдохновения поэта, необходимого для создания им талантливого произведения. Если это ему удавалось, говорили, что он удостоился поцелуя музы.

Дело в том, что древние греки считали, что выдающиеся идеи появлялись не в результате того, что в мозгу человека происходят мысленные процессы, а из-за того, что их даровали боги или музы. В греческих мифах музами являлись девять сестер-нимф, дочери Зевса и Мнемозины - богини памяти. Они обитали на горе Геликон, являясь спутницами Аполлона, покровительствовавшего искусствам.

Но что же происходит, когда муза не является творцу, то есть, когда к нему не приходит вдохновение? Вот тогда-то и наступают те самые муки творчества.

Когда вдохновение ускользает

Муки творчества

Все дело в том, что для творческого человека в его поэтической или художественной деятельности заключен весь смысл существования. Поэтому, когда его преследуют неудачи на этом поприще, он переживает это с особой остротой, реагируя в высшей степени болезненно. В его представлении жизнь заканчивается, и весь мир рушится.

Ему кажется, что ничего на свете нет важнее и ужаснее того, что он никак не может доходчиво передать в стихотворении свои чувства или же у него не получается отразить на полотне светотень нужным образом. При этом творцу представляется, что он - полная бездарность, ничтожная личность, что в глазах окружающих он погиб как поэт или художник.

В такой ситуации у человека может начаться депрессия, он перестает спать, теряет аппетит. Иногда люди в таком состоянии, доведя себя до крайности, спиваются или сходят с ума. Как же преодолеть муки творчества, вновь испытать озарение? Ответ здесь может быть только один – не поддаваться панике и окунуться в работу, идти только вперед.

В поисках вдохновения

Композитор Чайковский

По мнению исследователей, состояние вдохновения, как правило, возникает у того человека, который упорно и с большой страстностью стремится к решению стоящей перед ним творческой задачи. Вот что писал по этому поводу великий композитор Чайковский в письме к своей покровительнице, русской меценатке Надежде фон Мекк в 1878 году.

Он сообщал о том, что порой вдохновение ускользает, не дается ему. Но он считает долгом для каждого артиста никогда не поддаваться бездействию, так как лень в людях очень сильна. И нет ничего хуже для артистической натуры, чем поддаться ей.

Ни в коем случае нельзя ждать. Вдохновение является такой гостьей, которая не любит наведываться к лентяям. Она приходит лишь к тем, кто призывает ее. Поэтому нужно побеждать себя, чтобы не впадать в дилетантизм. Таким образом, Чайковский призывал работать, несмотря ни на что, а не сидеть сложа руки.

А также «разбудить» творческие порывы помогают общение с интересными людьми, с природой, прослушивание музыки, просмотр живописных полотен, хороших фильмов, занятие каким-либо интересным делом (если, конечно, такое существует, помимо главного дела жизни – творчества).

«Моя муза, моя душа»

В завершение обзора стоит отметить об упоминании музы в современной молодежной культуре. Речь пойдет о популярной песне, исполняемой башкирским певцом Радиком Юльякшиным, также известном под псевдонимом Elwin Grey, заслуженным артистом Башкортостана. Еще его называют башкирским Джастином Бибером. Его песня «Черонглазая» содержит следующие слова: «Черноглазая моя, моя муза и душа». Это обращение адресовано любимой девушке, доброй и прекрасной, с которой героя небеса связали на всю жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество