Само слово «лира» (libra) латинского происхождения. Сперва оно использовалось для обозначения весов. В более позднее время так называли определенную массу серебра. Сейчас этим словом обозначают валюту некоторых стран, в том числе и Турции, Сирии, Кипра. Кроме того, еще в двадцатом веке лирами рассчитывались народы Италии, Израиля, Мальты.
![турецкие лиры](http://fb.ru/misc/i/gallery/4353/249484.jpg)
В начале 2000-х 1 доллар стоил 1,65 миллионов турецких лир. Правительству пришлось пойти на денежную реформу с изъятием средств обращения. В 2005 году появились новые турецкие лиры, каждая из них стоила миллион старых. Фактически, были убраны шесть нулей. С 2009 года название этой валюты официально было изменено. Приставку «новая» (“yeni”) убрали. На всех современных турецких монетах и банкнотах имеются портреты национального героя Ататюрка Мустафы Кемаля.
![турецкая лира к рублю](http://fb.ru/misc/i/gallery/4353/249490.jpg)
Туристы могут на месте обменять свою валюту, но это делать не обязательно. Во всех крупных городах Турции туристы имеют возможность расплачиваться долларами, британскими фунтами или евро. Исключение – это местность сельская или непопулярная у путешественников. Как правило, в таких
![1 турецкая лира](http://fb.ru/misc/i/gallery/4353/249491.jpg)
Еще одна причина, по которой стоит это делать – там отсутствуют фиксированные цены. Что примечательно, ввоз в страну инвалюты не ограничивается никакими суммами. Турецкие лиры быстрее всего купить именно в обменных пунктах. В банке курс может быть чуть более выгодным, но там на весь процесс уйдет немало времени. Возможно, самый приемлемый для покупателей вариант - покупка в отделениях почты. Опытные туристы заметили, что по выходным не стоит менять валюту, ибо это дорого. Лучше всего это делать по вторникам и средам. Документ, констатирующий факт обмена валюты, необходимо сохранить. Он может пригодиться туристу на таможне. Как правило, такие документы выдаются только в банках.