Прохождение стандартных процедур и сдача различных анализов для нас стали почти привычными, но энцефалограмма головного мозга большинству пациентов все-таки никогда не назначалась. Кроме того, многие не знают, в чем она заключается и что исследует. Особенно часто по поводу этой процедуры беспокоятся родители маленьких детей.
На самом деле энцефалограмма головного мозга - абсолютно безопасная и безболезненная процедура: на голове пациента размещают специальные датчики, которые считывают электрические импульсы и записывают их в виде кривой. Это исследование довольно часто используется для постановки или подтверждения некоторых диагнозов в нейрохирургии и неврологии. Так, основанием для того, чтобы сделать ЭЭГ головного мозга, может служить ряд причин:
- частые обмороки;
- вегетососудистая дистония;
- гипертония;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- черепно-мозговые травмы;
- головные боли неясного генеза;
- нарушения сна;
- судороги неясного генеза;
- подозрения на новообразования в оболочках головного мозга;
- эпилепсия;
- предшествующие операции на мозге;
- нарушения мозгового кровообращения;
- невротические расстройства;
- задержка умственного или речевого развития неясного генеза;
- приступы необычного поведения.
Вопреки довольно распространенному мнению, нет никаких оснований считать, что энцефалограмма головного мозга может помочь в постановке диагнозов в психиатрии, то есть подтвердить или опровергнуть с ее помощью такое заболевание, как шизофрения, не получится.
Противопоказаний к проведению ЭЭГ нет, однако к пациентам предъявляются некоторые специальные требования. Так, на момент исследования волосы больного должны быть вымыты и тщательно высушены. На них не должно быть укладочных средств, также в течение суток до проведения процедуры нельзя употреблять алкоголь, кофеин, гуараву.
Проведение ЭЭГ головного мозга у детей не отличается от аналогичной процедуры у взрослых. Врач попросит пациента удобно расположиться в кресле и не двигаться после начала записи. В течение процедуры доктор может попросить закрыть и открыть глаза, глубоко дышать, а также включит мерцающий свет. Все это нужно, чтобы понять, как мозг пациента обрабатывает информацию, и нет ли участков, работающих неправильно. Единственная разница - недостаточно взрослому ребенку будет сложно объяснить, зачем проводится эта процедура, поэтому родителям придется включить фантазию, чтобы он не испугался, например, сказать, что это такая новая и интересная игра.
Помимо этого исследования, в арсенале врачей также есть МРТ и УЗИ, рентгеновское исследование черепной коробки. Но все они применяются в немного других целях, чем энцефалограмма головного мозга, и не дают той информации, которую можно получить с помощью ЭЭГ. Но может потребоваться весь комплекс, особенно если проблема довольно сложна, и врачи не уверены в диагнозе. Но не стоит беспокоиться - ЭЭГ головного мозга абсолютно безвредна для любого возраста и может проводиться сколь угодно часто.