Что такое пучок Гиса?

Прежде чем объяснять, что собой представляет пучок Гиса, давайте обратимся к устройству человеческого сердца. Как вы наверняка помните по школьным урокам биологии, этот орган состоит из предсердий и желудочков. Их сокращения обеспечивают в организме кровообращение. Работа сердца происходит под воздействием электрических импульсов, которые вырабатываются его структурами. Доминирующим в этом отношении является синусовый узел. Он генерирует импульсы, сокращающие предсердия. После этого импульс достигает атриовентикулярного узла, расположенного точно между предсердиями и желудочками. Импульс на мгновение задерживается в нем, а затем проходит через пучок Гиса. Общий ствол распадается на два пучка – по ним импульс поступает к желудочкам.

блокада ножки пучка гиса

Заболевание

Термином «блокада ножки пучка Гиса» в хирургии обозначается нарушение проводимости. Электрический импульс при этом замедляется чуть ниже того места, где упомянутый пучок делится надвое. Причинами этого явления, как правило, становится гипертоническая болезнь или другие проблемы с сердцем. Следует подчеркнуть, что если блокада наблюдается у пациента впервые, необходимо прежде всего исключить вероятность инфаркта миокарда.

Строение

ножка пучка гиса

Пучок Гиса, как уже отмечалось выше, на выходе из атриовентрикулярного узла разделяется на две ножки: правую и левую. Блокада может произойти в любом месте ножки. Кроме того, в медицине принято выделять ее полную и неполную разновидности. Каждая из них может быть распознана по специфическим признакам, отраженным на кардиограмме. Не стоит забывать и о том, что блокада может проявляться и бесследно исчезать без всяких видимых причин. В последнем случае диагностируется интермитирующая блокада. Постоянно учащенное сердцебиение практически всегда сопровождается тахизависисимой блокадой – она распространяется исключительно на правую ножку и полностью проходит после того, как сердечный ритм нормализуется.

блокада ножки пучка гиса

Последствия

Правая или левая ножка пучка Гиса, если с ними случается блокада, не угрожают жизни человека. Импульс может пройти обходными путями и заставить сердце сократиться. Это же относится к полублокам переднелевого и задненижнего. В целом такой вид нарушения проводимости не подразумевает какого-то особенного лечения. Он обычно проходит совершенно бессимптомно и обнаруживается при ЭКГ. А вот если заблокированы обе ножки, скорее всего, потребуется имплантация кардиостимулятора. Опасность заключается еще и в том, что заблокированный пучок Гиса способен до неузнаваемости исказить кардиограмму. Установить факт инфаркта миокарда в этом случае будет крайне затруднительно.

Профилактика

Если вы хотите оградить себя от подобных неприятностей, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Старайтесь не переутомляться, спите столько, сколько потребуется, правильно питайтесь. Постарайтесь также отказаться от курения и алкоголя – это негативно сказывается на состоянии сердца. Как только вы обнаружите тревожные симптомы, например, жжение в грудной клетке, сразу же отправляйтесь на прием к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.