Котенок каракала (степной рыси)

Котенок каракала сегодня доступен не каждому. В домашних условиях разводить этих диких кошек пытаются издавна, однако и по сей день породу нельзя назвать распространенной.

Считается, что котенок каракала приручается с легкостью и опасности для домашних (в том числе для человека) не представляет. С прирученной степной рысью (еще одно название этого животного) можно охотиться на мелкую дичь – павлинов, фазанов, зайцев и даже антилоп.

Котенок каракала

Кстати, на Востоке такая охота в древности была весьма популярной. Правда, каракалов отлавливали и оставляли у себя преимущественно бедняки, поскольку богачи предпочитали более крупных и мощных гепардов. Охота со степной рысью - теперь большая редкость.

Эти кошки красивы и обаятельны, с однотипным окрасом – песчаным или рыже-песчаным, с более светлым животом и горлом. Наиболее крупные особи превышают 80 см в длину, в высоту – 45 см (в плечах). Средний вес – 12 кг. Длина прыжка при охоте - 4,5 м. Отличительная черта – темно-серые, высоко посаженные (практически вертикально) уши с длинными черными кисточками-локаторами (около 5 см в высоту). Именно благодаря такой особенности это животное и было названо каракалом (в переводе «каракалик» означает не что иное, как «черное ушко»). Встречаются и абсолютно черные каракалы, однако это достаточно редкие экземпляры.

Котята каракала (фото ниже), вопреки сложившемуся мнению, не всегда имеют пятна, разбросанные по детской шубке. Зачастую в довольно раннем возрасте они приобретают окрас взрослого животного (постоянный).

Котята каракала фото

Согласитесь, они настолько милы, что зреет сам собой вопрос: а сколько же стоят котята каракала? Цена, надо сказать, весьма «кусается». Если, к примеру, мейн-кун стоит в среднем 800 у.е., то каракал – на порядок (а то и два) дороже – около 9-9,5 тыс. у.е.

Почему же котенок каракала такой дорогой и так редко встречается в домах в качестве домашнего любимца?

Котята каракала цена
Во-первых, большинство каракалов (их несколько видов, но все они схожи) активны вечером и ночью, а это зачастую неудобно для человека. 

Во-вторых, питается животное мясом пойманной им дичи. И баночки «Вискаса», как вы понимаете, ему будет маловато. Обеспечить полноценное питание дикой кошке в домашних условиях весьма сложно. 

В-третьих, каракалы не плодовиты (самка приводит одного-двух котят) и взрослеют позже, чем обычные домашние кошки. Половозрелыми они становятся уже после полутора лет. Котенок каракала растет медленно, до полутора месяцев, питаясь исключительно молоком мамы (есть мясо, в отличие от тех же домашних кошек, он начинает только после 1,5 месяцев). А отлучать малыша от матери ранее шести-семи месяцев нежелательно (в природе он живет с ней до года).

В-четвертых, котенок каракала должен иметь достаточно места для игр и выгула в дальнейшем, поэтому для содержания в квартире, пусть даже крупногабаритной, он не подходит. А поскольку прыгучесть этого животного довольно внушительна, то всегда остается риск его побега даже при высоких заборах.

Получается, что содержать несколько особей каракала с целью разведения в неволе не только дорого, но и хлопотно. Мало того, болезни степных кошек (как и их характер) изучены пока очень плохо. А это значит, что гарантии абсолютной вашей безопасности на время пребывания с дикой (пусть даже прирученной) кошечкой вам никто не даст…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.