Гипогликемическая кома: неотложная помощь. Как помочь до приезда врача?

Гипогликемическое состояние, когда в крови человека снижается содержание сахара (глюкозы), может быть у каждого человека, особенно у тех, кто страдает заболеваниями экзокринной части поджелудочной железы. Гипогликемическая кома, неотложная помощь при которой очень важна в кратчайшие сроки, – это почти всегда удел диабетиков. Чаще всего страдают те, кто имеет довольно «приличный» стаж диабета первого (инсулинзависимого) типа.

Гипогликемическая кома неотложная помощь
Чем страшна гипогликемическая кома? Повреждением нервной системы, конкретнее - отеком мозга. Дело в том, что почти половина глюкозы, поступающей в организм, употребляется именно мозгом. Если возникает гипогликемическая кома, неотложная помощь при этом запаздывает, головному мозгу не хватает энергии, он не может работать в «полную силу», то есть включает «спящий режим». Длительное нахождение в таком режиме усугубляет ситуацию, так как кровь без глюкозы может удержать в себе меньше воды (осмотическое давление снижается), эта «лишняя» жидкость идет в ткани, в первую очередь в ткани мозга. И если у здорового человека в ответ на уменьшение уровня глюкозы компенсаторно вырабатывается больше гормонов-антагонистов инсулина, направленных на выход необходимой глюкозы из ее депо в печени, то у диабетиков эта регуляция нарушена.

К тому же при сахарном диабете назначаются не только «простой» инсулин, но и пролонгированный, имеющий отдаленный эффект. При передозировке или некоторых действиях, которые приводят к снижению концентрации сахара в крови, гипогликемическое состояние может наступить во сне, не быть вовремя распознанным человеком и перерасти в коматозное состояние.

Почему возникает гипогликемическая кома? Неотложная помощь и симптомы

Не только сахарный диабет является причиной гипогликемии, тем не менее – это самая распространенная ситуация. В других случаях человек может почувствовать начальные проявления снижения уровня сахара и принять меры (поесть), в случае же большого «стажа» болезни этого может не случиться, и дело дойдет до комы. Именно кома наступает при снижении уровня глюкозы ниже 2,5 ммоль/литр (нижняя граница нормы – 3,3 ммоль/литр, для многих больных диабетом «привычный уровень» - 7-8 ммоль/литр, и все, что ниже его, уже вызывает ощущения гипогликемии).

Помощь при гипогликемической коме

У больного сахарным диабетом гипогликемическая кома может случиться вследствие:

  • передозировки инсулина умышленной или нечаянной;
  • передозировки таблетированного сахароснижающего средства;
  • голодания или приема небольшого количества еды через 30-40 минут после инъекции инсулина;
  • когда человек ввел себе рассчитанную ранее дозу, но перед этим у него была повышенная физическая нагрузка;
  • при нарушении графика инъекций инсулина. Тут надо сказать, что человеку, страдающему сахарным диабетом, в случае если он попал в больницу, не стоит делать инсулин «как раньше» без определения гликемического профиля: более-менее тяжелая болезнь «срывает компенсацию», и дозы инсулина должны определяться каждый день, после того как лечащий врач узнает уровень сахара в крови;
  • после приема алкоголя: этиловый спирт снижает активность тех ферментов, которые отвечают за выработку дополнительной, в случае необходимости, глюкозы. То есть алкоголь «перекрывает дорогу» защитным механизмам.

Другие причины гипогликемии:

  • длительное голодание, особенно когда при этом человек усиленно физически трудится;
  • умышленное введение инсулина здоровым человеком самому себе или другому лицу;
  • панкреонекроз, острый панкреатит и гепатит;
  • наличие в организме опухоли, которая продуцирует инсулин.

Перед развитием непосредственно комы в течение некоторого времени (до нескольких часов) могут наблюдаться такие симптомы:

  • неадекватность поведения (чаще – агрессия);
  • слабость, усталость;
  • дрожание рук;
  • дрожь во всем теле;
  • ощущение сильного голода.

Доврачебная помощь при гипогликемической коме

При этом чаще всего человека покрывает холодный липкий пот, он становится бледным, у него прощупывается учащенный пульс. Далее человек может успокоиться, лечь отдохнуть, а со стороны заметно, что продолжается выделение холодного пота, а сон беспокойный, человек часто вскрикивает, высказывает бредовые пожелания. Если его попытаться разбудить, он вначале может реагировать, но обычно – не открывая глаз и не узнавая окружающих. Это начинающаяся гипогликемическая кома. Неотложная помощь должна быть оказана прямо сейчас.

Поэтому, если вы заметили неадекватность, агрессивность и дезориентацию у человека, который страдает сахарным диабетом (даже если он периодически отвечает, что у него все нормально), но у вас нет под рукой глюкометра, оказывайте помощь как при гипогликемическом состоянии: много сахара в крови не представляет такой опасности для жизни, как состояние, когда его мало. Именно при гипогликемическом состоянии (коме) счет идет на минуты, тогда как кома, вызванная высоким уровнем сахара, вряд ли приведет к смерти и инвалидности, если помощь будет оказана через 30-40 минут.

Помощь при гипогликемической коме

Заключается в введении раствора глюкозы внутривенно. Лучше всего, если в доме имеется глюкометр. Если вы владеете техникой внутривенных инъекций, то при появлении признаков гипогликемии можете вводить неразведенную 40% глюкозу в количестве 20-40 мл. Затем не выходите из вены. Внутримышечно можно уколоть (если есть) глюкагон.

Пусть кто-то другой вызовет скорую (понадобится госпитализация, особенно если была передозировка пролонгированного инсулина).

Если сознание не восстановилось, сделайте еще 20 мл такой же глюкозы, введите 1 ампулу «Преднизолона» или «Дексаметазона» внутривенно, разведя ее в 10 мл изотонического натрия хлорида. Если это делается без контроля уровня сахара по глюкометру, больше ничего до приезда бригады «Скорой» не предпринимайте.

Доврачебная помощь при гипогликемической коме, в случае если родственники не владеют техникой внутривенных уколов, а глюкагона в доме нет (это достаточно дорогой препарат), заключается в следующем:

  • уложить больного на бок, следя за дыханием, чтобы оно не прекращалось;
  • открыть форточку, окно, чтобы кислорода поступало больше;
  • по возможности под язык положить пару небольших (по одному) кусочков сахара-рафинада, при этом проследить, чтобы этот сахар не был проглочен, так как больной в бессознательном состоянии может, двигая челюстями, перекрыть таким кусочком свои дыхательные пути.

Пить больному в коме давать нельзя: так вы только зальете эту жидкость в легкие, тогда вылечить такие последствия будет очень трудно и иногда даже невозможно.

Если вы успели застать человека, когда он еще в сознании, но неадекватен и возбужден, постарайтесь дать ему сладкой газированной воды, теплой воды с сахаром или медом, просто конфету или ложку меда. Скорую вызывать обязательно, даже если такими углеводами вы самостоятельно купировали это опасное состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.