Где находится аппендикс: варианты нормы

Казалось бы, практически каждый точно знает, где находится аппендикс. На самом деле существует несколько вариантов его дислокации.

Классическое расположение аппендикса предполагает его отхождение от слепой кишки несколько ниже места впадения в неё подвздошной кишки. При этом его верхушка направлена вниз, внутрь и кзади. Именно такое положение позволяет аппендиксу проецироваться на переднюю брюшную стенку в так называемой точке Мак-Бурнея. Она располагается на границе средней и нижней третей линии, проходящей от пупка к передней верхней ости подвздошной кости. Именно так чаще всего отвечают специалисты на вопрос о том, где находится аппендикс.

Где находится аппендикс

Стоит отметить, что указанный выше вариант расположения хоть и является классическим, но существует ещё ряд его разновидностей, которые также не являются патологией.

Одним из наиболее распространённых неклассических вариантов нормы является тазовое положение. При этом у представительниц прекрасной половины человечества оно встречается на порядок чаще, нежели у мужчин. Если аппендикс расположение имеет именно такое, то его верхушка будет свободно свисать в полость малого таза. Следует помнить, что при возникновении воспаления данного органа клиническая картина будет несколько отличаться от классической. У пациента появится боль внизу живота, а также частые позывы к дефекации.

Где находится аппендикс фото

О том, где находится аппендикс у человека, иногда приходится задуматься при возникновении у пациента высокой температуры, увеличении уровня содержания лейкоцитов, а также выраженной боли в поясничной области. Дело в том, что червеобразный отросток вполне может располагаться не только в брюшной полости, но и выходить за её пределы. При этом ограничить воспалительный процесс при его возникновении оказывается куда сложнее. Такой вариант нормального расположения аппендикса во многих случаях значительно осложняет диагностику аппендицита.

Ещё одним нередким вариантом расположения червеобразного отростка является подпечёночный. При этом бывает ещё сложнее, нежели в предыдущих случаях, установить, где находится аппендикс. Фото, сделанные на УЗИ органов брюшной полости, позволяют установить тот факт, что червеобразный отросток, отходя от слепой кишки, направляется кверху. При таком расположении воспаление данного органа может привести к развитию клинической картины весьма похожей на ту, что наблюдается во время холецистита.

Где находится аппендикс фото

Помимо этого верхушка червеобразного отростка может скрываться за желудком. В этом случае установить, где находится аппендикс, бывает ещё сложнее. Дело в том, что при таком расположении в случае его воспаления будет развиваться клиническая картина гастрита. Боли у пациента будут локализовываться не в правой подвздошной области, а в эпигастрии. При этом у него возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Зачастую нетипичное расположение аппендикса приводит к затруднениям диагностики воспаления данного органа. Именно по этой причине о возможных вариантах его нахождения должен помнить абсолютно каждый врач. Только так удастся вовремя провести рациональное лечение аппендицита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.