Аппендицит: диагностика, лечение. Дифференциальная диагностика острого аппендицита

Воспаление червеобразного отростка – заболевание, о котором многие из нас знают лишь понаслышке. Среди симптомов, которые у всех на слуху - острая боль в области живота. Однако одной болью симптоматика заболевания не ограничивается. А в случаях, когда аппендицит возникает у пожилого человека, боли может практически не быть. Очень важно вовремя обратить внимание на другие симптомы аппендицита у себя или у близкого человека и сразу же обратиться к врачу и оказать своевременную квалифицированную помощь. Аппендицит, диагностика которого включает ряд исследований, может привести к перитониту, который, в свою очередь, может быть причиной летального исхода.

аппендицит диагностика

Причины возникновения аппендицита

Врачи не могут дать точный ответ, почему у некоторых людей воспаляется аппендикс. Однако существует мнение, что толчком к развитию заболевания становятся проблемы с кишечником, каловые камни, глистные инвазии, запоры, беременность и аномалии развития отростка. Неправильное питание также может спровоцировать воспаление отростка слепой кишки. Не зря в детстве нам говорили о том, что грязные семечки могут привести к операции по удалению аппендицита.

В любом случае уберечься от аппендицита невозможно. С грозным диагнозом в больницу попадают, как новорожденные младенцы, так пенсионеры и здоровые молодые люди. Аппендицит, диагностика которого заключается в дифференцировании заболевания от ряда других проблем со здоровьем, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Этапы развития аппендицита

Воспаление червеобразного отростка имеет свое начало и логическое завершение. Острый аппендицит, диагностика которого включает ряд мероприятий по выявлению проблемы и дифференциации заболевания, проходит несколько стадий, каждая из которых плавно переходит в последующую. Это:

  • Аппендицит катаральный. На этой стадии воспалительный процесс затрагивает только червеобразный отросток.
  • Поверхностная стадия характеризуется прогрессирующим воспалением с первичным повреждением слизистой оболочки. В этот период в просвете отростка обнаруживаются лейкоциты и кровь.
  • На флегмонозном этапе воспаляется весь аппендикс, включая наружную оболочку отростка.
  • Флегмонозно-язвенная стадия характеризуется появлением язв на слизистой аппендикса.
  • Последняя стадия – гангренозная, характеризующаяся омертвением стенок отростка и прорывом его содержимого в полость брюшины.

Учитывая, что с начала воспаления до стадии возникновения перитонита проходит всего двое-четверо суток, то обратиться к врачу, который применит все методы диагностики аппендицита, стоит при обнаружении первых же симптомов заболевания.

Общие симптомы острого аппендицита у взрослых

Как любое другое заболевание, воспаление отростка слепой кишки имеет свою симптоматику. Общие симптомы острого аппендицита зависят от стадии воспаления, расположения отростка и даже возраста пациента. На первом этапе развития острого аппендицита возникает тошнота, разовая или многократная рвота, которая, в отличие от пищевого отравления, не приносит никакого облегчения. Человек начинает жаловаться на сильную слабость и чувство недомогания, потерю аппетита и некоторые проблемы с дефекацией. Диагностика аппендицита у взрослых на этом этапе практически невозможна, так как подобные расстройства характерны для целого ряда острых и хронических заболеваний.

аппендицит дифференциальная диагностика

Следующая стадия – обложенный налетом язык, сначала влажный, позже сухой. Температура больного повышается до 38 градусов, причем ректальная выше температуры тела не на 1, а на несколько градусов. Тазовое расположение отростка приводит к возникновению жидкого стула; аппендикс, расположенный в непосредственной близости с мочевым пузырем, вызывает расстройства мочеиспускания. Потеря аппетита, в том числе анорексия, отмечается в 90 % случаев воспаления отростка слепой кишки. Если же пациент продолжает нормально есть, то, скорее всего, необходима дифференциальная диагностика острого аппендицита, которая позволит обнаружить другое заболевание со схожей симптоматикой.

Местная симптоматика

Учитывая, что общие симптомы характерны для ряда других заболеваний, поставить точный диагноз в первые часы очень сложно. Однако через 4 часа к общим симптомам присоединяются местные, позволяющие дифференцировать воспаление червеобразного отростка и оказать необходимую врачебную помощь пациенту. Это:

  • Ноющая тупая боль. Причем боль становится ощутимой до развития симптомов общего характера. Локализуется она либо по всему животу, либо в околопупочной или правой подвздошной области. При тазовом расположении отростка боли возникают над лоном, а в предпеченочном – в подреберье. Но чаще врачи сталкиваются с так называемым симптомом Кохера, когда болезненные ощущения за несколько часов из эпигастральной области перемещаются в правую подвздошную область.
  • Постепенно боль прогрессирует и из ноющей становится острой, иногда отдавая в область половых органов, поясницу или правое бедро. Особенно ярко пациенты чувствуют неприятные ощущения во время движения или кашля. Нередко врачи просят пациента покашлять, чтобы точно определить характер и место локализации боли.
  • Боль резко отступила? Это также один из симптомов заболевания, сообщающий об омертвении нервных клеток в отростке. Причем симптом по-настоящему грозный, предшествующий ухудшению состояния больного и перитониту.
  • О перитоните свидетельствует и напряжение мышц брюшной стенки (в случае ретроцекального расположения отростка напрягаются мышцы поясницы). При прикосновении к животу мышцы рефлекторно сокращаются, демонстрируя, что воспаление дошло до висцеральной брюшины.
  • Возникает гипертензия кожных покровов в правой подвздошной области.
  • Мышцы правой половины живота словно отстают при дыхании, что говорит о мышечном напряжении.
  • У худощавых больных незначительно смещается пупок в правую сторону.
  • Диагностика аппендицита в домашних условиях включает пальпацию. Достаточно надавить на подвздошную область и резко оторвать кисть – боль сразу усилится.
  • Ректальное обследование при аппендиците выявляет болезненность прямой кишки. Точнее, ее передней стенки.

диагностика аппендицита в домашних условиях

Дополнительные методы диагностики в домашних условиях

Для выявления патологических рефлексов и дифференцирования заболевания используются и такие методы:

  • Симптом Дюбуа – болезненные ощущения при надавливании на затылочные точки блуждающего нерва.
  • Симптом Московского – расширенный правый зрачок.
  • Также существуют точки в области живота, нажатие на которые вызывает приступ боли при аппендиците. Но их точное расположение знает лишь врач, поэтому стоит дождаться приезда бригады скорой помощи.

Аппендицит у детей

Сложность в диагностировании аппендицита у детей заключается в том, что они в силу возраста не могут рассказать о своих ощущениях. При этом чем младше ребенок, тем стремительнее протекает заболевание. Практически все симптомы детского аппендицита общие, именно поэтому при любом из них необходимо обращаться к специалисту. Сначала ребенок меняет свое привычное поведение, перестает активно двигаться, становится вялым и апатичным. Позже появляются другие симптомы, позволяющие дифференцировать заболевание.

Новорожденные малыши отказываются от груди или бутылочки, родничок западает, язык становится сухим. Обязательно присутствует сильное напряжение в подвздошной правой области. Диагностика острого аппендицита у детей заключается и в наблюдении за положением ребенка. Обычно малыши лежат на правом боку с согнутыми коленями. Дети постарше могут сидеть, наклонившись вперед.

острый аппендицит клиника диагностика

При пальпации врачом правой подвздошной области ребенок инстинктивно подтягивает к животу правую ногу и отталкивает руку доктора от себя. Диагностика аппендицита у детей дошкольного и школьного возраста всегда включает вопрос «где именно болит?». Традиционно ребенок показывает на область пупка. С течением заболевания боль может перемещаться в область расположения воспалившегося отростка. Вялость, тошнота, рвота, запор, предшествующий возникновению боли, тахикардия и повышение температуры также являются симптомами воспаления червовидного отростка.

Острый аппендицит у будущих мам

Беременные не застрахованы от такого неприятного заболевания, как аппендицит. Диагностика осложняется тем, что общие симптомы, такие как боль в животе, тошнота и рвота, характерны для токсикоза на начальных стадиях беременности. С ростом матки определить развитие симптомов заболевания становится сложнее. Некоторые методы диагностики острого аппендицита во втором и третьем триместрах могут не дать результата. Например, не определяются симптомы раздражения брюшины, боли локализуются не в правой подвздошной области, а выше, пальпация неэффективна из-за прикрывающей отросток растущей матки. Из-за этого ноющую, тупую или схваткообразную боль могут принять за симптомы приближающего выкидыша.

диагностика аппендицита у детей

Учитывая сложность в диагностике аппендицита у беременных, стоит немедленно лечь на стационарное обследование и сдать все необходимые анализы, позволяющие точно определить характер проблемы, не навредив при этом ни будущей маме, ни ее малышу. Подозрение на аппендицит? Дифференциальная диагностика поможет убедиться в правильности диагноза или опровергнуть его. Современная медицина позволяет удалять аппендикс во время беременности без вреда для здоровья. Главное условие успеха - своевременная диагностика и недопущение развития осложнений, таких как перитонит. К сожалению, в случае флегмонозного или гангренозного аппендицита требуется проведение кесарева сечения. Только после этого возможно удалить аппендикс, очистить брюшную полость и спасти женщину.

Аппендицит в пожилом возрасте

Аппендицит, возникающий у людей пожилого возраста, наиболее опасен. Связано это со стертостью практически всех симптомов заболевания. Болевой синдром слабо выражен, практически отсутствуют дизурические и диспептические расстройства, температура остается нормальной. Не отмечают у людей старшего возраста и характерные для приступов острого аппендицита тахикардию, увеличение СОЭ и лейкоцитоз. Из-за возрастной дряблости брюшной стенки не появляется и защитная реакция со стороны мышц живота. Именно поэтому пациенты старшего возраста должны как можно четче реагировать на любые изменения в своем состоянии. При малейших подозрениях на воспаление червеобразного отростка необходимо вызвать врача, который сможет провести полное обследование пациента.

Осложнения аппендицита

Острая форма заболевания может привести к разрушению аппендикса или его самопроизвольной ампутации. В этом случае гнойные массы переходят за пределы отростка, что приводит к локальному или разлитому воспалению брюшины. При флегмозной форме возможно развитие эмпиемы, гнойного поражения, перекидывающегося на брюшину, прямую кишку и соседние ткани. Это образует гнойные очаги, достигающие жировой клетчатки.

Не менее серьезными последствиями грозит тромбофлебит аппендикса, провоцирующий развитие септического тромбофлебита воротной вены и ответвлений. Это приводит к закупорке вен печени и развитию гнойных специфических воспалений. Учитывая такие осложнения, к лечению аппендицита необходимо приступать немедленно, не откладывая "на завтра" и не надеясь на "авось пройдет".

Аппендицит хронический

Существует такое понятие, как хронический, а не острый аппендицит. Клиника, диагностика и лечение заболевания отличаются от картины острого воспаления червеобразного отростка. По сути хроническая форма – это последствие перенесенного острого воспаления. В аппендиксе происходят дистрофические и склеротические процессы, сопровождаемые деструкцией тканей. Воспаления возникают и заживают, образуя рубцы и спайки, возможно появление язв и инфильтратов. В отдельных случаях хронический аппендицит приводит к тому, что отросток преобразуется в кисту, прорыв которой не менее опасен, чем прорыв самого аппендикса. Стоит отметить, что хроническая форма – явление чрезвычайно редкое, наблюдаемое лишь в 1 из 100 случаев. Подозреваете у себя хронический аппендицит? Диагностика, лечение и последующая медикаментозная поддержка происходит в условиях стационара.

аппендицит диагностика лечение

Диагностика

Диагностика аппендицита в домашних условиях должна быть максимально точной, так как ошибка и последующий прием медикаментов, например, от отравления, может привести к печальным последствиям. Это не только усложнит постановку диагноза, но и ухудшит состояние больного. Аппендицит, дифференциальная диагностика которого в некоторой степени возможна в домашних условиях, не терпит самолечения. До приезда врачей нельзя принимать никаких лекарств или прикладывать к больному месту грелку, стараясь унять неприятные ощущения. Такая "забота" о больном может привести к преждевременному перитониту и другим возможным осложнениям.

Вас забрали в больницу с предварительным диагнозом аппендицит? УЗИ-диагностика аппендицита позволит дифференцировать заболевание и своевременно принять меры по избавлению от проблемы. Также при диагностике используют рентгенографию брюшной полости, компьютерную томографию, ирригоскопию. После хирургического вмешательства уточняется морфологическая форма заболевания и проводится гистологическое исследование.

Лечение аппендицита

Традиционно от придатка слепой кишки избавляются при помощи хирургического вмешательства. Чаще всего применяют метод лапаротомической аппендэктомии, при котором воспаленный отросток удаляют через рассеченный участок брюшной стенки. При такой операции благодаря небольшим отверстиям практически не остается послеоперационных рубцов, а применение телескопической трубки позволяет сделать оперативное вмешательство максимально точным. Снижается длительность послеоперационного периода, минимизируется возможность появления спаек и развития хронической формы заболевания.

аппендицит узи диагностика аппендицита

Антибактериальная терапия после операции назначается в случае наличия в малом тазу воспалительного выпота. При катаральной форме антибиотики не применяются. Своеобразный шрам, остающийся после операции, позволяет точно определить, что аппендикс удален, в случае попадания в больницу со схожими симптомами в обозримом будущем. Именно поэтому при проведении других операций в подвздошной области аппендикс всегда удаляют, даже если он не воспален, чтобы не дезориентировать другого специалиста. Аппендицит, диагностика и лечение которого должны проводиться в кратчайшие сроки – это «разовое» заболевание. Именно поэтому в случае повторных симптомов необходимо обратиться к специалистам, которые смогут определить заболевание с подобными симптомами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.