Эти овощи вызревают в конце лета. Но до осени на одном дачном участке можно собрать их так много, что и не знаешь уже, куда деваться от такой лавины кабачков. Если вы - не профессиональный фермер, выращивающий их для продажи, то вам нужно подумать о заготовках - на зиму закатать овощи в банки, а пока цукини молоденькие и сочные, готовить из них разнообразнейшие блюда, радуя свою семью.
Ниже дается несколько советов о том, как приготовить в мультиварке кабачок - овощ полезный и вкусный. Если у вас нет такого кухонного агрегата, можно использовать нижеприведенные рецепты, доведя блюдо до готовности в духовке при 180 градусах.Кабачки с творогом
Два молоденьких цукини просто помоем, не снимая нежной кожицы. Морковку и луковицу измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем на тарелочку. Два болгарских перца освобождаем от семян, режем и тоже обжариваем на сковородке. Вытащив перец, обжариваем в растительном масле колечки цукини. Готовить будем кабачки в мультиварке «Поларис». В ее чашу укладываем слоями сначала третью часть цукини. Сверху засыпаем 100 г несладкого творога. Следом идет весь перчик. Следующим слоем должен быть кабачок (треть) и еще 100 г творога. На него сверху выкладываем обжаренный лук с морковью. Прикрываем последней третью цуккини. Верхний слой – это тертый твердый сыр (понадобится около 100 г). В стакан сливок добавим соль и перец, зальем получившуюся массу в чашу мультиварки. Агрегат выставляем на 10 минут, запустив режим «Запекание». Готовое блюдо посыпаем зеленым лучком.
Кабачки, тушеные с помидорами
Это осеннее блюдо, когда плоды уже большие, с жесткой кожей. Крупный цукини очищаем, режем на небольшие кубики. Луковицу измельчаем кольцами, 2-3 помидора - дольками, а 2-3 зубчика чеснока пропускаем через давилку, пучок петрушки мелко сечем. На дно чаши наливаем ложку растительного масла, закладываем цукини и лук. Обжариваем 10 минут. Потом добавляем остальные компоненты, заливаем майонез или сметану. Готовим кабачки в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут.
Запеканка
Три средних цукини нарезаем тонкими шайбами, солим. Два томата измельчаем кружочками, 100 г твердого сыра трем. В глубокой миске разбавляем 200 мл сметаны стаканом молока, добавляем 2 яйца, 3 ложки муки, тертый сыр и специи. Как приготовить в мультиварке кабачок, чтобы получилась вкусная запеканка? Сначала смазываем чашу агрегата растительным маслом, выкладываем аккуратными слоями цукини и помидоры, заливаем их сливочной заправкой. Ставим устройство на программу «Выпечка». Если часа окажется недостаточно для полного приготовления блюда, выставляем таймер на дополнительные 20 минут.Как приготовить в мультиварке кабачок на пару
Этот кулинарный прием дает возможность сохранить все полезные свойства овоща. Для приготовления вкусного блюда достаточно иметь только кабачки, воду и соль. Цукини чистим, нарезаем шайбами толщиной в сантиметр. В чашу наливаем 4 стакана воды. Овощи укладываем в специальный контейнер, чуть солим. Включаем режим «Варка на пару». Через полчаса вас ждет диетический обед.
Применяя вышеописанные рецепты и подключив собственную фантазию, можно придумать, как приготовить в мультиварке кабачок с добавлением и других ингредиентов: с брынзой, мясом, картофелем, шпинатом.